7 Рейтинг блога: 3019 | Оцени блог: 0

Интерфероны

Интерфероны - это белки, которые вырабатываются клетками организма при вторжении вирусов и других чужеродных агентов. Свое название интерфероны получили от английского «interfere with», что в переводе означает «мешать, препятствовать». 

Знакомьтесь: интерферон!

Интерфероны имеют широкий спектр действия: противовирусное (к интерферону чувствительны практически все ДНК- и РНК-содержащие вирусы), иммуномодулирующее, радиопротективное, противоопухолевое. Очень важно, что при этом вирусы не могут адаптироваться к действию интерферона. 
Интерфероны широко используются для лечения различных заболеваний: гепатита, рака, герпеса, гриппа и ОРВИ и даже в терапии СПИДа. Интерфероны применяются при бактериальных инфекциях, грибковых поражениях. 
Обычно препараты интерферона вводятся путем внутривенных инъекций (например, для лечения рака, гепатита). При лечении гинекологических заболеваний используются препараты интерферона в виде свечей, которые вставляются в прямую кишку или во влагалище. При герпесе в зоне поражений (на лице или половых органах) применяется мази на основе интерферона. При гриппе и ОРВИ целесообразно местное использование капель в нос на основе интерферона. 

Как работает интерферон? 

Интерферон – это белок, который начинает вырабатываться организмом в ответ на вторжение вирусов. Интерферон запускает химические реакции, блокирующие процесс воспроизведения вирусных ДНК и РНК. Кроме того, он влияет на соседние клетки и делает их невосприимчивыми к возбудителю инфекции. Интерферон как бы предупреждает их о наличии опасности. В результате, размножение вирусов в пораженной клетке останавливается, а их попадание в соседние клетки становится невозможным. 

Виды интерферона

Интерферон бывает двух видов. Лейкоцитарный (изготовленный из крови человека) и рекомбинантный (полученный генно-инженерным способом). Препараты рекомбинантного интерферона безопаснее, так как они производятся без использования донорской крови. И применяя их, заразиться передающимися через кровь заболеваниями (гепатит, ВИЧ и др.) невозможно. 
Интерферон был открыт в 1957 году. С тех пор многочисленные исследования доказали, что биологическая активность интерферона очень высока. За синтез рекомбинантного интерферона американские ученые У. Гилберт, П. Берг Ф. Сэнджер были награждены Нобелевской премией по химии. 

Зачем принимать интерферон во время ОРВИ? 

В крови здорового человека, как правило, низкий уровень интерферона, но при этом лейкоциты (клетки, отвечающие за синтез интерферона альфа), способны быстро синтезировать интерферон в ответ на вторжение вируса. Но если вирус уже попал в организм, количество интерферона начинает снижаться, так как клетки не могут вырабатывать его постоянно. Поэтому при ОРВИ можно помочь организму бороться с вирусом, принимая препараты интерферона (например, капли в нос гриппферон). 

Читайте также на нашем сайте про помощь ребенку при судорогах, контрацепцию, лечение кисты яичника.

ztema.ru | Все блоги автора (202)
Администратор портала
Рейтинг блога: 3019 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
Очень хорошего мнения о препаратах интерферона для лечения вирусных заболеваний, много читала об этом, эффективность его доказана. Я если болею пью реаферон-липинт, тут как и было уже сказано, это единственный в мире интерферон, который можно принимать через рот. Помогает очень быстро и главное не только симптомы снимет, но и осложнений не дает никаких.
Ответить
0
А я Леветоном ограничиваюсь - в нем куча витаминов и иммунитет он поддерживает преотлично.
Ответить
0
Обычно пиковит даю в ноябре: перед холодами и сезоном ОРВИ, около месяца пьет курсом, а потом в начале весны: чтобы предотвратить авитаминоз, усталость.
Ответить
0
А сколько раз в год вы даете пиковит?
Ответить
0
Теперь буду знать! Мы закаляемся, с 5 лет- но предпочитаю контрастным душем (это же считается?). Так же еще принимаем, точнее моя дочка: детские витамины Пиковит для общего поддержания иммунитета. В нем огромный комплекс витаминов содержится
Ответить
0
Добрый день! Моим детям педиатр назначил липинт в комбинации с инфагелем. Очень действенно. Мы пользуемся этими препаратами уже третий год. Болеть перестали. Мы с мужем тоже принимаем липинт для профилактики. Инфагель хорошо лечит герпес.
Ответить
0
Хочу добавить, что не так давно появился интерферон для приема внутрь, называется реаферон ЕС липинт. Это единственный в мире питьевой интерферон, разработка отечественная.Продается в аптеках.Очень удобно применять, особенно детям - развести водой и выпить.У нас в семье уже не первый год применяем его для профилактики ОРЗ и гриппа, а также, если кто-то заболеет- для лечения.Эффективный препарат.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы