2 Рейтинг блога: 990 | Оцени блог: 0

Современный грипп стал детской инфекцией!

Как отмечают cпециалисты , в последние десятилетие наметилась устойчивая тенденция в увеличении ежегодной заболеваемости респираторными инфекциями среди детей дошкольного возраста при явном снижении количества заболевших гриппом и ОРВИ среди школьников и взрослых.

Это объясняется широким применением противогриппозных вакцин,содержащих эпидемически актуальные штаммы,что привело к формированию выраженного коллективного иммунитета.Поэтому теперь взрослые болеют гриппом реже в 4-7 раз ,чем дети.

Фактически современный грипп стал детской инфекцией. Кроме того, среди малышей год от года растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ),которые вызываются более,чем 200 разновидностей вирусов.

Ежегодно в мире заболевает гриппом и ОРВИ от 20 до 30% детского населения,причем в детских организованных коллективах (яслях,садах и т.д.) эта цифра доходит до 50%.

Частота обращений в амбулаторные консультации по причине ОРВИ в течение двух последних эпидемий в США у детей младше 5 лет была в два-три раза выше,чем в любой другой возрастной группе.

Тяжесть гриппа в раннем возрасте не ограничивается проявлением только вирусной инфекции,для детей характерно быстрое развитие различных бактериальных осложнений.В первую очередь это острый отит,частота развития острого воспаления среднего уха как осложнения гриппа или ОРВИ у детей составляет 24-37%.Грипп также является лидирующей среди вирусных инфекций причиной в развитии внебольничной пневмонии.

Хотя большинство детей лечится амбулаторно,дети раннего возраста нередко госпитализируются в связи с заболеваниями,обусловленными гриппом и ОРВИ. Последние исследования показали,что дети первого года жизни госпитализируются по причине гриппа и обусловленных им заболеваний не реже,чем взрослые из групп риска.

Большинство детей,поступивших с диагнозом грипп,нуждаются в стационарном лечении вследствие инфекций дыхательных путей,подозрения на сепсис или обострение бронхиальной астмы.Грипп и ОРВИ также являются частой причиной развития фебрильных судорог.В некоторых случаях вирусы гриппа могут поражать центральную нервную систему,медики фиксируют увеличении числа энцефалопатий у детей раннего возраста возникших в результате гриппозной инфекции ,особенно в Японии.

Учитывая высокую частоту,тяжесть течения и число осложнений гриппа и ,как следствие, значительное количество амбулаторных консультаций и госпитализаций у детей младше 3-х лет,ВОЗ рассматривает данную возрастную группу как группу высокого риска по гриппу и рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для всех детей от 6 месяцев до 3 лет.

Кроме того, ведущие российские специалисты в области вакцинологии (науки о вакцинах и их применении) рекомендуют совместное использование вакцинации и неспецифических средств профилактики, таких как иммуномодуляторы. Эта группа препаратов позволяет не только правильно подготовить организм к вакцинации, но и повысить эффективность самой прививки.

Читайте также о тромбоэмболии легочной артерии, коррекции формы носа, о видах женских болезнях.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 990 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Начала вводить прикорм с 6 месяцев. Как наш врач сказала, с молоком до полугода ребёнок получает всё для него необходимое. А потом уже нужны другие витамины. Пюре детские давала. А потом уже и овощи- капуста, морковка. С годика для здорового и крепкого организма Пиковит даю витамины, и аппетит улучшается вместе с ним.
Ответить
0
Лучший природный иммуномодулятор - сок фрукта мангустин. Грипп вылечивается за одну неделю без всяких осложнений. Пишите: doktor6110@yandex.ru
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Олеся777

Геннадий