2 Рейтинг блога: 1176 | Оцени блог: 0

Какая будущая мать не мечтает о здоровом ребенке?

Важнейшим условием появления на свет крепкого малыша,его успешного роста и развития является полноценное обеспечение организма беременной женщины всеми необходимыми пищевыми веществами,потребность в которых в период беременности и кормления грудью возрастает.
Особую и крайне важную роль играют витамины и минеральные соли.Многие думаю,что добиться этого несложно – просто нужно побольше есть ,особенно фруктов,овощей,пить соки…Достаточно ли только этого?
Содержание витамина С в яблочном и виноградном соках составляет в среднем 2мг в 100г.Чтобы получить необходимые для беременной или кормящей 90-120мг витамина С,нужно выпивать по 5-6 литров(!) соков в день.В томатном соке витамина С побольше – 10мг на 100г,но и его мало кто согласит выпивать по литру в день!
Что же говорить о витаминах группы В – наиболее богатым источником этих витаминов является хлеб из муки грубого помола,гречка,пшено,овсянка,то есть крупы,сохранившие оболочку(именно в ней сосредоточены витамины и минеральные соли),но их нужно съедать по полтора килограмма в день .Какая женщина может себе такое позволить?
Расчеты ученых показывают,что даже самый идеальный рацион , достаточный по энергии,белкам ,жирам и углеводам,дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 20%.А в реальной жизни этот дефицит зачастую достигает 40-50%
Это подтверждают и результаты массовых обследований населения,регулярно проводимых Институтом питания.
Недостаток витамина С выявляется у 70-90% беременных в Москве,Екатеринбурге,Оренбурге,Кемерово и так далее. 60-80% беременных испытывают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты,а 40-60%  - дефицит важнейшего природного антиоксиданта бета-каротина.У значительной части беременных и кормящих поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа,что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии,т е малокровия.
В последние годы вновь остро встала проблема недостаточного потребления йода.
Недостаток витаминов при зачатии,беременности и вскармливании самым драматичным образом сказывается на здоровье матери и новорожденного.Он является одной из причин невынашивания плода,гипотрофии новорожденных,врожденных уродств,детской смертности,нарушения физического и умственного развития детей.
Недостаток железа и йода – это не только малокровие и болезни щитовидной железы у матерей,но и физическая слабость,низкий рост,умственная заторможенность и целый ряд других проблем у детей.
Особенно опасен для вновь зарождающейся жизни дефицит фолиевой кислоты – это одна из основных причин появления на свет недоношенных детей и детей с патологией нервной системы.При чем фолиевая кислота необходима с самых первых дней беременности,так как уже на второй неделе в зародыше можно определить часть из которой бурно начинает развиваться головной мозг.
Это вывод ,к которому пришли ученые Научного центра акушерства,гинекологии и перинаталогии в Москве на основе своих многолетних и обширных наблюдений ,дефицит витаминов является одной из важнейших причин,повышающих частоту и тяжесть различных осложнений беременности ,тогда как восполнение этого дефицита ,оптимальное обеспечение витаминами организма беременной женщины ,служит надежной гарантией здоровья и нормального развития вынашиваемого ею ребенка.
Специалисты считают, что регулярный прием  витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. 
Хотя одним из дискутабельных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране

Читайте также инструкция к Дифлюкану, канефрон при беременности и диабетическая ретинопатия.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1176 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Уважаемые мамочки, хотите детей-даунов?! Кушайте всякие добавки, и они вам обеспечены!
Ответить
0
Настоящая находка для будущих мам - это сок самого полезного фрукта - мангустина.
Он содержит 130 полезных компонентов, а главное - 40 сильнейших антиоксидантов - ксантонов. Хотите иметь здорового ребёнка - напишите: nemtinov61@rambler.ru
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Ешка

Геннадий