0 Рейтинг блога: 396 | Оцени блог: 0

Лечение периодонтита

Заговор стоматологов или Зубы на батарейках

Мы попросили известного представителя Тверской школы, врача-соратника профессора В.А.Румянцева, Владимира Опешко расшифровать эту абракадабру. И выяснилось, что после обычного лечения зубов в каналах остается микробная биопленка, под которой продолжается черное дело. Через 4-5 лет – снова пытки, но уже тяжелые; иной раз зубы приходится удалять.

Тверские врачи посредством введения внутриканально гальванического наноэлектрода под временную пломбу (таргентная наноимпрегнация) добиваются стерильного состояния зубов.

Владимир Витальевич рассказал, что именно после такой гальванической обработки и снятия временной пломбы из зубов вымывается все, что их может разрушать впоследствии и о чем не заботятся многие коллеги. Хотя патент 151210есть. Бери и внедряй!

Подробности мы услышали от самого соучастника внедрения новшества, столь необходимого везде и всюду.

Существует ли договоренность врачей стоматологов лечить пациентов так, чтоб бедные не болели (потому как лечиться считай что негде), а богатые не выздоравливали? Мне об этом доподлинно не известно. Однако после того как стоматология ушла из государственной сферы в частную, ничто не изменилось в лучшую сторону.

Пациент без денег никому не интересен. Финансирование муниципальных лечебных учреждений позволяет лечить больных весьма условно, мягко говоря - не эффективно. Пациент, у которого деньги есть, с порога обласкан персоналом. За него идёт конкурентная борьба. Заработки владельцев медцентров и докторов зависят от того, насколько удаётся рекламщикам и менеджерам убедить пациента, в том, что ему будет оказана «самая квалифицированная медицинская услуга, соответствующая современному уровню медицинского искусства».

Я был в шоке, когда узнал, как работает одна из самых крупных сетей стоматологических клиник в Москве. Со слов побывавших там пациентов, первичный осмотр и составление плана лечения проводит менеджер, который может даже не быть врачом! Зато этот сотрудник хорошо умеет «раскрутить» пациента и навязать ему дорогостоящее обслуживание. Предлагает готовые шаблоны из хорошо разрекламированных – например, установку имплантатов и отбеливание зубов: «Зачем вам мучиться и лечить этот зуб, и этот, и тот. Всё равно они обречены. Мы их удалим и установим имплантаты из титана. Металл, мол, не болит и не подвержен разрушению в организме».

После того как клиент «созрел», менеджер приглашает врача и даёт ему задание. Успешными врачами в частных клиниках считаются те доктора, которые делают кассовую выручку. Что касается здоровья пациента, то, главное, чтобы он не возмутился в течение гарантийного срока. Это год, всего один год...

Теперь о технологиях. Технология лечения, к примеру, периодонтита(это когда из зуба после предыдущих «лечений» уже удалили нерв). Так вот, когда зуб превратился в "трупик", его подвергают эндодонтической обработкепо протоколу, который включает механическую очистку магистральных каналов в корнях зуба и промывание их хлоркой. Затем каналы пломбируют, и зуб превращается … в источник инфекции для своего хозяина. Она медленно, но неуклонно развивается. Год или два три четверти таких зубов хозяина не беспокоят. Но вот спустя четыре года выясняется, что больше половины как бы вылеченных необходимо либо перелечивать, либо уже удалять. Эта технология базируется на представлениях позапрошлого века. А современные знания о структуре зуба, как органа человека, не известны даже большей части стоматологов. Зуб, оказывается, имеет не только по одному каналу в каждом корне. Их множество, и они могут иметь очень сложную форму. Каналы ветвятся, как корни у дерева. И кроме каналов существует множество пустот и закоулков, которые врачи не могут очистить от органики. Нет таких инструментов! Хлорка растворяет органические остатки на глубину 150 микрон, а толщина твёрдой ткани корня может быть до 2 тысяч микрон от стенки канала. И вся эта ткань пропитывается мёртвой органикой. Что же делать?

Когда эту проблему изучил немецкий физик Адольф Кнаппвост, он придумал, как применить электрохимическую обработку зубов; ведь электрохимия работает и на микро, и на микро уровнях безотказно, и может обеззаразить все закоулки.

Совместно с командой энтузиастов-стоматологов был разработан метод лечения, который назвали депофорез. Он был принят на ура, так как позволял сохранять зубы с кривыми и непроходимыми каналами. Однако уже тогда сторонники применения депофореза столкнулись с противодействием тех, кто построил коммерческую схему, ориентированную на имплантации. Позднее выявились недостатки депофореза, которые отвернули от него многих врачей, но профессор Кнаппвост нашел способ их устранения. Гальванический штифт, устанавливаемый на неделю или несколько недель в зуб, делал ту же работу, что и прибор для депофореза, но уже безболезненно и обеспечивал сплошное и качественное обеззараживание ткани зуба. Но довести до успеха в клиническом применении этот метод учёный не успел. Он ушёл из жизн в 2007 году, и научные исследования в этом направлении в Германии остановились.

Зато в России, точнее в Твери нашлись врачи и учёные, которым удалось довести методику до совершенства. Гальванофорез– метод, разработанный профессором Румянцевым, позволяет сохранять 95% зубов из тех, которые уже рекомендовали удалить врачи, не владеющие электрохимическими способами.

Как сегодня выглядит лечение посредством гальванофореза?

В корневые каналы больного зуба размещают на неделю микроштифты содержащие гальванопару, например цинк-медь. Возникает электрический ток, проходящий через ткани зуба.

Электролит, который ранее предложил профессор. Кнаппвост, в сочетании с электрическим током, расщепляет мёртвые белки и «выкачивает» остатки из ткани зуба в канал. Процедуру повторяют, пока зуб не станет чистым, свободным от микробов и органики, а главное, от биоплёнки– той крепости, которую микробы строят, чтобы стать неуязвимыми. Вот теперь каналы можно основательно пломбировать.

А если при помощи других уже гальванических штифтов осадить на ткани зуба соединения меди или серебра, то он будет несъедобным для микробов значительно дольше – десятки лет.

Такие зубы, в отличие от имплантатов, стоят точно на своём месте и несут полную нагрузку.

Опешко В.В. | Все блоги автора (2)

Рейтинг блога: 396 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии