8 Рейтинг блога: 20630 | Оцени блог: 0

Что делать, если ребенок боится лечить зубы?

Почти все взрослое население нашей страны до сих пор боится стоматологов. Откуда ноги растут? Все по Фрейду – из детства. Сейчас постараемся разобраться в этой немалой психологической проблеме взрослых и детей.

Откуда же у детей появляется страх?

Первая ситуация наихудшая: родители сами боятся стоматологов до потери пульса и, бледнея и вздыхая, впервые тащат свое чадо в клинику. Что может испытывать малыш, чувствуя состояние мамы? Конечно, только ужас перед неизвестностью… Если при этом стоматология относится к той категории, где детей скручивают и силком держат в кресле, невзирая на слезы, и в коридоре вас ждут толпы орущих малышей, то вашему ребенку обеспечено острое ощущение на всю жизнь!..

Ситуация вторая: мама с папой тщательно выбрали клинику с приветливой обстановкой, мультиками и игрушками, нашли доброго врача, рассказали своему малышу, что сейчас его ждет новое и интересное событие в жизни, еще один шаг к самостоятельности; малыш пришел без слез, сел в кресло сам или с мамой, а потом уткнулся носом ей в грудь и напрочь отказался показать тете или дяде зубки… Что делать? Уговоры практически бессильны, насильные действия обеспечат ребенку такие же острые ощущения, как и в первой истории.

Ситуация третья: родители золотые, малыш умничка – дал и посмотреть, и даже полечить зубик, а через пару недель зашел в кабинет и устроил истерику! Что делать? Уговаривать бесполезно, лечить насильно нельзя.

Попробуем разобраться по порядку. Начнем с себя:  чтоб ребенок не боялся стоматолога и любых других врачей, их никогда нельзя при нем ругать, наоборот всегда говорите, что собираетесь к доктору, выражая радость, а потом расскажите как вам понравилось, какой у вас замечательный доктор и как он помог вашему зубику, как вы теперь хорошо себя чувствуете. Дети же все запоминают! Знаю одну маму, которая долго и серьезно лечила свои запущенные зубы. Каждый раз, когда собиралась к врачу, « с радостью» говорила об этом ребенку, а потом хвасталась, что теперь у нее зубик без дырки или не болит и т.д. При этом не забывала упомянуть, что когда дочка подрастет, то у нее тоже обязательно будет свой личный стоматолог. Забавно, но через полгода девочка просто стала требовать, чтоб мама отвела ее к стоматологу! Проблем при лечении этого ребенка, конечно, не было, а приветливое отношение и маленькие подарки от врача завершили начатый мамой процесс.

Разберемся со второй ситуацией: ребенок застеснялся и отказался вступить в контакт. Что делать? Не приставать, не уговаривать, фразы типа «взрослые мальчики/девочки так себя не ведут» абсолютно бесполезны, в результате можно добиться истерики, что будет наихудшим результатом. Лучше дать ребенку адаптироваться к чужеродной обстановке. Хорошо, если получится вместе с врачем или его ассистентом посмотреть кабинет, походить по нему, поиграть – повключать/повыключать лампу, попускать солнечных зайчиков стоматологическим зеркальцем, побрызгать водичкой или подуть воздухом из стоматологического пистолета. При этом нужно доступно объяснить что для чего используется. Достаточно 5-10 минут знакомства и можно идти домой. Велики шансы, что в следующий раз ребенок уже придет не к чужим людям, а к друзьям.

Для второго посещения врача в данной случае и для решения проблемы в третьей ситуации (когда малыш после первого успешного лечения во второй, по известной только ему причине, закатывает истерику) можно использовать еще один очень хитрый прием – тяжелую артиллерию. Вот история одной девочки 2,5 лет. У нее сильно поражены зубы бутылочным кариесом, но все попытки лечения заканчивались истерикой. Родителям предложили сделать пломбы под наркозом, но это опасно, они отказались. Решили пойти на ухищрение и все получилось: поставили 7 пломб и малышка ходит к врачу почти с удовольствием. Интересно как? Все оказалось очень просто - ребенка подкупили, но по особенному. У каждого малыша есть какая-нибудь мечта (самокат, велосипед, супер-кукла и т.д.) и родители о ней знают. Нужно купить "мечту", но ребенку не показывать и даже не говорить, можно только сказать, что у доктора есть для нее очень хороший подарок, заинтриговать. Затем нужно договориться с врачом и тайно передать ему подарок до того, как ребенок зайдет в кабинет. Когда ревущий малыш вдруг видит свою мечту, то обычно случаются дивные перемены - замолкает и готов на все... Врач должен договориться с малышом, что отдаст игрушку только при условии, что тот не будет плакать, откроет ротик и даст полечить зубик. Затем врач ставит игрушку на видное место. Если ребенок выполняет условие, то гордо уходит с подарком. Если нет, игрушка остается в кабинете, а вы потом тайно забираете ее и прячете до следующего раза. Не стоит ругать ребенка или покупать утешительный приз в случае неудачи. Просто иногда мягко напоминайте, какая радость ждет его в кабинете стоматолога, но не сильно давите, не уговаривайте. Обычно малыш через некоторое время сам спрашивает: "Когда пойдем лечить зубик?".

Конечно, в следующий раз тоже придется купить подарок, чтоб врач подарил после лечения, но уже не обязательно дорогую "мечту", можно и попроще. Главное в первый раз произвести впечатление.

В заключение еще одна история. Этой девочке 4 года. Она уже лечила зубы один раз и вела себя идеально. Через некоторое время пломба вылетела, а дырка большая, зуб беспокоит. Ее решили повести к другому, знакомому, врачу. В первый раз, как только Маша сообразила, что ее привели к стоматологу, сразу же с порога закатила истерику. В кабинет зайти отказалась. Ни с чем уехали домой. При второй попытке удалось дойти до кабинета, в стоматологическое кресло не села, согласилась посидеть на врачебном месте, но ротик не открыла. В третий раз решили использовать тяжелую артиллерию, но мама решила, что лучше знает, что ребенку нужно, и купила вместо «мечты» развивающую игру в коробочке. Малышка игрушкой, конечно, заинтересовалась, но яркое впечатление непонятная коробка, конечно, не произвела. Удалось усадить в стоматологическое кресло вместе с мамой, но рот не открыла. Поиграли безопасными стоматологическими предметами и с тем отпустили домой. Игрушку оставили в клинике и договорились с мамой, что в следующий раз они придут только, когда дочка сама изъявит желание. Самое интересное, что с четвертой попытки все удалось. Маша, конечно, похныкала для формы, пока ставили пломбу, и мама подстраховывала от резких движений, но в целом все прошло замечательно, без истерики. Маша получила обещанную игрушку и еще маленькие подарочки в виде ватного валика для изоляции зубов и одноразового пластикового слюноотсоса, чтоб дома лечить зубы игрушкам, и улыбаясь ушла домой.

Обычно в специализированных детских клиниках лечат зубы под любимый мультик и рассказывают сказки про «кариозных монстров», в форме игры обучают правильной гигиене, используя специальные муляжи и обучающие мультфильмы. В арсенале профессиональных детских стоматологов много интересных приемов, а ваша грамотность и щадящее отношение к психике ребенка закладывают нерушимую основу будущего здоровья всей зубочелюстной системы и желудочно-кишечного тракта малыша.

Читайте также про "Удаление зуба мудрости".

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 20630 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (8)


0
У меня племянник после первого лечения тоже стал очень боятся стоматологов. Так сестра взяла его с собой к своему врачу. Она тоже лечится в Ладенте и кстати доктор ничего против не имел, он даже сам ей предложил, когда она ему пожаловалась. Племяш глянул какая у него мамка смелая и теперь тоже ходит нормально, по-крайней мере делает вид что не боится и не сопротивляется, он же ведь мужчина :-))
Ответить
0
Мне кажется главное это первый визит к стоматологу. Если ребенок особого дискомфорта не испытает - откуда испугу взяться? Мы в первый раз в нашу же клинику ребенка на прием отдали, результат - нормально каждый раз наблюдаемся, никакой боязни. А наблюдаемся кстати в ладенте, там и врачи высококвалифицированные, и наркоз умеют делать даже без уколов так, что ничего и не почувствуешь.
Ответить
0
Мы в первый раз лечили зубки под общим наркозом. не очень дорого и ребенок к стоматологу ходить не боится теперь. Я, говорит, у дяденьки врача спала!!! )))
Очень хороший способ. Мы довольны.
Ответить
0
Я в ужасе от отношения врачей, про которое тут пишут. Уж в наше время можно все стоматологические процедуры делать без такого напряга и болезненности.
Значит, так.
!. Найти врача, который умеет обращаться с детьми. Пусть это за деньги, но оно того стоит. Иначе потом будете иметь проблемы с зубами ребенка долгое время или всегда.
2. Перед посещением дайте ребенку детский тенотен. Это единственное лекарство, которое официально резрешено для успокоения детей перед походом к врачу.
Детский тенотен назначался по схеме: 1+1 таблетка с интервалом 5 минут за 20 минут до начала лечения. Это устраняет тревогу, страх, эмоциональный дискомфорт.
3. Все советы в статье старайтесь применить.
Все это в сумме должно дать эффект.
Ответить
0
повела дочу к стоматологу в первый раз. Послушно сели открыли ротик, потрепели когда врач осматривал зуб, когда назначили удаление, ребенок испугался... и не смотря на все заверения что будет не больно, драли на живую. Ребенок плакал и дергался...кричал а врач при этом еще и сам прикрикнул. Я сама чуть не расплакалась смотреть на этот ужас. После удаления поругалась с врачом. Ребенок отказывается идти ко врачу напрочь! Однажды когда зуб разболелся, терпела дочка это 2 недели! Смотреть не могла, повела в платную дорогую клинику.... еле еле впрыснули обезболивающее, когда боль прошла, врач сказала "вот и все, дай подую на зубик"... и удалила зуб незаметно для ребенка, при этом "дуя" закончила все процедуры...да еще и сюсюкала всю дорогу. Прямо облегчение. НО РЕБЕНОК ВСЕ РАВНО ЗАЯВЛЯЕТ ЧТО НИКОГДА КО ВРАЧУ НЕ ПОЙДЕТ. Страшно.
Ответить
0
Я ПОШЛА С ДОЧКОЙ К СТАМАТОЛАГУ И ЕЙ ПОСТАВИЛИ УКОЛ И ЕЕ ТЕПЕРЬ НИ ЗАКАКИЕ ДЕНЬГИ НИ ПОВИДЕШ
Ответить
0
мы с сыном первый раз пришли к стомотологу и нам сразу же выдернули зуб теперь он не хочет идти лечить зубы ни какие уговоры и обещания на него не действуют! ваши способы не помагают! как теперь быть,сыну всего 4 года?
Ответить
0
а что делать мнеесли у меня дентофобия и в нашем городе не лечат зубы под наркозоммне 50 лет и почти не осталось зубов.прохожу лечение в ПНД,НО ТЩЕТНО.ОТ ОДНОЙ МЫСЛИ О ПОСЕЩЕНИИ СТОМАТОЛОГА НАЧИНАЕТСЯ ПРИСТУП НЕВРОЗА.ВЫПИЛА КУЧУ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ - БЕСПОЛЕЗНО
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
DinaTin

Alexin

Нюша-Танюша

Валентина55

Оля