0 Рейтинг блога: 313 | Оцени блог: 0

АСИТ - комфортная жизнь для детей с сезонной и бытовой аллергией!

В Московском регионе и центральной полосе Европейской части России выделяют три волны сезонных аллергических заболеваний:

  1. Весенняя волна, продолжающаяся с середины апреля до конца мая, связана с цветением деревьев - ольхи, орешника, березы и других.
  2. Летняя волна, продолжающаяся с начала июня до конца июля, обусловлена пыльцой луговых злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, мятлика, пырея и других) и, в некоторой степени, пыльцой липы.
  3. Летне-осенняя волна, продолжающаяся с конца июня до октября, вызвана цветением сложноцветных (полыни) и маревых растений (лебеды).

Главное, что нужно делать при аллергии, - избегать контакта с аллергеном. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Однако, надо стараться уехать в другой регион на время цветения растения, если период непродолжителен или имеется такая возможность. А также, стараться придерживаться следующих советов.

При сезонной и бытавой аллергии у детей старше 5 лет к пыльце растений (деревьев, кустов, трав) и/или аллергии на клещей домашней пыли проводится АСИТ. Рекомендуем обратиться к детскому-аллергологу иммунологу для оценки показания к проведению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) – метод лечения, который позволяет избавиться от аллергической реакции к наиболее распространенным видам аллергенов:

  • пыльцевым (пыльца деревьев – березы, ольхи, лещины, орешника и т.п.; пыльце злаковых трав, сорных трав);
  • бытовым (клещи домашней пыли).

Эффект от проведения АСИТ к аллергену основан на том, что при введении постепенно возрастающих доз аллергена, организм «учится» блокировать развитие аллергической реакции повышенной чувствительности при контакте с аллергеном, и симптомы заболевания не развиваются.

АСИТ проводят детям с 5-летнего возраста.

Введение аллергена возможно двумя способами:

  1. прием препарата внутрь (наиболее распространенный);
  2. введение лекарства подкожно (применяется реже, как правило, у детей старшего возраста).

При аллергии у ребенка к пыльце растений лечение начинают за несколько месяцев до сезона цветения причиннозначимых растений, поэтому обратиться к врачу нужно в осеннее-зимний период.

Для того чтобы определить есть ли у вашего ребенка показания к проведению АСИТ, ребенку необходимо провести кожные скарификационные пробы или прик-тесты.

Схема лечения, метод введения препарата определяется врачом после осмотра ребенка, оценки результатов аллергологического обследования.

Советы сезонным аллергикам

После пребывания на улице нужно умыться или протереть лицо влажным полотенцем. Одежду смените, примите душ, т. к. пыльца может собраться в волосах и тканях.

Пик производства пыльцы приходится на время между 5 и 10 утра – выход из дома лучше перенести на другое время суток.

Пребывание на солнце нужно сократить до минимума, гулять лучше после дождя, когда пыльца вымыта из воздуха.

Если глаза покраснели и заболели, необходимо промыть их холодной водой. Сделайте примочки или протрите лицо льдом.

Проветриваете квартиру. Завесьте окна и двери двух-трехслойными влажными марлевыми занавесками, чтобы пыльца не попала в помещение.

Записывайтесь на консультацию по АСИТ к детскому аллергологу-иммунологу по телефонам: +7 (499) 152-01-62, +7 (499) 152-01-63

Детская поликлиника Литфонда

Москва, м.Аэропорт, ул. Красноармейская, д. 23А

?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 313 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии