0 Рейтинг блога: 4337 | Оцени блог: +1

Канцерогенность фенола и фенол-содержащих агентов (алфлутоп, вакцины, косметические пилинги)

По данным «IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans» (ВОЗ, Международное агентство по исследованию рака), чистый фенол в виде жидкости и паров или содержащийся его в других средствах (косметические пилинги, алфлутоп) способен поражать глаза, кожу, дыхательные пути и нервную систему человека. Повторные или длительные контакты кожи с фенолом вызывают дерматит, вплоть до ожогов второй и третьей степени. Ингаляция паров фенола ведет к отеку легкого. Субстанция может оказывает неблагоприятное действие на центральную нервную систему и сердце, приводя к аритмии, судорогам и, в конечном итоге, коме. Долговременное или повторное действие субстанции, как в случае афлутопа, может оказывать  неблагоприятное действие на печень и почки. Токсичность фенола определяется гидрофобными эффектами и следствием формирования феноксильных радикалов. Особенно опасно, когда фенол смешивается с хлороформом (обычно эта смесь используется в молекулярной биологии для очистки ДНК и РНК).

  • Экспозиция:

Фенол - основное исходное сырье для продукции фенольных смол, бисфенола A, капролактама, хлорофенолов и нескольких алкилфенолов и ксиленолов. Фенол также используется как дезинфицирующее средство и антисептик. Отравление фенолом наблюдается во время его продукции и использования, так же как при использовании фенольных смол в деревообрабатывающей промышленности. Он также обнаруживается в автомобильных выхлопных газах и табачном дыме.

  • Онкогенность у человека:

Изучение финских плотников показало высокий риск развития рака легких у людей, подвергшихся воздействию фенола, хотя риск был больше у работающих непродолжительное время.  Этот результат не был повторен в трех других исследованиях, проверявших ассоциацию фенола с раком легких, хотя у двух из них была очень низкая статистическая достоверность. Однако, все дальнейшие исследования  либо показали ассоциацию фенола  с раком различной локализации, либо сообщили о повышенном риске рака, но только определенных сайтов.

  • Онкогенность у животных:

Фенол проверялся на онкогенность путем перорального приема у крыс и у мышей. Повышенный инцидент лейкемии наблюдался у самцов крыс при невысоких концентрациях, но не у крыс при высоких дозировках или у самок мышей и крыс. Фенол промоторовал онкогенез в коже мышей в двухстадийном протоколе.

Фенол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и через кожу животных и людей. Он метаболизируется преимущественно путем конъюгирования (сульфатирования и глюкоронирования) или, в меньшей степени, путем окисления, формируя хинон-подобные реактивные промежуточные продукты, которые способны ковалентно связываться с протеинами и детоксифицируются конъюгированием с глютатионом. Местно применяемый фенол приводит к раздражению кожи, а системная токсичность в виде поражения печени и почек может наблюдаться после топического и орального дозирования.

После in vivo введения, фенол вызывает распад клеточного ядра у мышей и хромосомные аберрации у крыс. Он также индуцирует окислительное ДНК повреждение у мышей, и связывается ковалентно с ДНК у крыс. В культивируемых клетках млекопитающих фенол вызывает мутации, обмен сестринских хроматид и формирование микроядер. Он связывается  с внутриклеточным протеином (но не с ДНК) и ингибирует межклеточную коммуникацию. Фенол не вызывает рецессивные летальные мутации у Drosophila melanogaster и слабо стимулирует гибель Aspergillus nidulans. Фенол не мутагенен для бактерий.

Химические ожоги кожи, вызванные фенолом,  должны орошаться полиэтиленгликолем, изопропиловым спиртом или даже обильным количеством воды.  Необходимо удаление зараженной одежды, и стационарное лечение больших ожогов.

Читайте также заболевания передающиеся половым путем, тошнота, сумамед.

?>
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 4337 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии