1 Рейтинг блога: 5240 | Оцени блог: 0

Иерсиниоз - "болезнь холодильников"

Оказывается, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от кишечной инфекции. Существуют бактерии, способные жить и размножаться в условиях холодильника.

Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя осуществляется как через людей, так и через животных.

Возбудитель:

Возбудителем иерсиниоза являются бактерии – Yersinia enterocolitica . Другими бактериями рода иерсиний, патогенными для человека являются: Yersinia pestis - возбудитель чумы; Yersinia psevdotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд. Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. В воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.

Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Распространенность:

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Однако иерсиниоз часто протекает с минимальными симптомами, поэтому истинную распространенность иногда сложно бывает определить.

Механизмы заражения:

Живущие в почве и воде бактерии заражают овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых может заразиться человек или животное. Путь заражения человека алиментарный, т.е. через употребление в пищу зараженных продуктов питания – овощей, молока, мяса (особенно свинины) или воды. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Симптомы:

Основные формы иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы – это ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.

Чаще всего встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:

  • Понос: жидкий, зловонный, до 10 раз в сутки; при поражении толстой кишки (т.е. развитии энтероколита, количество кала становится меньше, частота стула реже, появляется слизь, редко – кровь). Понос продолжается в среднем 2 недели (от 1 суток до нескольких месяцев).
  • Лихорадка обычно субфебрильная (не выше 37,5 ºС), однако в некоторых случаях повышается до 39-40 ºС.
  • Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное воспаление (микроабсцессы).
  • Схваткообразная боль в животе является ведущим симптомом при иерсиниозе, часто локализуется в нижней части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и является на самом деле терминальным илеитом – воспалением конечного отдела подвздошной кишки).
  • Тошнота и рвота

Ангина проявляется так же повышенной температурой, болью в горле, увеличением лимфоузлов, иногда сопровождается поносом. Это менее распространенная форма иерсиниоза, которая иногда заканчивается летальным исходом.

Желтушная форма является осложнением энтерита. Проявляется пожелтением кожных покровов и слизистых, болью в правом подреберье, иногда возникает зуд кожи. Эти симптомы являются проявлением токсического гепатита, вызванного иерсиниями.

Септическая форма развивается при генерализации инфекции, т.е. попадании и размножении бактерий в крови. Обычно возникает у больных с ослабленным иммунитетом, страдающих различными хроническими заболеваниями. Это крайне тяжелая форма заболевания, которая начинается обычно в виде энтерита или энтероколита, затем температура повышается до 39-40ºС, сопровождается повторяющимися ознобами, головной болью. Продолжительность лихорадки колеблется от 2 дней до 7 месяцев, чаще всего не превышает 2 недель. Появляется сыпь, которая распространяется по всему телу, часто включая ладони и ступни, у многих больных наблюдается кожный зуд. Чаще всего сыпь мелкоточечная, однако иногда могут появляться папулы и даже крупные узлы, элементы сыпи склонны к слиянию и могут образовывать сплошную эритему (покраснение), особенно в области суставов рук и ног. Часто сыпь проходит с образованием шелушения кожи.

Часто генерализованная (септическая) форма иерсиниоза сопровождается артритами, которые проявляются болью, покраснением и отеком в области суставов, чаще всего коленных, голеностопных. Обычно в течение 2 недель происходит волнообразное течение артритов – проходит воспаление одних суставов, вовлекаются новые. Примерно через 1-3 месяца артрит постепенно стихает и проходит без следа.

Миокардит – воспаление мышцы сердца, иногда является осложнением септической формы иерсиниоза. Проявляется нарушениями ритма сердца, тахикардией. Однако миокардит носит доброкачественный характер и чаще всего проходит без следа.

Летальность от септической формы иерсиниоза составляет 30-60%.

Вторично-очаговая форма может возникать самостоятельно или как осложнение других форм заболевания. При этой форме первые проявления заболевания (например энтерит) и вторичные отделены друг от друга периодом хорошего самочувствия. Вторичными проявлениями служат признаки поражения каких-либо отдельных органов. Чаще всего это суставы (артриты), сердце (миокардит), щитовидная железа (аутоиммунный тиреоидит), печень (гастрит), мозговые оболочки (менингит). Артриты часто сопровождаются узловатой эритемой – высыпаниями на коже в виде крупных узлов чаще всего на голенях и бедрах. Все поражения внутренних органов при этой форме заболевания носят доброкачественный характер и обычно бесследно проходят.

Диагностика:

  • Обнаружение бактерий

Выделить бактерии можно из кала, мочи больного человека; при особых формах заболевания – из спинномозговой жидкости, крови, мокроты, желчи, гноя из абсцессов. Выращивают бактерии в особых условиях пониженной температуры. Биологический материал для диагностики иерсиниоза до доставки в лабораторию необходимо хранить в холодильнике.

  • Обнаружение антител к иерсиниям

Специфические антитела к иерсиниям появляются примерно на 7 сутки от начала заболевания. Однако в некоторых случаях иммунный ответ может быть слабым или не образоваться вовсе.

  • Обнаружение антигенов возбудителя

Этот метод заключается в иммунологическом обнаружении частиц возбудителя (антигенов). Это позволяет избежать долгого и трудоемкого процесса выращивания бактерий в лабораторных условиях.

  • Полимеразная цепная реакция

Генетическое исследование, направленное на обнаружение ДНК возбудителя в кале или крови.

Профилактика:

Профилактика заключается в правильном хранении и обработке пищевых продуктов.

  • Перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно вымыть теплой водой, очистить от подгнивших участков, а затем ошпарить кипятком.
  • Хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике!
  • Салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде
  • Нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину

Лечение:

  • Как и при других острых кишечных инфекциях показана дезинтоксикационная терапия, восполнение потерянной жидкости.
  • Антибиотикотерапия. Левомицетин или тетрациклины (доксициклин). Также применяется бисептол 480 мг 2 таблетки 2 раза в день. При неэффективности этих препаратов назначают фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), гентамицин (в виде внутримышечных инъекций). Лечение обычно проводят в течение 10 дней от нормализации температуры.
  • Кортикостероиды – обычно назначаются при вторично-очаговой форме, когда возбудителей в организме уже нет, и все симптомы обусловлены чрезмерным иммунным ответом. Эти препараты подавляют иммунный ответ.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, вольтарен, аспирин) применяют при артритах.

Читайте также на нашем сайте про алкоголизм, гепатит, месячные у девочек, симптомы ангины.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 5240 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Лучшее средство для лечения - сок XanGo из фрукта мангустин. Если хотите выздороветь - пишите doktor6110@yndex.ru или позвоните по скайпу doktor6110.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Геннадий