0 Рейтинг блога: 496 | Оцени блог: +1

Стригущий лишай у ребенка

Стригущий лишай - это заболевание кожи и волос, вызываемое грибками рода Microsporum. Заболевание это является высоко заразным.

Чаще болеют дети 4-11 лет, это обусловлено тем, что дети до 2 лет и взрослые имеют кислую реакцию пота, а кислота не дает грибкам размножаться. Но при снижении иммунитета, при наличии на коже микротравм (царапин, ссадин) может заразиться любой человек, не зависимо от возраста.

Заражение происходит от животных (кошек и собак), у которых могут быть проявления заболевания или они могут быть носителями инфекции без явных проявлений, и от людей, у которых есть проявления заболевания. Причем, заразиться можно как при непосредственном контакте с зараженным животным или человеком, так и через предметы и вещи, загрязненные чешуйками кожи или волосами (шерстью), содержащими возбудителя.

При заражении на коже появляются округлые розовые или красные очаги с четкой границей, которые быстро увеличиваются в размерах и количестве. Со временем, они бледнеют в центре, при этом по краю сохраняется более яркий ободок, очаги напоминают кольца. На поверхности очагов отмечается белесое или сероватое шелушение и корочки, могут быть пузырьки с жидкостью.

Если процесс локализуется на волосистой части головы, то в очагах под действием грибковой инфекции волосы обламываются на высоте 3-5 мм (поэтому заболевание и получило в народе название «стригущий лишай»), образуются проплешины. В последующем очаги могут сливаться между собой, образуя замысловатые узоры, на кожу в центре кольца вновь могут попасть инфицированные чешуйки кожи, что приводит к образованию нового очага – «кольцо в кольце». Высыпания чаще всего сопровождаются зудом и доставляют малышу дискомфорт.

Диагноз микроспории может выставить только детский дерматолог, для этого сначала нужно сдать соскоб и посев с очагов на коже на грибы. Некоторые другие заболевания кожи, такие как атопический дерматит, экзема, псориаз могут иметь похожие проявления, поэтому лечение назначается только после получения анализов. Если у вас есть подозрение на «стригущий лишай» сразу обращайтесь к детскому дерматологу, не занимайтесь самолечением, после него анализы будут недостоверны.

Лечение микроспории достаточно длительное. Длительность зависит от количества и размеров очагов, а так же от того, поражены ли волосы. При поражении волосистой части головы, волосы в области очагов сбриваются 1-2 раза в неделю по мере отрастания. В процессе лечения также сдается соскоб на грибок через каждые 5-7 дней. И только после трех отрицательных результатов можно говорить о выздоровлении. После излечения высыпания исчезают, не оставляя после себя никаких следов, волосы в очагах полностью восстанавливаются.

При выявлении микроспории у одного из членов семьи необходимо внимательно осматривать всех домочадцев и домашних животных, а также всех контактировавших с зараженным людей. Посещать школу, детские дошкольные учреждения, спортивные секции и т.д. больным детям запрещено.

Все предметы личной гигиены (губки, полотенца, расчески) должны быть индивидуальны, другие люди ими пользоваться не должны. Вещи, которые носил зараженный микроспорией малыш, необходимо стирать при температуре не менее 60 градусов и проглаживать утюгом, это касается и постельного белья. Предметы, которыми пользовался ребенок, в том числе твердые игрушки, рекомендуется прокипятить 10-15 минут. Предметы мебели и твердые поверхности нужно протирать дезинфицирующими средствами.

Предотвратить заражение не просто. Но в целях профилактики следите, чтобы Ваш ребенок не контактировал с незнакомыми животными на улице или в гостях, а также тщательно соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Авдейкина Ольга Николаевна
?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 496 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии