5 Рейтинг блога: 4199 | Оцени блог: +1

Как правильно ставить цели

Обращали ли вы внимание на то, что одни наши желания реализуются, а другие нет? Может быть, вы задавали себе вопрос, почему это так? Может быть, вы пошли дальше и задумались, как сделать так, чтобы большинство из наших целей (а в идеале – все) реализовывались?

Дело в том, что от того, КАК мы ставим себе цели, часто зависит, появится ли желаемый результат в нашей жизни.

В связи с этим, хотелось бы обсудить основные правила постановки целей.

Цель должна быть сформулирована позитивно.

Позитивно – это значит без частицы «не» и отрицаний. Примеры неправильно поставленных, негативных целей: «Я не хочу бояться начальника», «Я не хочу болеть», «Я не хочу жить в Москве».

Если цель сформулирована негативно – непонятно, в чем состоит цель, что нужно достигать. Действительно, если не хочешь жить в Москве, то где хочешь жить? В деревне, Санкт-Петербурге или на Пальма-де-Майорке?

Представьте себе, что вы пришли в магазин с игрушками (или с модной одеждой – выберите, что вам нравится больше J ) и на вопрос продавца: «Что будете покупать?», ответите: «Я не хочу покупать этот большой грузовик (эту ужасную блузку – она меня толстит)». Приведет ли такой ответ к нужному для вас результату? Скорее всего, продавец просто переключится на другого покупателя.

В отличие от продавца, наше подсознание поступит по-другому. Если мы говорим себе: «Я не хочу быть слабым», оно поможет нам стать именно слабым. Поскольку когда вы говорите себе: «Я не хочу быть слабым», какую картинку вы видите? Правильно, вы видите себя слабым. И именно эта картинка будет управлять вашими действиями в будущем.

Подсознание не понимает частицы «не». Картинка, которую оно создает, всегда положительна. Формируя цель негативно, мы не создаем для себя новых вариантов поведения, нового будущего, а только закрепляем текущую ситуацию.

«Я не хочу быть слабым» - а каким ты хочешь быть? Сильным, уверенным в себе, безразличным, спокойным, умеющим за себя постоять – придумайте свой вариант!

Когда мы учимся ставить цели позитивно, можем столкнуться с тем, что такая постановка целей нам попросту непривычна. Все мы родом из детства, а в детстве нас, как правило, приучили думать негативно – не бойся, не плачь, не делай. Да и правила нашего общества скорее подразумевают негативную формулировку целей (мы боремся ПРОТИВ коррупции, ПРОТИВ наркомании, ПРОТИВ вырубки лесов). Не то, чтобы эти цели были плохими, но может быть, было бы более эффективно растить честных государственных чиновников, здоровых людей и увеличивать площади лесных насаждений?

Таким образом, в стремлении сформулировать цель позитивно нам придется преодолеть привычку, сформированную нашим прошлым опытом, родительской семьей и обществом в целом.

Справедливости ради, надо сказать, что усилия такого всегда окупаются. Думая позитивно, МЫ ОТКРЫВАЕМ ДВЕРИ ДЛЯ НОВЫХ СОБЫТИЙ И СЦЕНАРИЕВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Конкретность цели.

Цель должна быть конкретной, создавать представления о конкретных событиях в будущем. Где, с кем, когда она должна реализоваться. Если целью ставите увеличение дохода – продумайте, как будете использовать деньги, на что их будете тратить.

Предполагаемый результат должен предполагать возможность подтверждения сенсорным опытом (то есть вы можете его увидеть, услышать и почувствовать).

Старайтесь измерить свою цель. Если целью стоит увеличение дохода – то конкретно, сколько хотите получать (вас ведь не устроит увеличение дохода на 100 рублей, не правда ли J ), если вы одиноки и хотите обзавестись друзьями – подумайте, сколько вам друзей нужно и какими должны быть ваши отношения.

Оцените, по каким критериям вы поймете, что достигли цели.

Цель также должна восприниматься достижимой. «Когда я думаю, что что-то невозможно сделать, я задумываюсь о том, куда делось мое желание делать это» (неизвестный автор). Если та цель, которую вы себе ставите, воспринимается вами как недостижимая, либо сформулируйте ее иначе, либо постарайтесь расширить рамки своего мышления: а действительно ли она невозможна? «Воспитывайте здоровое неуважение к невозможному» (Джин Хоффман).

В результате такой работы у вас должна появиться ясная картинка цели (как если бы вы подумали о том, что будете делать вечером). Хочу обратить ваше внимание, что вы должны видеть себя в этой картинке, как будто смотрите фильм о своем будущем.

В зоне личного контроля.

Формулируя цель, уделите внимание тому, чтобы она (или хотя бы первые шаги по достижению цели) была в зоне личного контроля.

Что такое зона личного контроля? Это то, на что вы можете повлиять непосредственно. Например, если вас не устраивает громкая музыка у соседа за стенкой, на это непосредственно вы повлиять не можете. Но вы можете повлиять на свое состояние и поведение: начать танцевать под музыку вместе с соседом J , найти способ убедить его сделать музыку тише, или, в конце концов, сделать звукоизолирующую перегородку.

Всегда бывает важным из всего круга окружающих событий выделить то, что находится в зоне личного контроля, и то, на что вы не можете повлиять. Иногда мы не можем сделать это, поскольку смешиваем понятия «Я» и «Другой». В этом случае мы либо перекладываем ответственность за себя на Другого: «Я хочу, чтобы он меня любил», «Я хочу, чтобы он говорил мне о своих чувствах» (а почему он должен вести себя именно так, как вы хотите?), либо берем излишнюю ответственность за Другого на себя «Я должна сделать своих детей счастливыми», «Если я не сделаю этого, моя мама расстроится».

Каждый из нас сам отвечает за свои чувства, действия. Мы не можем сделать других счастливыми, как, впрочем, и они нас. Единственное, что мы можем – это принять ответственность за свою жизнь на себя и сделать её более гармоничной и счастливой, тогда и нашим близким будет радостнее с нами жить.

Часто, ставя цель вне пределов личного контроля и не осознавая этого, мы воспринимаем ее как недостижимую, а как следствие, не видим путей ее реализации. Когда же мы так формулируем цель, что она попадает в зону нашего влияния, то и картинка становится ясной, становится понятным, как достичь её.

Экологичность цели.

Когда цель экологична, она соответствует другим вашим целям и интересам окружающих вас людей. Целостность в отношении цели – очень важный параметр, если что-то в вас будет возражать, то, скорее всего, эта возражающая часть вашей психики либо остановит, либо сильно затруднит достижение цели. Неэкологичную цель хорошо иллюстрирует басня И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука» - наши противоречивые намерения не дадут нам сдвинуться с места.

Привлекательность цели.

И, конечно же, цель должна нравиться! Как должны нравиться и последствия, к которым приведет достижение цели. Выбирайте такие цели, которые вас вдохновляют и окрыляют, иначе «овчинка выделки не стоит».

Нам иногда кажется, что мы загнаны в ловушку обыденной жизни, и делать то, что «хочу» и «нравится» невозможно, мы должны соответствовать жизненным реалиям и делать только то, что следует делать. Это действительно так для тех, кто в этом убежден J .

Часто дело осложняется ещё и тем, что мы не знаем своего истинного «хочу», просто забыли о нём в суете повседневности.

Мой опыт работы в качестве психолога говорит, что в действительности противоречие между «хочу» и «реальная жизнь» - кажущееся противоречие, мы всегда можем найти возможность и пространство для реализации истинных желаний.

Приключения одной цели.

Ниже я приведу пример определения цели. Обратите внимание на то, как она трансформировалась в этом процессе. Такие этапы часто проходят все намерения, пока навык правильной формулировки не сформировался и не стал автоматическим. Этот пример взят из практики, и описывает часть работы с клиентом. Столбец «Цель» отвечает на вопрос «Что ты хочешь», а в столбце «Комментарии» - комментарии и действия психолога, помогающие сформулировать желание.

Цель
Комментарии
Не хочу ссориться с мужем.

Цель сформулирована негативно. Не понятно, что должно быть вместо ссор. (Диапазон вариантов достаточно широк – от развода до полного принятия и следования интересам супруга J ). Ищем позитивную формулировку.

Хочу, чтобы у нас с супругом были конструктивные отношения.

Позитивно, но неконкретно. Конструктивные отношения – большое обобщение, которое в действительности предполагает конкретные действия. Надо уточнить, что имеется в виду.

Если муж не согласен со мной, он должен мне объяснить свою точку зрения так, чтобы я поняла.

Фактически, сейчас цель сформулирована следующим образом: «Он должен делать так, как я хочу». Но мы не можем управлять поведением других людей! Цель должна предполагать новые варианты поведения не мужа, а самой клиентки. Формулируем цель так, чтобы она была в зоне личного контроля.

Я хочу высказывать свою точку зрения и, если муж не соглашается, научиться принимать его позицию.

Несколько последующих вопросов и становится понятным, что такая цель клиентке не нравится. Отказываемся от компромиссов и ищем такую цель, которая бы нравилась. (Текущая постановка цели предполагает позицию – или он, или я. Возможна ли стратегия выигрыш-выигрыш, в которой будут учтены интересы каждой из сторон?)

В спорах я хочу научиться понимать: 1) что для мужа важно в его позиции; 2) что для меня важно в моей позиции и находить вариант, позволяющий учесть обе точки зрения.

Эта формулировка устроила клиентку. При этом она удовлетворяет всем условиям правильно сформулированной цели: позитивна, предполагает конкретные события, находится в зоне личного контроля, экологична и нравится!

Этот пример дает представление о том, какие метаморфозы происходят с целью в процессе ее определения. Надеюсь, для вас это будет информацией к размышлению и в будущем поможет в формулировке своих собственных целей. Как правило, это процесс, требующий усилий, но согласитесь, они того стоят!

В заключение хочется привести слова Логана Пирсалла Смита: «В жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель - осуществление того, к чему вы стремитесь. Вторая цель - умение радоваться достигнутому. Только самые мудрые представители человечества способны к достижению второй цели».

Читайте также о лечении гнездного облысения, особенностях питания при язве желудка, причинах инфаркта миокарда.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 4199 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (5)


0
Придерживаюсь той позиции, что если цель поставить второстепенной, а ее достижение - первостепенным, то тогда практической выгоды будет больше.
Ответить
0
А если достижение цели состоит в действиях и поведении другого человека ?
Ответить
0
Материал очень понравился.Практическое руководство для личной жизни и бизнеса.
Ответить
0
работаю тренером, статья очень грамотно спланированна, материал преподнесён доступно, легко заппоминающиеся яркие примеры облегчают понимание и осознание прочитанного. Возможность сравнивать и анализировать личный опыт создаёт неизгладимое впечптление от статьи...взяла для себя на заметку как и что объяснять людям в процессе обучения, и как быть максимально понимаемой в момент преподавания... очень позитивная статья... спасибо автору!!!!
Ответить
+2
Хороший материал с большим удовольствием прочитал, интересно чтотобшего в поставленной цели и в мечте?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
romanna

Евгений

Руслана

Елена.

Илья