4 Рейтинг блога: 1073 | Оцени блог: +1

Диета при цистите

Сегодня все уже знают, что питание важно абсолютно при любом заболевании. Не стоит в стороне и цистит – воспаление мочевого пузыря. Тут свои особенности. Мочевой пузырь неразрывно связан с работой почек. Они, в свою очередь, подчинены строгим суточным ритмам. Самое активное время для них – это утро и день, вечер и ночь – период отдыха и расслабления. Поэтому запомни основное правило для подбора диет при цистите: тяжелые (калорийные) продукты – в первой половине дня, а легкие – во второй.

Лечение большинства заболеваний необходимо сочетать с диетой. А теперь перейдем непосредственно к конкретным советам для подбора наиболее подходящей диеты при цистите.

При обострении болезни рекомендуют пищу, не содержащую соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), крахмала (картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и рафинированных сахаров (сласти, сладкие газированные напитки). Полезно употреблять свежие овощи, больше свежевыжатых овощных соков и каш из цельной крупы.

Сама по себе еда не является причиной цистита, но определенные продукты могут вызывать раздражение мочевого пузыря. Чтобы точно определить, от какой именно пищи наступает ухудшение, пациенту придётся поработать детективом, ежедневно записывая, что съедено и выпито, и какие симптомы за этим последовали. Стоит быть внимательнее к себе, особенно если пациент предпочитает ограниченный ассортимент продуктов. Отмечая своё состояние после приёма различной пищи, можно избежать ухудшения состояния и выбрать наиболее безопасную диету.

Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения болезни рекомендуют два раза в день пить по 300 мл свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока. Полезны при остром цистите арбузы. Питьё должно быть обильным – до 2 л в сутки.

Для профилактики рецидива заболевания специалисты рекомендуют пить клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в клюкве, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей средой для нежелательных бактерий. В клюквенном соке содержатся компонент, защищающий клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий. Очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С.

Сегодня на фармацевтическом рынке появился препарат Монурель, специальная формула, разработанная экспертной группой Zambon ( Италия), который в своем составе содержит суточную дозу клюквы и витамина С. Монурель назначается один раз в сутки. Теперь нет необходимости готовить клюквенный морс. Примите одну капсулу «Монурель» в сутки.

Диета при остром и хроническом цистите.

Хронический цистит.

Здесь ограничений практически нет. Но помни: пища должна быть полноценной. То есть содержать необходимое количество белков, витаминов и минералов. Углеводы и жиры употреблять по принципу: «чем меньше, тем лучше». А вот основной акцент в питании делать на творог, сыр, хлеб грубого помола. Также полезны овощные супы, гречневая каша и отварное мясо. Пей больше соков и ешь больше сырых фруктов.

Избегай продуктов, которые оказывают раздражающее действие на стенку мочевого пузыря: алкоголя, острых соусов, приправ, копченостей, консервов.

Острый цистит

Диету при остром цистите в это время можно обозначить одним словом – щадящая. Это значит, из рациона нужно исключить любую раздражающую пищу: острое, соленое, копченое, маринованное. Не стоит дополнительно травмировать и так «неспокойный» мочевой пузырь. Категорически запрещены алкогольные напитки, даже пиво. А также постарайся отказаться от крепкого кофе и чая. Лучший выбор для этого периода – фрукты, овощи и молочные продукты.

И конечно, следи за питьем. При инфекциях всегда нужно достаточно пить – не менее полутора литров день. В период обострения тем более – с жидкостью из организма выводятся болезнетворные бактерии.

Издавна при обострениях и в целях профилактики советовали клюквенный сок. Это правильно, так как он содержит природные антоцианиды – вещества, противостоящие бактериям. Но чтобы был эффект, в день нужно выпивать до 750 мг клюквенного сока. Согласись, это непросто. Но сейчас есть альтернативная замена этому народному средству – биологически активная добавка к пище «Монурель Превицист». Она содержит экстракт клюквы и витамин С, который особенно нужен в период обострения. Это, действительно, удобно – одна капсула в день для профилактики приступов и в добавление к основному лечению в период обострений.

Читайте также на нашем сайте про аллергический конъюнктивит, симптомы и признаки сахарного диабета, изжогу.

ztema.ru | Все блоги автора (202)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1073 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Меня тоже сильно донимал цистит, когда стала пить монурель, он пропал, уже года два просто ничего, в этом году пила три раза, один тоже строго перед отпуском. Питаюсь без особых ограничений, похоже что в моем текущем состоянии это уже какой-то особой роли не играет.
Ответить
0
Полтора литра в день это ОЧЕНЬ средние цифры, мне вот например надо около 3 литров в день, по весу. Так что считайте свою норму жидкости, не смотрите что пишут. А так - ужасно надоела эта диета( я вообще и мариновенькое люблю, и жареную курочку, и поострее... Вот думаю, побаловать себя что ли, без фанатизма конечно, по чуть-чуть. Тем более тоже сижу профилактически на монуреле не первый год, давно рецидивов не было, и на море отважилась уже выехать, понятно, что таблеточки эти с собой таскала и делала профилактику. Вот и думаю - можно уже себе делать поблажки в питании или еще погодить, позакреплять результат...
Ответить
0
Спасибо огромное за информацию, давно про питание ищу! У меня хроническая форма, иногда обостряется зараза, но к счастью не так часто) А монурель давно еще врач прописала для профилактики, выручает!
Ответить
0
Диету при цистите можно найти в любом справочнике, а про монурель мало где пишут и мало кто знает) Хотя средство полезнейшее, для профилактики лучше не придумаешь, если не хотите болеть каждый год (многие хоть раз в году но болеют) то обязательно его принимать, и в дальние путешествия брать, в других странах после купания или на фоне акклиматизации очень просто его получить)
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы