1 Рейтинг блога: 2310 | Оцени блог: 0

Болезни путешественников: предупрежден - значит, вооружен

Кто не любит путешествовать? Разные страны, экзотический климат, традиции других народов – все это вызывает огромный интерес у многих людей. Однако страны с тропическим и субтропическим климатом опасны в отношении многочисленных инфекционных заболеваний. Чтобы отдых не превратился в мучение, а вместо ярких воспоминаний не пришлось лежать на больничной койке, перед тем как отправляться в путешествие надо многое предусмотреть.

Когда следует обратиться к врачу?

К врачу следует отправиться как минимум за 6 месяцев до предполагаемой поездки в экзотическую страну. Это позволит провести необходимую для данной страны иммунизацию или медикаментозную профилактику.

Диарея путешественников

Диарея – самый частый симптом, встречающийся у путешественников. Диарея бывает вызвана многими микроорганизмами и их токсинами . Самыми частыми возбудителями кишечных инфекций являются: кишечная палочка, кампилобактер, сальмонелла, шигелла. Как правило, диарея проходит самостоятельно или легко излечивается антимикробными препаратами. Однако в некоторых случаях понос сохраняется длительное время после возвращения. Иногда причиной хронического поноса являются простейшие, однако намного чаще он обусловлен последствиями острой инфекции – энтеритом, колитом, дисбактериозом, непереносимостью лактозы.

Общая профилактика заключается в соблюдении правил гигиены питания: рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом .

Малярия

Малярия – это паразитарное заболевание, возбудителями которого являются 4 вида малярийных плазмодиев, а переносчиками - комары рода Anopheles . Заражение происходит при укусе, когда из слюнных желез самки комара в кровь человека выбрасываются паразиты.

Профилактика заключается в первую очередь в защите от укусов комаров. Следует соблюдать некоторые правила поведения: не находиться на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода); использовать репелленты, защитную одежду и пропитанные инсектицидами пологи.

Медикаментозная профилактика малярии во многом зависит от чувствительности малярийных плазмодиев к противомалярийным средствам. Распространенность плазмодиев, устойчивых к традиционным противомалярийным препаратам, продолжает увеличиваться. Туристы должны начать профилактику, по крайней мере, за неделю до отъезда в эндемичный район. Это позволяет оценить возможные побочные эффекты, а также достичь необходимой эффективной концентрации препарата в крови. Профилактику следует продолжать в течение 4 недель после возвращения.

Хлорохин – обычно хорошо переносится, безопасен во время беременности. Однако во многих странах хлорохин не подходит для профилактики малярии в связи с распространенностью устойчивых к нему паразитов. Начало приема: за 1 неделю до отъезда. Дозировка: 500мг внутрь 1 раз в неделю.

Мефлохин – является средством выбора для профилактики малярии в регионах, где распространены паразиты, устойчивые к хлорохину. Препарат также безопасен во время беременности. Начало приема: за 2-3 недели до отъезда. Дозировка: 250мг внутрь 1 раз в неделю.

Доксициклин – являтся альтернативой мефлохину, в случае непереносимости последнего. Дозировка: внутрь 100мг в сутки

Прогуанил – назначают в сочетании с хлорохином вместо мефлохина. Является самым безопасным препаратом для беременных. Дозировка: 200мг в сутки.

Малярийные плазмодии, устойчивые к хлорохину распространены на всей территории Южной и Средней Африки, во многих странах Азии (в том числе в Индии, Тайланде, Индонезии, Саудовской Аравии) и Латинской Америки.

Ни одни препарат не предотвращает заболеваемость малярией на 100%!

Гепатит А

Гепатит А – самое частое из поддающихся вакцинопрофилактике заболеваний путешественников. Риск заразиться гепатитом А повышается при поездках на курорты теплых стран (в том числе в Египет, Турцию, Испанию). Вакцинация проводится за 2-3 недели до отъезда; прививка эффективна в течение 1 года. Кроме того, необходимо соблюдать правила общей профилактики, которые не отличаются от таковых для диареи путешественников.

Брюшной тиф

Риск заболеть брюшным тифом составляет 1:30000 на 1 месяц пребывания в развивающихся странах; при посещении Индии, Сенегала и Северной Африки он в 10 раз выше. Путь передачи брюшного тифа также фекально-оральный, т.е. профилактические меры те же, что и при других кишечных инфекциях. Брюшной тиф – опасная инфекция, приводящая к тяжелейшим последствиям, в том числе к летальному исходу. Вакцинация проводится за 1-2 недели до отъезда, иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых, длится 5 лет.

Холера

Холера относится к группе особо опасных инфекций, которые могут вызывать эпидемии и быть смертельно опасны для человека. Инфекция распространена в странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость выше у путешественников, приезжающих к своим родным или друзьям и поэтому чаще использующих местную питьевую воду. Для остальных туристов вероятность заразиться крайне мала, поэтому специальной иммунизации обычно не требуется.

Бешенство

Бешенство наиболее распространено в странах Азии: Китае, Индии, Вьетнаме, Таиланде. Возбудителем заболевания является вирус бешенства, а переносчиками – дикие, а также домашние животные, особенно собаки. Бешенство крайне опасное заболевание, обладающее практически 100%-ой летальностью. Вакцина вводится на 1, 8, 22 или 29-е сутки. Необходимо помнить, что прием хлорохина препятствует формированию иммунитета на вакцины против бешенства. Вакцина защищает от бешенства на 3 года.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка распространена в Африке и Южной Америке. Это заболевание вирусной природы, переносится особым видом комаров. Летальность при желтой лихорадке достигает 60%. Вакцинация требуется при выезде в эндемичные районы, кроме того, при посещении некоторых стран существуют требования обязательной вакцинации. Вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Клещевой энцефалит

Этого заболевания следует опасаться при посещении не столь отдаленных и экзотических территорий. Клещевой энцефалит распространен в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта вирусная инфекция переносится клещами, и особенно опасна в весенне-летний период, когда активность клещей особенно высока. Вакцинация проводится 2-3 дозами с интервалом в 1 месяц, затем требуется ревакцинация через 9-12 месяцев. После этого иммунитет формируется почти у 100% привитых.

Читайте также на нашем сайте про алкоголизм, гепатит, месячные у девочек, профилактике эндемического зоба.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 2310 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии