0 Рейтинг блога: 189 | Оцени блог: 0

Руководство Ростеха обсудило перспективы сотрудничества в рамках волгоградского фармацевтического кластера

Управляющий директор по проблемным и непрофильным активам Госкорпорации Ростех Александр Назаров и генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» (входит в Госкорпорацию Ростех) Марьям Хубиева в ходе рабочей встречи в Волгограде обсудили с губернатором области Андреем Бочаровым вопросы развития фармацевтического кластера в регионе и возможное участие Ростеха в данном проекте. Одним из приоритетных промышленных проектов не только в масштабах Волгоградской области, но и ЮФО является создание в регионе химико-фармацевтического кластера. Принципиальное решение о создании на территории Волгоградской области фармацевтического завода в рамках кластера было принято в 2014 году главой региона Андреем Бочаровым, проект был поддержан руководителем Минпромторга России Денисом Мантуровым.

В рамках кластера на территории Волгоградской области планируется наладить производство отечественных медицинских препаратов, обеспечивающих замещение импортных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и антиангинальных средств, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и других. Основными участниками проекта сегодня являются ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ (ВолгГМУ) и ФГУП «Московский эндокринный завод».

В ходе рабочей встречи и совещания обсуждались вопросы функционального назначения будущего научного центра, основные задачи на ближайшую перспективу и стратегические планы развития фармацевтических предприятий области. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил: «Мы заинтересованы использовать научный, кадровый, промышленный и логистический потенциал, который есть в Волгоградской области.  Сегодня мы создаем новое направление, это даст хорошее синергетическое развитие всей отрасли. Наша задача — создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях».

Александр Назаров, управляющий директор по проблемным и непрофильным активам Госкорпорации Ростех, выступая на совещании по развитию фармацевтической промышленности области, сказал, что наступило время для совместного партнерского перехода в практическую плоскость. «Фармацевтическая отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся сегодня и компетенции Ростеха в этой области, благодаря сильной команде нашей фармдочки «Нацимбио», полностью соответствуют запросам рынка, – подчеркнул Александр Назаров. – Сегодня необходимо скрупулёзно проработать возможные варианты сотрудничества и выработать общую бизнес-модель, соединяющую в себе и уникальные наработки волгоградских учёных и практический опыт Ростеха в области развития крупномасштабных проектов федерального значения».

Генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева отметила: «Волгоградская школа фармакологов – исторически одна из самых сильных в стране. Мы очень рады, что диалог о возможном партнерстве в рамках фармацевтического кластера начался именно сегодня, когда научный центр еще достраивается, а не тогда, когда будет перерезана ленточка, в день его открытия».

В рамках визита также состоялась встреча с ректором Волгоградского государственного медицинского университета Владимиром Петровым. Университет планирует создать научный центр лекарственных средств с собственным производством. Основными задачами центра станут направленный синтез биологически активных веществ с использованием биоинформационных технологий и высокопроизводительного скрининга, доклиническое изучение потенциальных лекарственных средств, создание инновационных лекарственных форм.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. Развитие компании осуществляется в таких сегментах фармацевтического рынка, как вакцины Национального календаря профилактических прививок; противотуберкулезные лекарственные препараты; препараты крови; лекарственные препараты для лечения ВИЧ и гепатитов. Кроме того, предполагается развитие направления производства медицинских изделий. В состав холдинга входят такие производственные предприятия, как НПО «Микроген», ООО «ФОРТ» и ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей. ?>
miami | Все блоги автора (46)

Рейтинг блога: 189 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии