50 Рейтинг блога: 7451 | Оцени блог: +1

Синдром сухого глаза: причины, симптомы, лечение

Вам знакомы рези в глазах, зуд, жжение, чувство инородного тела, быстрая утомляемость зрения при чтении и работе за компьютером, слезотечение и расплывчатое зрение,  восстанавливающееся при моргании? Если да, то, вполне возможно, у вас начальная стадия  синдрома сухого глаза. На более поздних этапах  обильное слезотечение сменяется ощущением сухости, которое усугубляется при воздействии ветра, дыма или сухого кондиционированного воздуха офисных помещений.

Обычно синдром сухого глаза развивается вследствие двух причин: недостаточной выработки слезы и при сухости глаз, связанной с влиянием на слезную пленку каких-либо внешних факторов (электромагнитного излучения от офисных приборов, дыма, кондиционированного воздуха и т.п.). Также к недостаточному снабжению глаза слезой могут привести: ношение контактных линз, заболевания век и конъюнктивы, прием лекарственных средств и возрастные особенности.  Наиболее часто синдром сухости глаз сопутствует, так называемому, компьютерно-зрительному синдрому, который проявляется у людей, длительное время работающих за компьютером.

Как же избежать развития синдрома сухости глаз? Для естественного увлажнения слизистой глаза используются капли, содержащие натуральную слезу. Например, препарат Лакрисифи, который образует прочную и стабильную пленку, защищающую глазное яблоко от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и предохраняющую слизистую от высыхания. Капли Лакрис ифи длительное время удерживаются на роговице глаза, поэтому потенцируют восстановление собственной слезной пленки. Обычно капли Лакрисифи достаточно закапывать 4-8 раз в день по 1-2 капли в каждый глаз. Лак рисифи комфортен в использовании, не вызывает затуманивания зрения, обладает антисептической активностью, поэтому может использоваться в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.

Если после 3-4 дней применения капель натуральной слезы улучшение не наступает, следует обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также: операция миомы матки, симптомы гипотиреоза, профилактика бронхиальной астмы.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 7451 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (50)


0
Причины самые разные могут вызвать ССГ. У меня вот из-за диабета и с глазами проблемы начались: в течение всего дня, прям с утра, и сухость начинает беспокоить, и резь со жжением. Спасают капли Артелак Баланс. В аптеке видела и Артелак Всплеск, как поняла, они для более легких случаев сухости глаз, нечастых и редких
Ответить
0
Чтобы такого не было, надо каплями специальными пользоваться
Ответить
0
Отменять конечно не стоит лекарство, тем более, что операция была. Проще на время приема препарата противозачаточного покапать капли. Мне наиболее хорошо подошли с длительным увлажнением Артелак Баланс! Увлажняют прямо отлично и сразу проходит жжение и боль в глазах. А так обычно в повседневной жизни я по мере необходимости капаю Артелак Всплеск, если вдруг небольшой дискомфорт или сухость появилась. Качественные капли.
Ответить
0
А у меня от приема противозачаточных дикая сухость и жжение.. А отменять никак нельзя препарат. Его назначили после операции. Очень неприятно прям...
Ответить
0
Никакой мистики тут нет. Глаза банально сохнут от кондиционеров, работающих в офисе. У нас та же история. Мы с девчёнками уже купили себе капли для глаз в аптеке - называются Артелак Баланс - они более длительно увлажняют + в них содержится витамин В 12. Дома, когда засиживаюсь за компом, тоже иногда немного сохнут глаза - на этот случай я купила Артелак Всплеск. Они для увлажнения слизистой при легкой форме сухого глаза. Хорошие по качеству капельки.
Ответить
0
Ладно, когда раздражение глаз от ношения контактных линз, как он инородного тела. Не понимаю почему у меня так сильно на работе глаза сохнут и очень пересыхают... Мистика просто...
Ответить
0
Сама я мучилась с сухостью глаз, когда стала линзы носить, меняла даже фирму линз. Потом оказалось, что раствор никудышный просто. Сейчас пользуюсь Biotrue раствором и проблем не знаю, вообще никакой сухости нет. Утром на работу ухожу и потом только перед сном линзы снимаю и всё это время глазам комфортно.
Ответить
0
Народ, спасибо за совет про линзы, тоже на пробу купил себе Биотру оне дей, очень здорово. Я их на глазах и не ощущаю. И под вечер глаза также в норме, никакой сухости, или там еще какого-то дискомфорта нет. Увидел там влагосодержание 78% - это очень высокий показатель, в других линзах нет видел такого.
Ответить
0
У меня тоже стал проявляться синдром сухого глаза - то ощущение песка в глазах, то сухость глаз. Может тоже линзы поменять, или капли покапать...
Ответить
0
Правильно тут про линзы Biotrue ONEday писали, я сама линзы ношу, так как на эти линзы перешла, так глаза не сохнут, очень комфортно в линзах себя чувствую. А сейчас лето, духота и всё равно глаза не сохнут, я прям в восторге.
Ответить
0
Я тоже ношу очки, и тоже глаза устают от всего подряд в принципе.... :) Я капаю Стиллавит капельки увлажняющие. Они мне идеально подходят и быстро помогают. Очень качественные. Если есть сухость или дискомфорт - устраняют мгновенно эти ощущения.
Ответить
0
Ужасно устают и раздражаются глаза после длительных поездок на машине, или если засижусь за компьютером...Суть в том, что я не ношу линзы, а очки..Какие капли в таком случае лучше попробовать?
Ответить
0
Я вот как стала носить линзы Biotrue ONEday, так никакой сухости глаз не возникает. Очень хорошие линзы, они обеспечивают доступ кислорода, увлажняют линзы хорошо очень и при этом удерживают влагу. Ношу их много часов подряд и на работе и до самого сна я в них и очень комфортно.
Ответить
0
Тут вот уже писали про капли Артелак, согласна, что хорошо помогают, сама им пользуюсь. У меня есть и всплеск и баланс, выручают часто. Ещё Корнерегель применяю, он тоже прям замечательно действует, так что лучше сразу пару хороших средств в комплексе использовать.
Ответить
0
Я тоже сталкиваюсь с тем, что глаза сохнут, линзы ношу хорошие, но всё равно сухость возникает. Пользуюсь каплями Стиллавит, они хорошо помогают глазам избавиться от сухости глаз. Капаю их, не снимая линз, очень удобно.
Ответить
0
Ой, как знакомо, у меня синдром сухого глаза раньше часто возникал, в линзах хожу. Потом раствор поменяла(по совету врача) на Biotrue и горя теперь не знаю. Вижу, что тут его упомянули уже, я присоединяюсь-отлично ухаживает он за линзами. Увлажнение он обеспечивает прям гарантировано, да и линзы прям дезинфицирует, так что дискомфорта точно с таких уходом не будет.
Ответить
0
Тут правильно уже писали, что при ношении линз часто возникает сухость глаз. Я на себе в этом убедилась, но к очкам возвращаться как-то не хочется, к врачу сходила, он мне очень хорошие капли посоветовал и вот помогают сухость они убрать отлично. Пользуюсь каплями Артелак баланс в тех случаях, когда случается сильная сухость глаз и ещё у меня есть капли Артелак всплеск, он для тех случаев, когда сухость глаз не особо сильная. Когда линзы носишь, то хорошие капли всегда под рукой должны быть.
Ответить
0
Мне это знакомо, как сменили очки на линзы, так порой стала сухость появляться в глазах. Правда сейчас пользуюсь раствором Biotrue и глазам комфортно, сухости нет. Этот раствор очень хорошо увлажняет и очищает линзы, поэтому потом комфортно глазам в них.
Ответить
0
Знакомая история, проходила я через это, очень неприятно, глаза ужасно себя чувствовали. Сейчас с собой на работу беру Стиллавит,я там много времени за компьютером провожу, глаза устают и появляется сухость. Так вот капли эти быстро это дело исправляют, я очень довольна.
Ответить
0
Мне гимнастика для глаз особо не помогает, вот стоит не много за компьютером посидеть, так глаза сразу сохнуть начинают. Вот с неделю капаю в глаза глазные капли Визомитин, так я постепенно забываю, что когда то не могла и полчаса за компьютером посидеть. Капаю эти капли утром и вечером и носить линзы можно с этими каплями.
Ответить
0
Хорошая статья, спасибо. Синдром сухого глаза- такой диагноз поставил мой офтальмолог несколько месяцев назад, и назначил капли Визомитин. Первый месяц капала часто, сразу снимает сухость, жжение и красноту. Сейчас, каплями пользуюсь намного реже, чувствую явные улучшения, что в принципе подтвердил и мой врач.
Ответить
0
МарВина, спасибо огромное за наводку) купила тоже эти линзы попробовать. Супер! Глаза действительно не сохнут, весь день, и это зимой, когда в офисе пашут батареи. И нравится, что эти линзы однодневные, давно хотела перейти на однодневные, вот на Biotrue ONEday и перейду :)
Ответить
0
Мой спаситель при сухости глаз Корнерегель, только его и признаю. Он меня и от синдрома сухого глаза спасает, и роговицу подлечивает, которую необходимо восстанавливать, если носишь контактные линзы, а я в них каждый день. Вот этим глазным гелем профилактически и пользуюсь.
Ответить
0
У меня был тоже синдром сухого глаза, сейчас практически у каждого кто за компьютером работает, особенно если в линзах. Мне просто офтальмолог другие линзы посоветовала, и весь дискомфорт пропал. Сейчас полностью на них перешла, Biotrue one day, если кому интересно, вот от них у меня никакой сухости, все четко, увлажнены глаза, причем позволяю себе быть в этих линзах более 16 часов в день. Все дело в высоком влагосодержании, близком к естественному влагосодержанию глаз.
Ответить
0
Муж у меня визомитин капает после ношения контактных линз, это происходит обычно перед сном. Глаза не болят и не краснеют, сухости и не приятных ощущений нет. Он и офтальмолога, был, все повреждения, которые был на роговице - зажили.Но есть одна большая проблема, в аптеках эти капли тяжело найти.
Ответить
0
Да, согласна, порой дело не в каплях, а в самих линзах, я вот пользуюсь Pure Vision 2 HD, они очень удобные, мягкие, глаза их не чувствуют. Ну и они дышат прекрасно, глаза не сохнут.
Ответить
0
Все что-то капают, чтобы сухости не было. Но иногда ведь и это не "работает". Мне например, помогла только смена линз. Вот как начала носить линзы Biotrue ONEday, так все проблемы с сухостью и дискомфортом ушли. Они такие тонюсенькие, что вообще на глазах не ощущаются. А так до этого пробовала разные капли увлажняющие, все помогало временно. А сейчас все отлично)))
Ответить
0
Вот если прохожу весь день в линзах, к вечеру глаза краснеют, а иногда даже болят. Знакомая посоветовала глазные капли Визомитин, вот когда не забуду утром глаза закапать ими, к я даже о них не вспомню.
Ответить
0
​Я однажды на сварку насмотрелась, потом глаза болели и слезились. Сестра сразу заставила меня закапать глаза Визомитином, со временем боль стала стихать, мне удалось даже уснуть. А на следующий день осталось только покраснение.
Ответить
0
Я каждый день ношу мягкие контактные линзы, моя работа связана с компьютером и иногда глаза так сильно устают, краснеют, появляется ощущение песка в глазах. Помогает избавится от этого не приятного ощущения Визомитин, я его чаще всего покупаю. Примерно через 2 минутки дискомфорт проходит, мне нравится качество этих капель, аллергии и других побочных действий у меня не было.
Ответить
0
мне больше всего подходит корнерегель. он мне и роговицу восстанавливает (т.к. линзы ношу, бывает дискомфорт в глазах от них и сухость), и увлажняет отлично. планирую теперь профилактически использовать пару курсов в год - так офтальмолог посоветовал
Ответить
0
Моя мама постоянно капает себе в глаза глазные капли Визомитин, я забеспокоилась, не вредно ли это. Решила прочитать инструкцию к этому препарату, оказалось эти капли совсем безобидные и даже помогают стимулировать восстановительные процессы при дистрофии и травме роговицы. А я очень много времени провожу за компьютером и часто чувствую дискомфорт в глазах. Теперь тоже капаю его после долгой работы за компом. Капли реально снимают с моих глаз напряжение и усталость.
Ответить
0
Мучалась от сухости глаз, было много проблем из за ношения линз и тогда мне больше принес результат корнерегель. Он быстро устранил ощущение дискомфорта, также он обладает местным противовоспалительным действием. Корнерегель очень удобно носить с собой в сумочке, и он не займет много места в дорожной аптечке. Теперь он мне всегда приходит на помощь, если в этом возникнет необходимость.Сейчас линзы мне можно носить постоянно, в любое время года.
Ответить
0
А для меня нет лучше капель, чем Артелак. Вот реально она самые лучшие)))За счет того, что основной компонент раствора содержится в слезе человека, поэтому раствор и обеспечивает естественное увлажнение, успокаивает и укрепляет глаза. Поэтому всем, кто здесь нахваливает какие-то капли, настоятельно рекомендую. Потом спасибо еще скажите!
Ответить
0
Согласна с вами, я каплями Артелак Всплеск пользуюсь пол года и уверена, что буду и дальше пользоваться именно ими. Все в них устраивает и цена и что глаза увлажнены после них и не возникает сухости. Для тех кто проводит за монитором много времени как я само то эти капли.
Ответить

0
Да тут целая армия фанатов капель собралась, вставлю и свои 5 копеек, у меня ничего серьезноо нет, а синдром сухого глаза я заработала благодаря использованию цветных контактных линз, поначалу ничего было, а после пары недель ношения начали глаза краснеть и жжение, и офтальмолог мне оптив прописал, теперь ношу линзы без сопутствующих неприятных симптомов
Ответить
0
Попробуйте оптив покапать... Он без консервантов и антисептиков, глаза не раздражает (хотя любые капли сначала дискомфортные могут быть, потому что раздраженный глаз, после первого приема когда пойдет увлажнение, все проходит)... Очки специальные не помогут, там же в ССГ смысл в том, что слезные железы уже недостаточно работают по тысяче разных причин. Запускать нельзя, если не принимать меры, то может пойти повреждение поверхности глазного яблока.
Ответить
0
По поводу лечения синдрома сухости глаз хочу высказать свое мнение. Увлажняющие капли Оптив конечно вещь замечательная и помогают очень даже неплохо, но и свой образ жизни тоже стоит поменять. Конечно понимаю, что сильно свои привычки изменить сложно, я например от компьютера просто не могу отказаться, я бухгалтерии и это мой основной инструмент. Но можно перейти с кофе на травяной чай, можно не нестись домой сломя голову с работы, а минут 20 в парке прогуляться и т.д.
Ответить
0
И компьюторщики, и пожилые люди, вы правы, и даже курильщики страдают синдромом сухого глаза, так как сигаретный дым способствуем развитию этого синдрома. в общем люди которые редко моргают.Если не принимать меры, то синдром может привести ухудшению зрения и множеству других проблем. Я лично для себя открыла капли оптив. пользуюсь довольно давно и менять ни на что не хочу.
Ответить
0
Ну не совсем согласна, что этим сипмптомом страдают в основном "компьютерщики", вы забываете еще об одной группе людей очень часто подверженным этой болезнью. Это люди преклонного возраста. Моя мама начала мне жаловаться на сухость и рези в глазах, я купила ей нижеупомянутый оптив, она говорит, что ей стало полегче. Плюсом этих капель является то, что их нужно только 1-2 раза в день капать, для пожилых людей это очень важно, ведь зачастую они просто забывают вовремя принять то или иное лекарство
Ответить
0
Ravshon, наиболее восприимчивы к синдром сухого глаза те, кто в силу тех или иных причин вынужден подолгу напрягать зрение, например, сидя за компом и редко моргать. Для профилактики этого недуга мне в аптеке посоветовали использовать препарат оптив, который надолго увлажняет глаза и способствует нормализации деятельности слезных желез. Обязательно не забудьте проконсультироваться с окулистом, он расскажет вам подробнее об этом синдроме.
Ответить
0
Ух как много препаратов оказывается есть, я о многих даже не слышала. Мне офтальмолог сразу прописала капли Оптив и я их закапывала потихоньку. Еще я стала повнимательней к здоровью относиться, стараюсь компьютером пользоваться более спокойнее, хотя конечно без него сейчас никуда)
Ответить
0
какой лекарства предлагаете
Ответить
0
.У моего глаз идет слеза(от ветра,мороза. компьютером).Ответ можно написать.Заранее вам благодарна.
Ответить
0
От синдрома сухого глаза - ТОЛЬКО Систейн Ультра. Это я говорю как человек, который перепробовал просто ВСЕ.
Ответить
0
Одной из причин ССГ может являться дисбаланс в вегетативных ганглиях управляющих слезными железами. Эти ганглии расположены вблизи костно-мышечных образований и вполне могут быть ими прижаты. При компрессии ганглии возбуждаются и ведут себя так, как- будто получили чувствительную информацию от глаза. Они либо стимулируют слезопродукцию, либо подавляют ее без учета реального состояния влажности поверхности глаза. Возникает или слезотечение, или сухость. Заместительная терапия в виде глазных капель актуальна первые три недели. Далее, если эффекта нет, не прекращая лечения назначенного окулистом, обратитесь к врачу остеопату, имеющему навыки работы с вегетативными ганглиями. С уважением, Александр.
Ответить
0
А мне помогли капсулы с гиалуроновой кислотой. Это самый эффективный увлажнитель клеток организма на сегодня. + я принимала специальный витаминно-минеральный комплекс и омега 3 жирные кислоты. У меня не то что исчезла сухость коньюнктивы, у меня даже зрение улучшилось на 1!!! Пишите, кому интересно. Поделюсь информацией подробнее
dear-galina@yandex.ru Но я ничего не продаю.
Ответить
0
мне помогла мазь вита-посс, а все капли только временно
Ответить
0
Здравствуйте! У меня синдром сухого глаза, врач выписал капли "Хило комод", но они не помогли, глаза часто краснеют, пекут и если много читаю или сижу за компьютером -образовываются пятнышки (как буд-то сосуды в кучку собираются). Зрение у меня хорошее, но глаза часто пекут, думаю приобрести очки специальные для компьютера, но сомневаюсь помогут ли они? Какие капли вылечивают этот синдром?
Ответить
0
Здравствуйте!Скажите,а такие препараты как натуральная слеза,дифислёз_они тоже лечат синдром "сухого глаза".У моего мужа почти постоянно из глаз идет слеза(от ветра,мороза)за компьютером он не сидит.Этот препарат Лакрисифи эффективнее чем натуральная слеза?Ответ можно написать на akwamarin-1961@mail.ru,заранее вам благодарна.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Милашка я

sunlight

АлинкаМалинка

КАира

Наринэ