2 Рейтинг блога: 2841 | Оцени блог: +1

Какие упражнения способствуют профилактике цистита

Физические упражнения, которые укрепляют мышцы тазового дна, способны предотвратить развитие повторных воспалений мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы. Этот комплекс упражнений назван в честь автора – упражнения Кегеля. Они основаны на напряжении и расслаблении мышц, которые находятся в промежности. Для того, чтобы понять, как и какие мышцы напрягать, достаточно задержать струю мочи, находясь в туалете. 

Пример упражнений Кегеля:

  • Необходимо напрягать (сжимать) и расслаблять (разжимать) мышцы промежности как можно быстрее в течение 10 секунд. Сделать 3 подхода с перерывами по 10 секунд между каждым.
  • Напрячь мышцы на 30 секунд, после чего расслабить на 30 секунд. Это упражнение повторять 2-3 раза.
  • Напрягать и расслаблять мышцы в быстром темпе 3 захода по 10 раз (перерыв между заходами не должен превышать 3-5 секунд). После этого сразу же необходимо напрячь мышцы, и продержать их в таком положении 2 минуты. После перерыва в 2 минуты повторить это упражнение еще раз.
  • 3 раза в день необходимо напрягать и расслаблять мышцы в среднем темпе в течение 2-3 минут, увеличивая это время до 15-20 минут.
  • Быстро напрячь мышцы тазового дна, продержать их в таком состоянии 5 секунд и медленно расслабить.
  • Необходимо не просто расслабить мышцы, а сделать определенные усилия, похожие на те, которые производятся при дефекации.

Все упражнения необходимо производить каждый день, увеличивая постепенно количество раз (не более 5 прибавлений на каждое упражнение за 1 неделю). Эти упражнения не только способствуют профилактике цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы, но и препятствуют опусканию органов малого таза, применяются в лечении недержания мочи.

Для усиления кровотока в органах малого таза и области поясницы, существует еще 2 упражнения. Благодаря их действию улучшается насыщение этих органов кислородом, уменьшается риск развития воспаления, в том числе и в мочевом пузыре.

  1. Занять положение лежа на животе, руки на уровне плеч, ладонями вниз. На выдохе необходимо поднять голову и спину вверх, прогибаясь как можно сильнее, на выдохе медленно опуститься. Для усиления эффекта можно в момент максимального подъема туловища совершить повороты головой по сторонам, как можно сильнее.
  2. Исходное положение, лежа на животе, голова опущена вниз, ноги плотно прижаты друг к другу и максимально вытянуты вперед, руки находятся вдоль туловища. На медленном вдохе руки вытянуть вперед, напрячь ягодичные мышцы, и прогнуть тело как в упражнении №1. Задержать тело в таком положении на 20-30 секунд и на выдохе вернуться в исходное положение.

Эти упражнения необходимо выполнять 1 раз в день по 5-10 повторений каждое.

Читайте также на нашем сайте про аллергический конъюнктивит, симптомы и признаки сахарного диабета, изжогу.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 2841 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Упражнения для профилактики цистита? Вы, что там белены объелись? Может у вас и для профилактики венерических заболеваний упражнения имеются? :-)))
Ответить
0
Вроде регулярно их делаю, а разницы не чувствую.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Ипохондрик

ЛинКор