0 Рейтинг блога: 810 | Оцени блог: 0

В вопросах планирования семьи большинство россиянок выбирают гормональную контрацепцию

В преддверии Всемирного дня контрацепции, который ежегодно отмечается 26 сентября, были представлены результаты второй части исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», которая посвящена отношению россиянок к методам планирования семьи. Согласно полученным данным, гормональным препаратам отдает предпочтение каждая третья женщина (38%). Кроме того, 71% участников  считает их эффективными, а 53% - безопасными для здоровья. Опрос женщин репродуктивного возраста был проведен при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Как показывают результаты исследования, подавляющее большинство российских женщин в возрасте от 18 до 44 лет (77%) хорошо осведомлены о существующих методах предупреждения беременности и планирования семьи. При этом в пользу барьерных методов делают выбор 68% опрошенных, а в пользу гормональных препаратов - 38% россиянок. Гораздо менее популярны такие методы, как прерванный половой акт (18%) и календарный метод (10%): несмотря на то, что в их безопасности уверена практически каждая вторая респондентка, на их эффективность полагается лишь каждая четвертая.


Опыт использования гормональных контрацептивов имеет более половины опрошенных женщин - 59%. В вопросах выбора того или иного препарата основным источником информации служит врач-гинеколог (94%). Отзывы в интернете представляют ценность для 18%, прислушиваются к советам подруг или родственниц – 9%, а 6% обращаются за рекомендацией к фармацевту.


Исследование также выявило дефицит достоверной и доступной для женского населения информации о гормональном методе контрацепции, в частности, о его преимуществах для здоровья и внешности. Так, например, лишь 43% респонденток осведомлены о том, что такие препараты помогают в лечении акне, 42% - что они способствуют улучшению внешности и состояния кожи, волос и ногтей и еще 36% знают о том, что они помогают в профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Вместе с тем 68% опрошенных считает, что прием гормональных контрацептивов способствует появлению излишнего веса, а 34% - росту волос по мужскому типу. А 43% же опрошенных россиянок из числа тех, кто никогда не принимал противозачаточные средства, не хотят это делать, опасаясь побочных эффектов.


Ирина Шестакова, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН: «Не секрет, что в отношении гормональных препаратов существует множество стереотипов и мифов, не имеющих под собой никакой научно обоснованной базы. Эти лекарственные средства, вошедшие в гинекологическую практику много десятилетий назад, сегодня являются важной составляющей как процесса планирования семьи, так и поддержания женского здоровья в целом. Конечно, среднестатистическая россиянка не обязана разбираться в медицинских вопросах на уровне специалиста с соответствующим образованием, но в ее силах понять, как функционирует ее организм, как правильно за ним ухаживать, каким образом и на что именно могут повлиять препараты, которые она принимает, в том числе гормональные. Задача медицинского сообщества и социально ответственного бизнеса – проводить мероприятия, направленные на распространение достоверной информации, просвещение женщин, формирование у них культуры заботы о себе».


Проведение общероссийского опроса с целью выявления уровня осведомленности россиянок в вопросах женского здоровья и их отношению к методам планирования семьи и составление «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер» является одной из ключевых социально ориентированных инициатив компании. Им был дан старт в апреле 2016 года в рамках проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», который направлен на просвещение жительниц России в вопросах профилактики и ранней диагностики заболеваний репродуктивной сферы, а также информирование их о важности профилактических визитов к гинекологу.


Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Наша компания - один из пионеров в мире в области гормональной терапии и синтеза гормонов. Мы производим и готовы предложить доступные, высокоэффективные и безопасные препараты, в том числе в такой приоритетной для нас области, как женское репродуктивное здоровье. Если вдуматься, за  ним  стоит не только здоровье женщины, но и здоровье детей, здоровье каждой семьи и в конечном итоге, нации. Именно поэтому содействие формированию у россиянок культуры профилактики заболеваний репродуктивной сферы является одной из наших ключевых задач».
miami | Все блоги автора (59)

Рейтинг блога: 810 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии