2 Рейтинг блога: 529 | Оцени блог: 0

Как правильно определить причины насморка летом

Чувство недомогания, насморк, заложенность носа, повышение температуры – это всегда неприятно, но летом, в долгожданную пору ясной и теплой погоды, купания и отдыха – особенно. Для того чтобы быстро и эффективно решить возникшую проблему и не допустить развития осложнений, необходимо достоверно выяснить причины.

Насморк может быть инфекционным, а может носить аллергический характер, и, несмотря на одинаковые симптомы, каждая из разновидностей требует отдельного подхода к лечению. Определить «виновника» недомогания поможет лабораторный анализ.

Какие бывают анализы на аллергию

Тесты на аллергию бывают лабораторные – исследование сыворотки крови, и такие, которые выполняет врач, они предполагают непосредственный контакт с аллергеном – прик-тесты (прик – от англ. – «прокол») и скарификационные тесты. Принцип их выполнения схожий: на кожу пациента наносится капля концентрата аллергена, а далее делается либо прокол кожи специальной иглой, либо микроскопический надрез. Помимо аллергенов используются капли специальных веществ для контроля реакции. Далее врач оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения капли аллергена.

Лабораторные исследования считаются более комфортными для пациента, поскольку доза аллергена не вводится в организм, следовательно, тот не подвергается дополнительному стрессу – результат получается путем обычного анализа крови из вены.

Что показывает анализ крови

Аллерген, попадая в организм, связывается с особым видом антител – иммуноглобулином Е. Общий анализ крови выявит изменение ряда показателей и значений, свидетельствующих о том, что происходит именно аллергическое воспаление. Более того, лабораторное исследование позволяет определить, на что именно возникла аллергия.

Бывают более сложные случаи аллергии, не связанной с иммуноглобулинами Е, однако лабораторная диагностика также поможет отличить аллергический насморк или конъюнктивит от инфекционного – если при исследовании мазка, взятого со слизистой носа или с конъюнктивы, видно большое количество эозинофилов (подвид лейкоцитов), можно с уверенностью подтвердить аллергическое воспаление.

Анализы на аллергию у детей

С аллергическим насморком могут столкнуться и самые маленькие пациенты, но нужно обратиться за рекомендацией к лечащему врачу, чтобы уточнить, с какого возраста можно делать анализ крови.

Чрезвычайно важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, предупреждают специалисты!

«Бывает, что пациенты, предполагая у себя или своего ребенка возможность аллергии, начинают превентивный, как им кажется, прием антигистаминных препаратов, – объясняет Ольга Викторовна Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL. – Но я настоятельно рекомендую предоставлять решения по вопросам здоровья специалистам. Бесконтрольная терапия может привести к осложнениям, либо можно принять за аллергию какое-либо более серьезное заболевание, имеющее схожие признаки, и допустить его дальнейшее развитие».

До 10 июля в сети лабораторий KDL в Москве действует акция на микроскопическое исследование назального секрета на эозинофилы, позволяющее отличить аллергический насморк от инфекционного, по выгодной цене – 390 рублей.

Подробную информацию об этой и других акциях можно узнать на сайте клинико-диагностических лабораторий KDL.

?>
MedNovost | Все блоги автора (103)

Рейтинг блога: 529 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии