7 Рейтинг блога: 26091 | Оцени блог: 0

Неотложная помощь при отравлении алкоголем

По официальным данным Росстата, в 2011 году 11,7 тыс. жителей РФ погибли в результате острого отравления алкоголем. А по оценочным данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, реальная смертность от алкогольных отравлений на десятки процентов выше статистических показателей.

Практически каждый россиянин может столкнуться с необходимостью оказания знакомым или случайным людям неотложной помощи при отравлении алкоголем. Это подтверждается следующими фактами:

  • Россия занимает пятое место в мире по количеству потребляемого алкоголя на душу населения по данным ВОЗ.
  • По официальной информации Росстата, 12 млн жителей РФ злоупотребляли алкогольными напитками в 2011 году.
12 млн россиян злоупотребляют алкоголем
12 млн россиян злоупотребляют алкоголем

В этой статье вы найдете информацию об остром отравлении этиловым спиртом и его последствиях. Также вы узнаете о признаках, на основании которых можно заподозрить данное состояние. Наконец, вы получите сведения об оказании доврачебной помощи пациенту, пострадавшему в результате чрезмерного употребления алкоголя.

Острое отравление алкоголем

Острое отравление алкоголем — это патологическое состояние организма, развивающееся в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков. Оно угрожает здоровью и жизни пациента.

Доза алкоголя, после приема которой развивается острое отравление, зависит от индивидуальных особенностей организма — толерантности к алкоголю, общего состояния здоровья, возраста и массы тела, обстоятельств употребления спиртных напитков, времени, в течение которого человек принял токсическую дозу.

Средняя смертельная доза алкоголя для взрослого человека — 0,3 л 96% этилового спирта или около 0,8 л 40% алкогольных напитков.

Отравления со смертельным исходом случаются и при употреблении алкоголя в меньших количествах. К факторам риска развития острых состояний относятся:

  • Детский возраст.
  • Отсутствие опыта употребления спиртных напитков. Острые отравления часто развиваются у лиц, употребляющих алкоголь впервые.
  • Употребление большого количества алкоголя в течение короткого промежутка времени. Например, такие ситуации встречаются, когда человек пьет спиртные напитки «залпом» в больших количествах на спор.
  • Прием алкоголя на голодный желудок.
  • Употребление алкоголя в состоянии физического или психического истощения.
  • Сочетание приема алкогольных напитков с другими токсическими веществами, включая никотин.
  • Прием некачественных алкогольных напитков.

Основной риск при остром отравлении — гибель пациента в результате угнетающего действия алкоголя на дыхательный центр. Также летальный исход может наступить в результате осложнений отравления — аспирации рвотной массы, отека головного мозга, переохлаждения организма в результате потери сознания на улице, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы под воздействием этилового спирта и продуктов его метаболизма.

Кроме этого, острые отравления алкоголем увеличивают риск травматизма, развития соматических заболеваний и психических расстройств.

Признаки отравления этиловым спиртом

Острое отравление алкоголем развивается на фоне алкогольного опьянения, признаки которого общеизвестны. Вы можете заподозрить развитие угрожаемого для жизни патологического состояния у пьяного человека при появлении таких симптомов:

  • Рвота во время или после употребления алкогольных напитков. Данный симптом часто появляется первым при остром отравлении. Уже в этот момент необходимо оказать пациенту первую помощь, а также обратиться к врачу при отсутствии улучшения или ухудшении состояния пострадавшего.
  • Глубокие расстройства сознания — сопор и кома. У человека в состоянии сопора отсутствуют произвольные реакции на внешние раздражители. Он рефлекторно отвечает на сильные болевые раздражители, например, отодвигает руку в ответ на щипок. В состоянии комы даже такие реакции отсутствуют.
  • Нарушения дыхания — снижение частоты дыхательных движений до 12 и ниже в минуту или повышение до 24 и выше в минуту, поверхностное или неритмичное дыхание, хрипы, выделение пены изо рта.

Состояние организма пациента быстро ухудшается при остром отравлении алкоголем, поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться при появлении любых его признаков. Значит ли это, что вам следует вызывать скорую, если у пострадавшего появилась рвота в результате чрезмерного употребления алкоголя?

Руководствуйтесь в данном случае состоянием пациента. Если он вырвал однократно, находится в сознании, контролирует свое поведение, выполняет действия, направленные на детоксикацию организма, то помощь врача с высокой долей вероятности не потребуется. Если рвота наблюдается на фоне глубокого нарушения сознания, повторяется многократно, состояние пациента не улучшается или ухудшается, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, лучше проявить чрезмерную бдительность, чем позволить человеку погибнуть в результате отравления алкоголем.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Итак, немедленно вызывайте скорую помощь, если подозреваете у знакомого или случайного человека острое отравление алкоголем. После этого окажите ему первую помощь. Что поможет при отравлении алкоголем?

Соблюдайте такой алгоритм действий, если у пострадавшего наблюдается глубокое нарушение сознания:

  • Уложите пациента на бок. Это уменьшает вероятность аспирации рвотных масс.
  • Убедитесь в проходимости дыхательных путей пострадавшего. Если во рту пациента есть рвотные массы или инородные предметы, попробуйте удалить их, воспользовавшись тряпкой, носовым платком или салфеткой.
  • Если у пациента прекратилось дыхание и кровообращение на ваших глазах, проводите сердечно-легочную реанимацию.
  • Дожидайтесь приезда «скорой».
Выполняйте реанимационные мероприятия, если пацент перестал дышать
Выполняйте реанимационные мероприятия, если пацент перестал дышать

Если пострадавший находится в сознании и частично или полностью контролирует свое поведение, выполняйте следующие действия:

  • Не пытайтесь остановить рвоту, так как с рвотными массами из организма удаляются токсические вещества. Если вы абсолютно уверены, что пациент не потеряет сознание и может контролировать свои действия, промойте ему желудок. Для этого попросите его выпить литр холодной кипяченой воды и вызвать рвоту.
  • После промывания желудка дайте отравившемуся любой сорбент, например, активированный уголь.
  • Давайте пациенту много воды или некрепкого теплого чая с небольшим количеством сахара. При остром отравлении нельзя употреблять газированные напитки, кофе, крепкий чай, соки. Категорически запрещено употреблять слабоалкогольные напитки.
  • Откройте окна в помещении, где находится отравившийся. Приток свежего воздуха улучшит его состояние.

Важно! Желудок нельзя промывать, если существует угроза потери сознания или пострадавший не контролирует свое поведение.

Убедитесь, что пациенту стало лучше после выполненных действий. Это касается как его субъективных ощущений, так и объективных признаков — контроля поведения, уровня сознания, отсутствия повторной рвоты. Если улучшения нет, обратитесь к врачу.

Итак, острое отравление алкоголем относится к состояниям, угрожающим жизни человека. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если подозреваете у знакомого отравление тяжелой степени. До приезда врача обеспечьте функцию внешнего дыхания пострадавшего.

Если пациент находится в сознании и контролирует свое поведение, промойте ему желудок, дайте сорбент и попросите пить много воды. Не бойтесь проявить чрезмерную бдительность — вызывайте скорую помощь, если состояние отравившегося вызывает у вас малейшие опасения. Обязательно обратитесь к врачу, если алкоголем отравился ребенок.

Читайте также истерика у ребенка, дисбактериоз кишечника и здоровое тело.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 26091 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
да, мы тоже Энтеросгелем запасаемся в аптечку (у меня всегда лежит дома, и если куда едем тоже прихватываю). а то бывают такие тяжелые случаи отравления, а если вовремя Энтеросгель принять - то намного легче становится, чем быстрей примешь, тем лучше.
Ответить
0
Ездили в Крым, и муж отравился (возможно, алкоголем, а может и еще чем). Помог как раз Энтеросгель, девочки, про который вы пишите, туба такая типа пасты. Очень эффективный оказался, первый раз применяли, теперь будем знать, что такое сорбенты. Им (энтеросгелем) полезно даже просто почистить организм от шлаков и токсинов, а уж при отравлении вообще спасителем оказался.
Ответить
0
это вы молодцы, что заранее о себе позаботились, взяли Энтеросгель с собой в дорогу. а я вот сейчас уже это тоже знаю, наученная горьким опытом отравления. когда впервые оказалась на отдыхе одна. и как назло отравление, но вот тогда я про Энтеросгель впервые узнала, добрые люди помогли, предложили принять этот сорбент. с тех пор без него не выезжаю..
Ответить

0
У нас с чувством меры все в порядке, а вот попасться какая-нибудь бяка может любому человеку, причем как в алкоголе, так и в любых напитках, даже в обычной воде или еде. У меня на отдыхе бывало уже не раз отравление непонятно чем. Спасалась Энтеросгелем. Всегда его держу в аптечке, хоть дома, хоть в путешествии.
Ответить
0
Да я тоже предпочитаю этим сорбентом чиститься, если что вредное попало в организм. Энтеросгель всегда первый в списке лекарств в дорогу, отпуск не должен быть испорчен отравлением. Благо есть средства хорошие.
Ответить

0
Это если просто перепил человек. Но иногда бывает, что не просто перепил, а принял смертельную дозу. Тогда единственная надежда на медицинскую помощь.
Ответить
0
Самое главное при отравлении ни в коем случае не похмеляться спиртными напитками, лучше всего лечь и попробовать поспать, так как во сне легче перенести похмелье.Нужно также пить побольше жидкости, чаев., и постараться вызвать рвоту , так как это самый прекрасный, естественный отрезвитель отравившегося алкоголем человека. И чем чаще пострадавший будет опорожнять кишечник, тем скорее ему станет легче.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Савельева Инна

Vladka

Пахмутова Наталья

Vladka

Anjel