0 Рейтинг блога: 1942 | Оцени блог: 0

Есть ли жизнь после катаракты?

Катаракта

Помутнение хрусталика или катаракта – такой диагноз ставится многим людям в преклонном возрасте. Во всем мире насчитывается несколько десятков миллионов человек, страдающих от этого заболевания. Миллионы людей, не лечившие катаракту, потеряли зрение.

Органы зрения человека приспособлены к функционированию на протяжении длительного времени. У здоровых людей в молодости и в зрелом возрасте хрусталик, отвечающий за четкость зрения и фокусировку, позволяет видеть на значительном  расстоянии и вблизи. С возрастом, этот сложнейший механизм начинает давать сбои, хрусталик мутнеет и не справляется со своими обязанностями.

Человек начинает видеть все хуже, зрение становится как бы размытым, без четких и ясных очертаний. Если катаракту не лечить, хрусталик мутнеет все больше и больше. Человек сталкивается с опасностью полностью потерять зрение.

Катаракта известна с древних времен, ее симптомы и течение описывали в своих трудах знаменитые лекари прошлого. Однако только в постиндустриальном обществе проблема профилактики, выявления и лечения катаракты стала настолько острой. Некоторые специалисты отмечают, что рост средней продолжительности жизни в развитых странах, как это не парадоксально, обострил проблему катаракты.

Причины катаракты:

  • предшествующие или сопутствующие заболевания органов зрения (высокие степени близорукости, глаукома и т.п.);
  • механические, контузионные, химические и иные виды травм глаз;
  • генетические факторы;
  • нарушения в работе эндокринной системы организма (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз и др.);
  • неблагоприятные экологические условия жизни;   
  • сильные отравления токсическими веществами (ртутью, динитрофенолом, нафталином, спорыньей и т.п.);
  • поражение радиоактивным излучением, ультрафиолетовое облучение, СВЧ облучение.

Основные симптомы катаракты

Ослабление остроты зрения, помутнение предметов. Больной катарактой с трудом видит вблизи, ему трудно писать и читать, шить и вязать. Зрачок изменяет свой цвет и  постепенно белеет. По мере развития катаракты у заболевшего появляется раздвоение изображений, ореолы, пятна, штрихи. Зрение становится все менее и менее четким.

Протекание катаракты

По данным медицинской статистики, в 70% случаев катаракта развивается на протяжении 6-10 лет. Больным требуется хирургическая помощь, при отсутствии которой человек полностью теряет зрение.>

У 15% больных катарактой процесс прогрессирует на протяжении более длительного срока, чем у первой группы пациентов. Катаракта развивается на протяжении 10-15 лет. В данном случае также показано хирургическое вмешательство.

Около 12% больных катарактой сталкиваются с ухудшением зрения и с прогрессированием заболевания на протяжении достаточно короткого промежутка времени (до 6-ти лет). Необходима срочная медицинская помощь, чтобы предотвратить потерю зрения. 

Если не предпринять всех необходимых мер для лечения катаракты, перед заболевшим лицом нависает угроза развития глаукомы и полной потери зрения. Катаракта не проходит сама по себе. Утративший свою работоспособность хрусталик начинает уплотняться и увеличиваться, повышая давление внутри самого глаза.

В случае возникновения глаукомы современная медицина практически бессильна. Восстановить зрение уже не возможно и речь будет идти только о консервации текущего состояния больного с целью недопущения прогрессирования заболевания.

Современные методы лечения катаракты

Лечение катаракты

Медицина предлагает эффективные, малоболезненные и практически безопасные методы лечения катаракты. В специализированных медицинских центрах проводятся операции по замене помутневшего хрусталика на специальную линзу. Развитие современных технологий позволяет проводить лечение катаракты без общего наркоза, что очень важно для пациентов в зрелом возрасте.

В процессе операции, с помощью специального оборудования, хирург удаляет ставший неработоспособным хрусталик и вставляет пациенту линзу, которая фиксируется внутри глаза. В подавляющем большинстве случаев к пациентам возвращается хорошее зрение и восстанавливается работоспособность в короткие промежутки времени. Часто пациенты начинают возвращаться к нормальной жизни через один-два дня после проведения операции.

К сожалению, многие люди в зрелом возрасте, по тем или иным причинам не лечат своевременно катаракту. Иногда это связано с материальными затруднениями или с психологическими причинами. Задача детей, внуков, других родственников и знакомых состоит в том, чтобы убедить пожилого человека обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Не стоит забывать и о том, что органы зрения пожилых людей нуждаются в профилактических мероприятиях с использованием современных препаратов. Многие офтальмологи рекомендуют препарат Нормофтал. Он позволяет поддерживать функционирование зрительной системы в зрелом возрасте и восстанавливать ее при травмах и различных заболеваниях.

Читайте также: операция миомы матки, симптомы гипотиреоза, профилактика бронхиальной астмы.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1942 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии