0 Рейтинг блога: 1329 | Оцени блог: 0

Что нужно знать о детском зрении?

Полноценное зрение является одним из важнейших параметров функционирования человеческого организма. С самого рождения человек начинает познавать мир с помощью органов чувств, в том числе, и с помощью зрения. Именно зрительное восприятие позволяет ребенку получать более половины всей информации об окружающем его пространстве.

Природа наделила человека совершенным механизмом зрения, но эволюция организма не в состоянии быстро реагировать на изменение нашего образа жизни. С самого раннего возраста на зрительную систему оказывается значительная нагрузка, немыслимая для предыдущих поколений.

Распространение компьютерной техники и телевидения, длительное нахождение в помещениях с искусственным освещением, зачастую малоподвижный образ жизни и другие факторы приводят к разнообразным нарушениям органов зрения с самого раннего возраста. Ситуация осложняется неблагоприятной экологической обстановкой во многих российских городах и плохой наследственностью.

По данным статистики, у большинства дошкольников уже отмечаются те или иные проблемы со зрением. Офтальмологи отмечают, что в последние годы дети, не испытывающие проблем со зрением, встречаются все реже и реже. Если еще несколько десятков лет назад от дальнозоркости, близорукости, косоглазия, амблиопии и других глазных заболеваний страдало незначительное количество детей, то в последние годы ситуация становится все более тревожной.

Многие дети сталкиваются с нарушением зрения еще до школы, но после начала обучения в средних образовательных учреждениях, органы зрения подвергаются еще большим испытаниям. Длительное нахождение в сидячем положении во время обучения или при выполнении домашних заданий, нарушения режима отдыха, питания и сна, телевизор и компьютер – основные источники опасности для зрительной системы формирующегося организма. В ряде случаев дети могут механически повредить органы зрения по неосторожности, во время шалостей или подвижных игр.

Многие родители привыкли обращаться к врачам только в случае простудных заболеваний у детей, не обращая внимания на первые признаки проблем со зрением. В настоящее время посещение офтальмолога должно стать обязательным практически для каждой семьи, где имеется ребенок. Специалисты рекомендуют посещать офтальмолога не реже одного раза в год с профилактической целью.

В случае первых признаков нарушений зрения, жалоб ребенка на «сухость», «боль», «слезоточивость» глаз необходимо в кратчайшие сроки посетить врача. Это может помочь спасти зрение ребенка, а в случае выявления нарушений в работе зрительной системы, предпринять своевременные профилактические меры или пройти курс лечения.

Посещение клиник, оборудованных современным медицинским оборудованием и укомплектованных штатом высококлассных специалистов, не доставит неприятных ощущений ребенку. Многие медицинские центры практикуют профилактические занятия с детьми в игровой форме. Различные методы диагностики, электростимуляция, магнитотерапия, ультразвуковая и лазерная терапия, специальные виды массажа и тренинги позволят выявить или предотвратить множество видов глазных болезней и провести своевременное лечение.    

Наиболее распространенные заболевания органов зрения в детском возрасте

Детская близорукость – наиболее часто встречающееся заболевание. Вызывается, как правило, повышенной нагрузкой на органы зрения при чтении и письме, работе с компьютером, просмотре телевизора и другими факторами. В ряде случаев детская близорукость вызывается генетическими факторами.

Рекомендуется посещение офтальмолога, прохождение курсов терапии, специальной  гимнастики. Не стоит откладывать визит к врачу, так как своевременное обращение к специалисту поможет остановить развитие близорукости и возникновение осложнений.

Детская амблиопия (амблиопия у детей) – заболевание может возникнуть уже в детском возрасте. В некоторых случаях амблиопия может быть врожденной, что осложняет выявление заболевания. Характеризуется неравномерным распределением нагрузки на глаза. В зависимости от конкретного случая, один глаз у ребенка может функционировать неправильно, практически не принимая участие в зрительном процессе.

Амблиопия часто наблюдается при косоглазии. При подозрении на нарушение работы зрительной системы необходимо срочно обратиться к врачу. Последние достижения медицинской науки позволяют эффективно выявлять и корректировать амблиопию. 

Детское косоглазие – распространенное заболевание, требующее консультации у врача. Специалист, в зависимости от особенностей болезни, назначит терапевтическое и операционное лечение. Как правило, обращение к офтальмологу на ранних стадиях детского косоглазия, способствует более легкому и быстрому выздоровлению после прохождения специальных курсов лечения (особые линзы, корректирующие очки, гимнастика).

При необходимости врач примет решение об оперативном вмешательстве, после которого больной проходит дополнительный курс лечения, позволяющий оптимизировать работу зрительной системы.

Нельзя сказать, что медицинская наука и фармацевтическая отрасль не реагируют на современные реалии и не предлагают потребителям препараты, способствующие нормализации работы зрительной системы или оказывающие терапевтический эффект.

В отечественной аптечной сети можно встретить достаточно большое количество наименований специальных препаратов для улучшения функций зрения. В небольшом материале нет возможности рассказать про все наименования глазных средств, поэтому, коротко опишем препарат Нормофтал.

Нормофтал – один из современных глазных препаратов, прошедших клинические испытания и имеющий хорошие отзывы практикующих офтальмологов. Это лекарственное средство применяется при различных заболеваниях органов зрения, в частности, при проблемах с сетчаткой глаза. Прекрасно себя зарекомендовал Нормофтал при лечении повреждений роговицы, вызванных различными травмами. Такие травмы часто возникают у детей во время подвижных игр.

Данный препарат рекомендуется использовать не только в детском возрасте, но и в более поздние периоды жизни. Нормофтал способен поддерживать работоспособность и функционирование зрительной системы, что особенно актуально для лиц преклонного возраста.

Читайте также о тромбоэмболии легочной артерии, коррекции формы носа, о видах женских болезнях.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1329 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии