1 Рейтинг блога: 3004 | Оцени блог: +1

Последствия удаления зубов Что будет, если не протезироваться?

Между разрушенным зубом и его антагонистом на противоположной челюсти возникает просвет, а природа стремиться к плотному контакту зубов – в результате противоположный зуб начнет выдвигаться и возникнет своего рода «замок» между челюстями (феномен Попова-Годона), который будет мешать полноценным движениям челюстей.

У соседей отсутствующего зуба не будет боковой опоры и они начнут под нагрузкой выбиваться, наклоняясь в сторону пустоты. Если нет нескольких жевательных зубов, особенно с двух сторон, то избыточная нагрузка падает на передние зубы, которые к этому вообще не преспособлены. В результате передние зубы начинают веерообразно разъезжаться, между ними появляются "очень симпатичные" щели.

После таких перестроек изменяется процесс жевания: движения нижней челюсти, работа жевательных мышц, какие-то зубы находятся под усиленной нагрузкой, а другие отдыхают. Все это приводят к дальнейшим смещениям зубов, их наклонам в разные стороны, блокировке движений челюсти, что со временем приводит к изменениям в височно-нижнечелюстном суставе (сустав, которым нижняя челюсть прикрепляется к черепу), к щелчкам в нем и сильным болям.

К тому же нагрузка на зубы во время жевания – это очень важный фактор (раздражитель), который поддерживает минеральный обмен в костной ткани челюстей! Кость в районе отсутствующих зубов постепенно уходит, рассасывается (атрофируется). Так задумано природой: не работает, значит не нужен. Вокруг зуба у которого нет противоположного тоже начинает рассасываться кость, он же тоже «бездельник», не участвующий в жевании: сначала оголяется шейка зуба, затем корень. И что интересно: чем моложе человек, тем быстрее у него происходят перестройки кости и перемещения зубов.

С нагруженными и за себя и за соседа зубами тоже со временем возникают большие проблемы: они неправильно и сильнее других стираются; травмируются, что приводит к периодонтиту; расшатываются и становятся подвижными.

Все вышеперечисленное хлопотней, дольше и дороже лечить. Устранять дефекты прикуса придется с помощью ортодонтических кап, аппаратов, брекетов, иногда проводят операции костной пластики, а в худшем случае удаляют сильно травмированные зубы.

Чтоб избежать перечисленные осложнения, преждевременное появление морщин и нарушение дикции, нужно протезироваться - замещать пустоты и восстанавливать более-менее равномерное распределение жевательной нагрузки. Природу, конечно, не повторишь, но максимально приблизиться можно.

Читайте также про "Удаление зуба мудрости".

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 3004 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
В прошлом году водил маму, делали подсадку костной и восстанавливали ей зубы. Если бы все вовремя было сделано было бы шикарно, да и денег пришлось потратить прилично. Делали на основе новой технологии регенерации костной ткани с коллагеном. Это долгий путь, но самый быстрый из тех, по поводу которых мы консультировались. Восстанавливали мы в Ладенте у Рыкова, он профессионал в своем деле, отличнейшая консультация с обьснением что и как будет работать, сколько времени займет. И главное мама была абсолютно спокойна и не нервничала.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Михаил Кононов