0 Рейтинг блога: 715 | Оцени блог: +1

Расстройства пробуждения у детей

Сон – это условно рефлекторный процесс, поэтому у детей особенно важен режим сна, а его нарушению способствуют шум, тряска, ночное кормление, которые могут прочно закрепляться как патологические условнорефлекторные связи и могут вызывать стойкие нарушения сна.

Расстройства пробуждения проявляется:

  • оглушенным пробуждением «сонное опьянение»,
  • ночными страхами,
  • снохождениями.

Для данных синдромов характерно много общего:

  • возникновение в первую половину ночи;
  • возникновение строго во время фазы медленного сна;
  • автоматизированное поведение;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • спутанность сознания;
  • дезориентация при пробуждении;
  • отсутствие памяти на происходящее на следующее утро.

Ночные страхи и снохождения

Ночные страхи и снохождения – это два варианта одного и того же процесса. При наличии родственников, страдающих сомнамбулизмом (снохождением), у ребенка период ночных страхов может длиться очень долго и возможна трансформация ночных страхов в снохождения.

К концу подросткового периода у всех детей значительно уменьшается частота этих нарушений или они полностью прекращаются.

Большую роль в возникновении расстройств пробуждения играют:

  • переутомление;
  • заболевания с повышением температуры тела;
  • период начала обучения в школе;
  • конфликты в школе, в семье.

Следует помнить, что эмоциональный конфликт усиливает патологические изменения во сне на фоне наследственной предрасположенности.

Ночные страхи характеризуются внезапным пробуждением и сопровождаются чувством страха на фоне выраженных вегетативных и поведенческих проявлений. Возраст начала ночных страхов – с 18 мес до 6-летнего возраста.

Ночные страхи возникают обычно через 1-3 ч после засыпания. Приступ начинается внезапно с пронзительного крика, от которого, как описывают родители, «кровь стынет». Ребенок садится в постели, при этом его глаза широко раскрыты, на лице выражение ужаса. Отмечаются обильное потоотделения, учащение сердцебиения и дыхания, повышение артериального давления. Возможны напряжение мышц всего тела, ознобо-подобное дрожание, а также непроизвольное мочеиспускание. Дети обычно не реагируют на воздействие внешних стимулов – обращение взрослых, прикосновения, и утром не помнят ночных событий, хотя в старшем возрасте возможно их фрагментарное воспоминание.

Снохождение (сомнамбулизм) 

Снохождение (сомнамбулизм) представляет собой сложный поведенческий акт, возникающий во сне и характеризующийся появлением полуцеленаправленной двигательной активности.

Типичный возраст начала снохождений 4-8 лет. Более 30 % детей в возрасте до 12 лет имели, по крайней мере, один эпизод снохождений, но только у 2-3 % отмечалось больше таких эпизодов.

Эпизод снохождения начинается через 1-3 ч после засыпания;

ребенок внезапно садится в постели, открывает глаза, при этом его лицо ничего не выражает, он может совершать кое-какие движения (в виде перебирания одеяла), затем встает с кровати, ходит по комнате, выходит за ее пределы, заходит в другие комнаты, может принимать пищу, одеваться, разжигать огонь, совершать целенаправленный акт мочеиспускания. Также состояние может ограничиваться пределами постели.

После завершения эпизода ребенок ложится и засыпает. В отдельных случаях сохраняется способность реагировать на внешние стимулы и даже адекватно отвечать на вопросы. У каждого третьего ребенка снохождение заканчивается внезапным пробуждением со слабовыраженной дезориентацией в течение нескольких минут. Чаще дети возвращаются в собственную постель, но могут засыпать и в необычном для себя месте.

В редких случаях дети попадают в опасную для здоровья и жизни ситуацию - при незапертых дверях и окнах выходит на улицу. Это может привести к тяжелым повреждениям и в таких случаях рекомендуется применение барьеров, так называемых детских ворот, замков, запоров на дверях и окнах в комнате ребенка. Длительность эпизода снохождения обычно составляет от 3 до 30 мин, в среднем 5-10 мин.

Оглушенное пробуждение (сонное опьянение)

Оглушенное пробуждение (сонное опьянение) рассматривается как эпизод длительной спутанности сознания и дезориентации во времени и месте, сопровождающийся замедлением речи и мышления, возникающий при пробуждении, длительностью от нескольких минут до часов, с последующим нарушением воспроизведения событий. Состояние возникает в первую треть ночи в результате внезапного самостоятельного или инициированного пробуждения.

Проявления оглушенного пробуждения характерны для детей любого возраста, однако с возрастом отмечается постепенное уменьшение частоты и выраженности клинических проявлений. В редких случаях в этот период наблюдается агрессивное поведение. Надо отметить, что некоторая степень спутанности при пробуждении имеется у большинства людей.

Общепринятым методом исследования сна является полиграфическая запись, которая включает в себя:

Дополнительно применяются запись электрокардиограммы (ЭКГ), кожно-гальваническая реакция (КГР), пневмограмма (ПГ).

Для коррекции сна часто проводится медикаментозная коррекция, включающая как гомеопатические и фитопрепараты, так и более серьезные средства. Часто помогают ванночки с морской солью или фитосолью или успокоительным сбором трав (валериана, пустырник, мята, мелисса, лаванда, душица и др.). Лекарственные препараты всегда должен назначать детский врач. Самолечение недопустимо!

Существуют общие рекомендации для нормализации сна у ребенка изложенные в статье "Нарушение сна у ребенка"

Соловьева Марина Евгеньевна
?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 715 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии