1 Рейтинг блога: 4395 | Оцени блог: +1

Острый неосложненный цистит

Одной из актуальных проблем современной урологии являются инфекционныет (гнойно-воспалительные) заболевания мочеполовой системы. Пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит, орхоэпидидимит и другие, чрезвычайно распространены, заметно ухудшают качество жизни пациентов, а, зачастую, могут приводить к серьёзным осложнениям, угрожающим жизни больного.

Несмотря на поражение органов в пределах одной анатомо-функциональной системы,  гнойно-воспалительные заболевания почки, мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка,  принципиально отличаются друг от друга, возникает и протекает каждое со своими особенностями, что определяет разницу в их лечении.  

 Любое инфекционное заболевание это борьба между внедрившимся микробом и защищающимся организмом пациента.  Микроорганизмы приспосабливаются к защитным механизма организма и лекарственным средствам, приобретая повышенную устойчивость и агрессивность. Больной сопротивляется микробной агрессии с помощью разнообразных защитных механизмов, важнейшими из которых являются его иммунные факторы.

Очевидно, что снижение эффективности защитных механизмов человека, вследствие анатомических, функциональных, иммунологических и других нарушений, способствует более легкому возникновению инфекции и не адекватному защитному ответу даже не очень агрессивному противнику. 

На основании этих представлений выделяют неосложненный и осложненный гнойно-воспалительный процесс в мочевых путях, понимая под этим не развитие осложнения в результате воспалительного заболевания, а способность организма больного противостоять инфекции. Это отражается в особенностях его возникновения и течения, и требует различного лечения.

Различие между неосложненной и осложненной инфекцией мочевых путей принципиально важно с точки зрения степени необходимого обследования больного, выбора вида и продолжительности курсов антибиотикотерапии и контроля проведенного лечения.

Неосложненный цистит – представляет собой воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, возникающий практически у здоровой женщины.

Осложненный цистит – гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, возникающий у пациентов с различными состояниями, которые увеличивают риск возникновения заболевания, поддерживают течение цистита и определяют неудачи лечения.

При первом обращении больной с циститом зачастую трудно дифференцировать неосложненный и осложненный воспалительный процесс мочевого пузыря. Были выделены некоторые факторы, которые могут играть важную «осложняющую» роль в возникновении цистита и неудаче его терапии:

  • Мужской пол
  • Пожилой возраст
  • Госпитальная инфекция
  • Беременность
  • Наличие катетера в мочевых путях
  • Недавнее вмешательство на мочевых путях
  • Анатомические нарушения мочевых путей
  • Функциональные нарушения мочевых путей
  • Недавнее применение антибиотика
  • Наличие симптомов заболевания более 7 дней в момент обращения.
  • Сахарный диабет
  • Иммуносупрессия.
  • Мужской пол

Оценивая эти факторы, врач решает вопрос о необходимости более углубленного обследования и интенсивного лечения.

Таким образом принято считать что цистит неосложненный если пациент отвечает следующим параметрам:

  • пациент – женщина;
  • у нее еще не наступила менопауза;
  • не страдает от других заболеваний мочеполовой системы;
  • у нее в последнее время не проводилось инструментальное исследование мочевыводящих путей или антибактериальное лечение;
  • циститу не сопутствуют какие-либо осложнения.

Неосложненный цистит – наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание в урологии.

Основным возбудителем острого неосложненного цистита является кишечная па­лочка (E. сoli). Она вызывает заболевание в 80-95% случаев. Это обусловлено тем, что кишечная палочка  легко внедряется в слизистую мочевого пузыря,  выживает и хорошо размножается в моче. Значительно реже цистит вызывают стафилококки, энтеробактерии, клебсиелы и энтерококки.  

Таким образом, характер микрофлоры, вызывающей острый неосложненный цистит подавляющем большинстве случаев предсказуем, что позволяет отказаться от посева мочи при обращении больной острым неосложненным циститом.

Для установления диагноза достаточно клинических симптомов и данных анализа мочи. Основными проявлениями острого цистита являются частое, малыми порциями, болезненное, с ощущением рези и жжения мочеиспускание. Часто больные отмечают ложные позывы на мочеиспускание. Ряд больных указывают на дискомфорт или боль внизу живота и повышение температуры тела до 37-37,5 градусов. Более высокая температура тела нехарактерна для острого цистита.

Необходимо помнить, что причиной острого нарушения мочеиспускания  у небеременной женщины до наступления менопаузы может быть один из трех перечисленных ниже видов инфекции:

  • Острый цистит;
  • Острый уретрит;
  • Вагинит;

Дифференциальный диагноз между этими тремя заболеваниями может быть проведен с большой достоверностью на основании жалоб пациентки и при ее обследовании.

Уретрит, обусловленный инфекциями передающимися половым путем (Хламилиями и гонореей или вирусом простого герпеса), более вероятен у женщин при появлении нового полового партнера в течение последних недель, или, если половой партнер имеет симптомы уретрита, болезни передающиеся половым путем в анамнезе. Симптомы заболевания прогрессируют постепенно на протяжении нескольких недель и сочетаются с симптомами воспаления влагалища: выделения и/или запах из него.

Вагинит можно предполагать при наличии выделений из влагалища, неприятного запаха, зуда, болях при половом акте, при этом наблюдается резь и жжение при  мочеспускании, но отсутствует учащенное мочеиспускании и неудержание мочи.

Исследование органов малого таза показано, если присутствуют вышеуказанные признаки вагинита или уретрита, а также, если диагноз вызывает сомнения.

У больных острым неосложненным циститом моча становится мутной, иногда с примесью крови, особенно в конце мочеиспускания. Если кровь в моче  быть видна невооруженном глазом при остром цистите (острый геморрагический цистит), то это становится важным неблагоприятным признаком для возникновения рецидивов.  Такая форма острого цистита определяет некоторые особенности в лечении больных.

При лабораторном исследовании мочи определяется значительное повышение количества лейкоцитов в 1 мм3 . Также диагностируется "ложная" протеинурия и бактериурия.Наличе гноя или бактерий в моче диагностируются практически у всех женщин с острым неосложненным циститом. Её отсутствие заставляет задуматься о другом диагнозе.

Лечение острого неосложненного цистита в большинстве случаев не является сложной проблемой и направлено на уничтожение и избавление от микробного агента, а также уменьшение выраженности воспаления слизистой мочевого пузыря и клинических симптомов заболевания. Но, адекватно проведенное лечение обязательно необходимо, для того, чтобы предотвратить превращение воспалительного процесса в рецидивирующий цистит.

Диета должна исключать острую и маринованную пищу, раздражающую мочевые пути, а также алкоголь. Больной рекомендуют обильное питье (2.0-2.5-3.0 литра) жидкости с целью механического удаления микрофлоры, разведения мочи и уменьшения её ирритативного воздействия на слизистую мочевого пузыря. Тёплая грелка внизу живота или сидячая ванна оказывают расслабляющее воздействие намышцу мочевого пузыря и его сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения стенки пузыря, уменьшению выраженности нарушений мочеиспускания. Ректальное (через прямую кишку) применение свечей с белладонной или нестероидными противовоспалительными средствами, также уменьшает частое, болезненное мочеиспускание.

Важнейшее значение в лечении острого неосложненного цистита принадлежит антибиотикотерапии. Многочисленные зарубежные  и отечественные  исследования характера микрофлоры, вызывающей острый неосложненный цистит, и её чувствительности к антибиотикам позволяют врачу достаточно уверенно выбрать необходимый препарат.

В последние годы отмечается, что устойчивость кишечной палочки выросла по отношению к ряду антибиотиков. Однако разработан ряд препаратов прицельно воздействующих на возбудителя цистита - Монурал, Фурагин, Фурамаг . Они сейчас являются препаратами выбора.

Лечение острого неосложненного цистита не является сложной проблемой, однако, требует проведения адекватной терапии, что позволит предотвратить переход заболевания в рецидивирующую форму.

Читайте также на нашем сайте про аллергический конъюнктивит, симптомы и признаки сахарного диабета, изжогу.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 4395 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
очень полезная информация,но чем чечить пиелонифрит дома?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
адюлащняк