1 Рейтинг блога: 1963 | Оцени блог: 0

Как гормональные средства лечат нашу кожу

Часто говорят, что «глаза человека» – зеркало его души», а многие врачи могут сказать, что  «кожа» – отражение состояния внутренних органов и систем». Все кожные заболевания можно условно разделить на наследственные и приобретенные, но и те и другие при обострении нуждаются в немедленном, а главное правильном лечении!

Как правило, проводится комплексное лечение, и одна из составляющих лечения – наружная (мазевая) терапия.

При обострении большинства кожных заболеваний, например аллергический дерматит, контактный дерматит, экзема, псориаз, применяются кортикостероиды - гормональные средства. Данные средства обладают противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием. Обычно гормональные средства производятся в нескольких формах: мазь, крем, лосьон, аэрозоль, каждая из которых применяется в зависимости от степени тяжести процесса, например при хронических дерматозах, характеризующихся сухостью, шелушением применяют мази. При острых процессах с отеком, везикуляцией (появление пузырей), мокнутием предпочтение отдается лосьонам, аэрозолям. При подостром состоянии используют крема. На волосистую часть головы, лицо, складки (подмышечные, под молочными железами, паховые, за ушами) желательно наносить лосьоны, аэрозоли, гели и кремы, не содержащие жировой основы. При сильно инфильтрированных процессах , например псориатические бляшки, средство наносят  в виде компресса (под окклюзионную повязку).

Существует классификация гормональных средств не только по форме , но и по силе воздействия.

Европейская классификация (Niedner, Schopf, 1993), предусматривает четыре класса этих препаратов.

  • первый класс (слабые) к немуотносятся гидрокортизон, преднизолон и другие – применяются преимущественно для лечения детей в возрасте до 6 мес, а также при слабо выраженных воспалительных явлениях, особенно при распространении очагов на лице, шее и в области складок.
  • второй  класс (средней степени) к нему относятся флуметазон, флукортолон и прочие - при более выраженном воспалении кожи.
  • третий  класс (сильные)- гидрокортизона бутират и другие - применяются как препараты первой помощи при островоспалительном процессе.
  • четвертый класс (очень сильные) клобетазола пропионат применяется исключительно в случаях неэффективности препаратов предшествующих классов.

Особо хочется отметить, что данные препараты имеют и противопоказания, а именно:

  • розовые угри, локализующиеся на лице.
  • угревая болезнь; 
  • периоральный  дерматит( в области рта); 
  • перианальный, генитальный зуд; 
  • дерматиты, осложненные бактериальной (например, импетиго), вирусной (например,герпес), грибковой (например, кандидоз) инфекциями; 
  • повышенная чувствительность к препарату. 

Кроме того длительно применять кортикостероидные препараты не следует, т.к. могут развиться побочные явления (истончение кожи, стрии, и другие не менее неприятные и опасные процессы).

Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и самого заболевания.

Доза препарата, используемая в течение недели, не должна превышать 30-60 г.

И еще, помните, фторированные гормональный препараты крайне нежелательно наносить на лицо!

В настоящее время рынок переполнен гормональными препаратами для наружного применения. Получается, чем выше класс гормонального средства (по силе действия), тем больше побочных действий, но приятным исключением является Локоид®, который относится к 3-ему классу (гидрокортизона бутирата 0,1% сильные препараты), но в то же время обладает безопасностью слабого кортикостероидного средства - гидрокортизона.

Выпускается Локоид® в трех формах крем, мазь и лосьон.

Низкий риск местных и системных побочных явлений препарата обусловлен особенностью химической структуры и быстрым метаболизмом активного компонента Локоида гидрокортизона 17-бутирата.

Применение Локоида у детей возможно с 6 мес.

Применение любого кортикостероидного средства должно происходить под контролем врача!

Читайте также на нашем сайте про анализ крови на сифилис, Инфекционные болезни и заболевания, вирусные инфекции и их профилактику, раннюю диагностику рака молочной железы.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1963 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Пигментация кожи тоже является следствием заболевания внутренных органов?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Даяна