6 Рейтинг блога: 9972 | Оцени блог: +1

Витаминопрофилактика: давать ли ребенку витамины?

Педиатры регулярно сталкиваются с вопросами о профилактике заболеваний у детей. «Возможно, у малыша плохой иммунитет, может ему какие-то витамины нужно давать?» — вот типичные предположения заботливых мам и пап, приходящих на прием с ребенком.

Обычно доктор принимает решение о целесообразности витаминопрофилактики в конкретном случае по результатам осмотра ребенка. Но очень часто родители самостоятельно покупают дорогие витаминные комплексы, увидев рекламу или прочитав положительные отзывы о действии того или иного препарата.

Итак, нужно ли давать ребенку витамины самостоятельно? В каких случаях витаминопрофилактика необходима, а когда прием поливитаминных комплексов бесполезен или противопоказан? Какие витамины давать ребенку? Ответы на данные вопросы вы найдете ниже.

Витаминопрофилактика: основы теории

Витаминопрофилактика — это прием поливитаминных препаратов с целью устранения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов в организме ребенка, а также предупреждения его развития. Под дефицитом в данном случае следует понимать содержание витаминов в детском организме в субнормальном количестве, когда явные симптомы авитаминоза отсутствуют.

Витамины — это группа органических веществ, участвующих в метаболизме. Они обеспечивают нормальный обмен веществ между организмом и окружающей средой. Минералы (макро- и микроэлементы) — это неорганические соединения и простые вещества, также необходимые для нормального течения метаболических реакций.

Почему следует предупреждать дефицит витаминов и минералов в детском возрасте? Организм ребенка растет, его системы и органы развиваются и достигают функциональной зрелости к юношескому возрасту. Процесс развития требует поступления достаточного количества питательных веществ, а также их нормального усвоения и утилизации.

Организм ребенка использует макроэлементы в качестве «кирпичиков», из которых строятся ткани и органы. К макроэлементам относятся, например, азот, кальций, фосфор, сера.

А витамины и микроэлементы способствуют нормальному усвоению макроэлементов и их эффективному использованию. Кроме этого, микроэлементы и витамины участвуют в регуляции работы отдельных органов и систем организма. Аскорбиновая кислота (витамин C), эргокальциферол (витамин D₂) — вот примеры витаминов, необходимых ребенку. А железо, цинк и йод относятся к микроэлементам.

Где искать витамины

Витамины, макро- и микроэлементы поступают в организм ребенка с пищей. Малыш получает достаточное количество необходимых веществ, если питается полноценно и разнообразно. Кроме этого, некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника человека.

В каких случаях питание ребенка считается полноценным?

  • Когда младенец в возрасте до 6 месяцев находится на грудном вскармливании. Это справедливо, если мама питается полноценно и разнообразно и у нее вырабатывается достаточное количество молока.
  • Когда ребенок более старшего возраста ежедневно ест зерновые каши, свежие фрукты и овощи, рыбу или мясо, молочные продукты. Обратите внимание, речь идет о свежих качественных продуктах питания. Несложно догадаться, что яблоко, сорванное с ветки в августе, содержит больше витаминов по сравнению с яблоком, пролежавшим в холодильнике или на складе до апреля.
Продукты питания — лучший источник витаминов и минералов
Продукты питания — лучший источник витаминов и минералов

Итак, ваш ребенок не нуждается в витаминопрофилактике, если он питается разнообразно и в целом чувствует себя хорошо. Необходимость профилактического назначения витамина D детям первых лет жизни является исключением из этого правила. Однако только врач может прописать вам прием этого витамина в нужной дозировке, так как его избыточное поступление даже более опасно, чем дефицит.

Показания и противопоказания к проведению витаминопрофилактики

Как отмечено выше, ребенок не нуждается в дополнительном приеме поливитаминных препаратов, если он здоров, чувствует себя хорошо и разнообразно питается. Соответственно, показаниями к витаминопрофилактике являются невозможность обеспечить малышу полноценное питание, нарушения самочувствия и расстройства здоровья. Рассмотрим их подробнее:

  • Сегодня многие продукты питания содержат консерванты и стабилизаторы, которые оказывают прямое негативное влияние на организм ребенка. Эти вещества разрушают витамины, содержащиеся в пище, а также нарушают их усвоение.

Жители большинства регионов России могут покупать свежие фрукты и овощи только летом и осенью. Зимой и весной они чаще всего употребляют консервированные или импортные фрукты. Однако в процессе консервации, хранения и транспортировки продукты питания теряют большую часть витаминов.

Поэтому витаминопрофилактика показана вашему ребенку, если вы часто покупаете консервированные, рафинированные или обработанные продукты в супермаркетах. Также профилактический прием витаминов показан детям зимой и весной, когда они употребляют импортные фрукты и овощи вместо свежих продуктов местного производства.

  • Аллергические заболевания — одна из наиболее острых проблем современной педиатрии. Врачи часто вынуждены назначать ребенку диету, чтобы ограничить поступление в организм аллергенов. Исключение из рациона некоторых продуктов, например, морской рыбы или фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, приводит к недостаточному получению малышом витаминов и микроэлементов. В этом случае ребенку показан профилактический прием поливитаминных комплексов, которые не вызывают у него аллергических реакций.
  • Как отмечалось выше, некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника человека. Нарушение баланса кишечной флоры, которое часто наблюдается, например, во время и после антибиотикотерапии, приводит к недостаточному поступлению необходимых веществ в организм. Таким образом, ребенок должен получать поливитаминные препараты в сочетании с пре- и пробиотиками после завершения лечения антибиотиками.
  • В некоторых ситуациях здоровый ребенок нуждается в повышенных количествах витаминов и микроэлементов. Например, это происходит в периоды бурного роста или при интенсивных физических и умственных нагрузках. Прием поливитаминов является наиболее простым и быстрым способом обеспечить организм ребенка недостающими веществами.

Помните, только педиатр может компетентно установить наличие или отсутствие показаний к профилактическому приему витаминов. Кроме этого, консультация врача избавит вас от употребления витаминных комплексов при наличии противопоказаний. К наиболее типичным из них относятся:

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость витаминных комплексов.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.

Не забывайте, прием поливитаминных комплексов в дозировках, превышающих возрастные, опасен для ребенка. В первую очередь это касается препаратов, содержащих жирорастворимые витамины — A, D, E.

Какие витамины выбрать для ребенка

Доверьте педиатру выбор витаминного комплекса и режима его приема. Врач назначает конкретный препарат, руководствуясь содержанием в нем тех или иных витаминов и минералов, а также потребностями организма ребенка.

Доверьте выбор витаминного комплекса врачу
Доверьте выбор витаминного комплекса врачу

Следующие рекомендации помогут вам выбрать поливитамины самостоятельно, если вы не имеете возможности обратиться к педиатру:

  • Всегда выбирайте препарат, соответствующий возрасту вашего малыша. Помните, употребление детьми витаминов для взрослых категорически запрещено. Например, нельзя делить таблетку поливитаминного препарата для взрослых на несколько частей.
  • Предпочитайте витаминные комплексы, в которых содержатся натуральные красители, например, бета-каротин. Избегайте препаратов, содержащих ароматизаторы и вкусовые добавки.
  • Не гонитесь за количеством компонентов в витаминном комплексе. Многие витамины и микроэлементы несовместимы друг с другом. Чем проще состав поливитаминного препарата, тем более вероятно полное усвоение организмом содержащихся в нем полезных веществ.
  • Предпочитайте витаминные комплексы, содержащие йод, если у вашего малыша отсутствуют противопоказания к приему йодсодержащих препаратов. Большая часть территории России относится к регионам с недостаточным содержанием йода в воде и пищевых продуктах, поэтому дети должны получать этот важнейший микроэлемент дополнительно. Однако не стоит самостоятельно «назначать» ребенку прием монопрепаратов йода, так как вы можете навредить организму малыша.
  • Выбирайте комплекс, лекарственная форма которого нравится вашему ребенку и соответствует его возрасту. Например, дети дошкольного возраста обычно предпочитают растворимые в воде порошки или жевательные таблетки. Капли подходят для младенцев, а подростки могут принимать обычные таблетки.

Обратите внимание, цена препарата не всегда говорит о его качестве. Поэтому не используйте ее в качестве критерия выбора.

Итак, здоровый ребенок, питающийся полноценно и разнообразно, в большинстве случаев не нуждается в дополнительном приеме поливитаминов. Однако низкое качество продуктов питания, невозможность употреблять свежие фрукты и овощи местного производства круглый год, соблюдение диеты, заболевания и повышенная потребность организма ребенка в питательных веществах являются показаниями к витаминопрофилактике.

Обратитесь к педиатру, чтобы выбрать конкретный витаминный комплекс для вашего малыша. Помните, прием витаминов наиболее эффективен при соблюдении общих принципов здорового образа жизни.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

?>
Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 9972 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Я за витамины, точнее за "целевые" витамины. Сыну доктор для зрения назначил Лютеин-комплекс детский, потому что уже есть риск развития близорукости из-за нагрузок в школе. А так получается дополнительный источник ликопина и лютеина, сетчатка поддерживается, ткани глаза подпитываются, пока на зрение не жалуемся.
Ответить
0
думаю, нам тоже надо что-то такое ребенку попить, глаза щурит и говорит, что вечером видит хуже.
Ответить
0
Лена, детский лютеин-комплекс с семи лет идет, как раз когда усиливаются нагрузки на зрение. И компоненты все подобраны хорошо, именно те, которые для зрения важны и полезны.
Ответить
0
Спасибо



0
Я бы просто так не давала ребенку витамины, только если есть показания какие-то.
Ответить
0
Давать ребенку витамины или не давать - вопрос очень актуальный. Конечно лучше есть натуральные витамины, то есть фрукты и т.д., вообщем здоровую пищу... Но от них не получишь весь нужный комплекс организму витамин. Я своему ребенку даю витамишки иммуно плюс - это такие жевательные пластинки, он их очень любит!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Юлия8888

Наталья Фоксина

Юлия8888

Наталья Фоксина

Юлия8888