3 Рейтинг блога: 1936 | Оцени блог: 0

"Хамелеон" кожных и аллергических заболеваний

Существуют болезни, которые часто незаслуженно оказываются последними в списке возможных диагнозов при проведении диагностики, хотя знакомы всем специалистам. "Все живое на земном шаре попало в очень цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионы лет. Поселяясь в живом организме, эти агрессоры быстро осваиваются там, начинают размножаться. Одни оккупируют легкие, другие- мышцы, третьи - кишечник, четвертые - мозг. Даже в крови и костной ткани можно их встретить. Они способны вызывать самые серьезные заболевания у человека" - Академик К.И. Скрябин.

В России ежегодно регистрируется около 2 миллионов заболеваний гельминтозами. А сколько еще не выявленных случаев?!

Чаще всего страдают дети.

Гельминтозы вызывают выраженную аллергизацию, которая сопровождается подавлением иммунитета, способствуют развитию инфекционных и неинфекционных заболеваний. Гельминты в течение миллионов лет научились себя не проявлять, приспосабливаясь к жизни в организме человека. Даже длительное паразитриование может не сопровождаться выраженными проявлениями, позволяющими заподозрить гельминтоз.

Попав в организм человека, паразит не покидает его до самой смерти.

Признаки поражения:

-признаки поражения у женщин : бели, воспаление яичников, болезненные месячные, упадок сил, нарушение сроков менструальной цикла (сдвиги), фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек;

-признаки поражения у мужчин: простатит, импотенция, аденома, цистит, песок и камни в почках, в мочевом пузыре. От инфекции может страдать и психика;

-хронические заболевания желудочно-кишечного тракта , запоры (механически закрывают некоторые протоки, просвет кишок), понос, газы и вздутие, синдром воспаленного кишечника, дисбактериозы;

-проблемная кожа : крапивница, сыпь, экзема. Другие кожные реакции аллергического типа;

-анемия (кишечные глисты присасываются к слизистой оболочке кишок и высасывают питательные вещества у хозяина). В большом количестве , они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к недостатку железа( анемия);

-нервозность, нарушение сна, хроническая усталость ( за счет действия токсических веществ паразитов на центральную нервную систему, за счет недостатка питательных веществ в организме из-за плохого всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов);

-наличие признаков хронической интоксикации: бледность кожных покровов, синева под глазами, астенизация;

-иммунные нарушения (склонность к частым простудным заболеваниям);

-боли в суставах и мышцах;

-аллергия ( в крови повышение эозинофилов - защитные клетки организма при отсутствии аллергических проявлений);

-даже онкология. В последние 10 лет гельминты чаще располагаются не в желудочно-кишечном тракте, а по органам, в том числе жизненно важным: головной мозг, ердце, легкие, печень, почки и т.д. (данные ВОЗ 1996 год).

В мире зарегистрировано около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека.

Виды паразитозов

В настоящее время выделяют 5 классов паразитов: круглые черви - нематоды, плоские черви, сосальщики - трематоды, длинные черви, цепни - цестоды, простейшие и спорообразующие. Современная паразитология выделяет паразитов и неясного происхождения, не относящихся к вышеперечисленным классам. Остановимся подробнее на наиболее распространенных паразитарных заболеваниях.

Гельминтозы

Гельминтозы - группа болезней вызываемых паразитическими червями - гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви и плоские черви. Среди глистов принято различать кишечных и внекишечных гельминтов. Как видно из названия, последние живут вне кишечника - в мышцах, легких, печени. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов.

Наиболее известны такие глисты, как аскариды. Аскарида относится к круглым червям, их длинна 25-40 см. Ими поражено около 25% населения мира. В организме человека взрослые особи обитают в тонком кишечнике, откладывая около 240 000 яиц в сутки, выделяющихся вместе с фекалиями в окружающую среду. В почве, при температуре от + 13 С до 36 С, яйца сохраняют жизнеспособность от 6 до 10 лет. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод, овощей (помидоры, огурцы, морковь), столовой зелени (салат, укроп). Оказавшись в кишечнике, из яиц вылупляются личинки, которые совершают сложный цикл в теле человека. Личинки освобождаются от оболочки, проникают в кровь и переносятся с кровотоком в легкие. Там они "подрастают", выползают по бронхам в глотку и вновь заглатываются. Повторно попадают в кишечник, где развиваются до половозрелых форм. Продолжительность жизни аскарид достигает 12-15 месяцев. Проявления аскаридоза зависят от стадии развития. Если личинки находятся в легких, то у больных появляются кашель, повышается температура; если паразитирование происходит в кишечнике - возможны боли в животе, изжога, запоры, понос, рвота. У детей развивается повышенная возбудимость, отставание в развитии за счет нарушения всасывания основных факторов питания - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Трихоцефалез . Возбудителем является власоглав. Длина 35-45 мм. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, иногда в нижнем отделе тонкого кишечника. Самка выделяет от 1000 до 3500 яиц в сутки. Развитие трихоцефалеза имеет много общего с аскаридозом. Источник инвазии - инвазированный человек. Главные факторы передачи возбудителя - овощи, ягоды, столовая зелень. Яйца власоглава могут передаваться и через грязные руки и воду. В организме человека власоглав может паразитировать до пяти лет.

Энтеробиоз . Возбудителем является мелкий круглый червь - острица, до 10 мм в длину. Энтеробиозом поражено около 200 миллионов человек Острицы паразитируют в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Зрелые самки содержат до 1000 яиц. По ночам активно выползают из анального отверстия, вызывая тем самым зуд этой области. Человек, расчесывая область ануса, переносит яйца под ногтями в рот. Поэтому заболевание быстро распространяется в детских коллективах, в кругу семьи, так как яйца паразитов долго сохраняются на белье, предметах, игрушках, коврах. Заражение возможно в бассейнах. Сильнейший зуд может мешать нормальному сну, ребенок становиться раздражительным, писает по ночам. Лечить нужно всю семью.

Стронгилоидоз . Возбудителем является паразитирующий в тонком кишечнике круглый червь до 2 мк. Стронгилоидная инвазия может протекать в виде поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожи, легких. Основным источником заражения является больной человек, собаки, кошки. Основным фактором передачи возбудителя является почва, фекалии, грязные руки, предметы обихода. В отдельных случаях стронгилоидоз может передаваться половым путем.

Дифиллоботриозы : гельминты из группы ленточных червей. Паразитируют в тонком кишечнике человека, птиц и животных. Яйца, с фекалиями попадая в воду, развиваются в рачках и рыбах различных семейств. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике человека и животных, поражают печень, желчевыводящие пути, могут поражать мышечную ткань, внутренние органы.

Наиболее распространены паразитарные инвазии, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков.

Описторхоз : гельминты из группы плоских червей, вызывается кошачьей двуусткой, паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека, кошки и других плотоядных животных (собака, медведь). При длительном течении описторхоз может привести к раку печени. Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания в водоем, паразит проходит развитие в моллюсках, рыбе. Человек заражается в результате употребления в пищу рыб, содержащих живые личинки.

Клонорхоз : гельминтоз, вызываемый китайской двуусткой. Клинические проявления болезни совпадают с подобными при описторхозе.

Протозойные инфекции (патогенные простейшие)

Амебиаз : многосистемные заболевания человека и других млекопитающих с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, напоминающего дизентерию. Пути передачи совпадают с кишечными инфекциями. Заражение происходит через рот, загрязненными цистами продуктами, факторами передачи являются игрушки, дверные ручки, белье, кухонная посуда. При паразитировании амебы в вилочковой железе развивается также вторичные иммунодефицитные состояния.

Трихомониаз . В организме человека паразитируют 3 вида трихомонад, ротовая вагинальная и кишечная формы. Заражение происходит половым путем, а также через предметы туалета и даже через контакт с сиденьем на унитазе. Кишечный трихомониаз передается кишечно-фекальным путем. Источником инфекции и резервуаром возбудителя являются больные люди и носители трихомонад.

Хламидиоз . Хламидии выделены в самостоятельную группу. Относятся к Грамм­отрицательным бактериям с уникальным внутриклеточным циклом развития. При этом происходит формирование в клетке- хозяина микроколонии, состоящей из различных переходных телец хламидий, что приводит к гибели клетки-хозяина, выходу во внешнюю среду спороподобных телец, обеспечивающих передачу инфекции.

Хламидии - энергозависимые паразиты и не способны размножаться вне клетки-хозяина. Вызывают различные заболевания человека, млекопитающих, птиц. Хламидии поражают глаза, суставы, легкие, мочеполовые органы. Они не являются представителями нормального биоценоза человека. Как, только они обнаружены - следует признать наличие инфекционного процесса. Заражение происходит при передаче возбудителя с больных глаз на здоровые грязными руками, либо через предметы- посуда, полотенце, носовые платки.

Коньюнктивит новорожденных развивается при заражении детей во время родов от женщин, у которых хламидии сохраняются в клетках слизистой оболочки мочеполовой системы. Заражение взрослых возможно, например, при купании в бассейне.

Особое место среди хламидии занимает орнитоз. Это заболевание, связанное с заражением человека при контакте с домашними (гуси, утки) и комнатными (попугаи, канарейки)птицами.

Инфекционные заболевания хламидиями проявляются в виде пневмонии, катара верхних дыхательных путей, общей интоксикации. Хламидиоз половых органов протекает в виде уретрита, проктита и др., у женщин - кольпита, эрозий и т.д. Антибактериальная терапия у больных с урогенитальными заболеваниями нередко приводит или к бессимптомному носительству хламидий, или к малосимптомным проявлениям.

При инфицировании хламидиями беременных, возможно развитие внутриутробной инфекции плода с тяжелым поражением нервной системы.

Заподозрить паразитарное заболевание можно на основании жалоб на боли в животе, расстройство стула, рвоту, кашель, функциональных нарушений деятельности нервной системы (астенические проявления), изменений мочеполовой системы, зуд кожи, различные высыпания, воспалительные показатели крови - увеличение СОЭ, количества эозинофилов, лейкоцитов и др.

Простейшие (протозоа)

Среди кишечных протозоозов массовое распространение в нашей стране имеют лямблиоз и амёбиаз. Необходимо упомянуть, что представления о простейших - обитателях человеческого организма - претерпевают быстрые изменения. Еще недавно лямблии считали непатогенным обитателем двенадцатиперстной и тощей кишок. Сейчас инфекционисты предлагают включить проблему условно-патогенных простейших в приоритетную Федеральную научно-практическую программу.

Лямблиоз - инфекция, особенно широко распространенная в районах с плохими санитарными условиями. Ведущим путем распространения лямблиоза является водный, но встречается прямая передача инфекции. По данным ученых, лямблиоз часто встречается среди людей с дефицитами иммуноглобулинов. При заражении отмечаются невротические симптомы.

Если при лабораторном исследовании у Вас гельминты не обнаружены, но существуют характерные указанные симптомы - упадок сил, коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки, зуд в анальной области или аллергические проявления, упорная крапивница и огрубелость кожи на руках и ногах, скрежетание зубами во время сна и т.д., то в этом случае рекомендуется провести дегельминтизацию, т.е. очищение организма от глистов .

В целом важно понять следующее: если вы заболели - очищайте организм и избавляйтесь от паразитов. Далее пересмотрите и измените образ жизни, иначе заболеете вновь. Проводите профилактику 2 раза в год весной и осенью - это период активного размножения паразитов.

Читайте также на нашем сайте про анализ крови на сифилис, инфекционные болезни и заболевания, вирусные инфекции и их профилактику, раннюю диагностику рака молочной железы.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1936 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
анализы сдаются в спид-лаборатории по прейскуранту
Ответить
0
У вас внекишечный гельминтоз? E-mai:9206797252@Rambler.ru
Ответить
0
Очнь интересеая и полезная информация,но если бы еще и давались советы где и как это можно определить и пролечить. Ведь если придти в районную поликлиннику к терапевту он не будет этим заниматься, к сожалению, они лечат(пытаются поддерживать на ходу) только людей пожилого возвраста от сахарного диабета, гипертонию, сердечников. А это для них слишком сложно. Дорогие анализы и вообще они вопросом не владеют!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
оксана

Елена

Ирина