0 Рейтинг блога: 1116 | Оцени блог: 0

«Главная болезнь» зрения

Есть в жизни такой парадокс: люди страдают от тысяч недугов, боятся рака и СПИДа, но даже не осознают, что главная угроза их жизни совсем в другом. «Убийца №1», жертвами которого пали  более половины умерших в 2004 г. россиян, - сердечно-сосудистые за­болевания. То есть болезни как бы делятся на «главные» и «все остальные». «Главные» поражают больше всего людей, имеют наиболее тяжкие последствия, но мало кто относится к ним серьезно.

    Примерно то же и с заболеваниями зрения. Люди страдают от близорукости и астигматизма, боятся глаукомы и катаракты, но многие даже не слышали о недуге под названием «возрастная дегенерация макулы» (ВДМ) – а ведь это основная причина по­тери зре­ния у лиц старшего возраста!

    Еще 15-20 лет назад медики говорили об ухудшении зрения вследствие ВДМ в преклонном (ближе к 70 годам) воз­расте. Послед­ние годы назы­вают возраст 60, и даже 55 лет, а «одна из причин» превратилась в «основ­ную причину» деградации и потери зрения.  Заметим, что причина, «главная» в 60 лет, видимо, достаточно значима и в 50, и в 40, а начинается процесс разрушения макулы еще в молодости.

    Что же такое возрастная дегенерация макулы, откуда взялась эта напасть? Как ни странно, быстрое наступление ВДМ - прямое следствие развития цивилизации.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1116 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии