0 Рейтинг блога: 1374 | Оцени блог: 0

Счётчик лет находится в голове

Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. Над её решением в мире бьются сотни лабораторий. К настоящему моменту существует более 20 научных теорий старения. Пять теорий являются основными и рассматривают проблему на разных уровнях: теория И.И. Мечникова о кишечных ядах, свободно-радикальная теория Д. Хармана, теория клеточного   старения   Л.   Хейфлика,  теломерная теория А. Оловникова, эндокринологическая теория В. Дильмана.

Как уже было сказано, проблема борьбы со старением рассматривается учёными в двух направлениях: количество проживаемых лет и качество жизни в пределах этого отрезка времени.

Из пяти основных теорий старения фактически применяются только две: Д. Хармана и В. Дильмана. И уже сегодня можно говорить о практических успехах борьбы со старением.

Свободнорадикальная теория, предложенная американским учёным Денхемом Харманом, в момент своего возникновения казалась невероятной и непонятной. Она была опубликована в 1955 г. Согласно этой теории, в процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода — свободные радикалы, или оксиданты. Свободные радикалы — молекулы с неспаренным электроном. Они легко вступают в реакции, разрушая молекулы, клетки. Вызывают клеточные мутации.

Молекулы, на которые напали радикалы, в свою очередь стремятся отнять электрон у других молекул. Развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Эти реакции лежат в основе многих болезней: рака, сердечных заболеваний, паралича, ревматоидного артрита, катаракты, болезни Альцгеймера и др.

Основываясь на теории Д. Хармана, геронтологи предлагают использовать антиоксиданты в качестве геропротекторов — веществ, замедляющих старение. Антиоксиданты содержатся в витаминах, а также в металлах — селене и цинке. К работающим геропротекторам следует отнести витамины С, Е и А, которые являются активными антиоксидантами.

...По теории же ленинградского профессора Владимира Михайловича Дильмана, старение и болезни, с ним связанные, — побочный продукт реализации генетической программы развития организма. Дильман сформулировал идею о биологических часах как механизме регулирования, определяющем работу различных систем организма.

Древние считали, что счётчик жизни, часы жизни, находятся в сердце. Позднее полагали, что в вилочковой железе, в области шеи. Считали также, что в эпифизе, шишковидной железе. Первым человеком в мире, который правильно указал то место, где у человека тикают биологические часы, был именно Дильман. Как выяснил Владимир Михайлович,«счётчик жизни» — это гипоталамо-гипофизарная система (головной мозг), управляющая всей биохимией организма, в том числе гормональными ритмами.

Читайте также сахарный диабет, кандидоз (молочница) и средства контрацепции.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1374 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии