24 Рейтинг блога: 2587 | Оцени блог: 0

ОРВИ Лечить или не лечить?

Нет человека, наверное, который на собственном опыте не прочувствовал, что такое острая респираторная вирусная инфекция и насколько не вовремя «досадная» болезнь выбивает из привычного активного ритма жизни. Подавляющее большинство людей воспринимают орви как неизбежность и, сделав значительные запасы носовых платков, схватив первые попавшиеся капли в нос, устремляются в свою динамичную, расписанную по часам жизнь, продолжают работать и активно отдыхать, невзирая на очевидное недомогание, слезящиеся глаза, заложенный нос, тяжелую голову. К сожалению, простудой люди болеют уже много веков, но по сей день не существует специфического лечения и нет такой схемы профилактики, которая давала бы стопроцентную гарантию эффективности. На предложение наших заботливых бабушек воспользоваться народными средствами лечения, некоторые шутят: «Простуда при активном лечении проходит через 7 дней, без лечения – за неделю!». Должен сказать, что, как и всегда, в любой шутке есть лишь доля истины. Такой поверхностный подход к столь актуальной проблеме – это, как минимум, легкомыслие, если не сказать больше – заблуждение. Простуду НАДО лечить! Перечислю самые частые осложнения, про которые все слышали, но не придавали особого значения, ибо считают себя здоровыми людьми и это не про них. При банальной простуде, вернее, при безразличном отношении к ней, к вирусной инфекции на фоне и так уже пониженного иммунитета присоединяется инфекция бактериальная, а это уже гнойные синуситы (гаймориты, фронтиты), ларинготрахеобронхиты (воспаление слизистой гортани, трахеи, бронхов), а в тяжелых случаях пневмонии, менингиты и энцефалиты.

ОРВИ. Лечить или не лечить?Безоперационное лечение осложнений ОРВИ с помощью ЛОР-установки ML-300 Medline
Лечение обострения хронического тонзиллита
Лечение обострения хронического фарингита
Лечение обострения хронического отита
Лечение риносинусита (гайморит, фронтит, этмоидит)
Лечение аденоидов
Узнать подробнее...

Итак, к простуде надо иметь абсолютно четкое отношение неприятия и отстаивать твердую позицию борца за свое здоровье. А теперь по-порядку.

Как ни крути, факторы риска заболевания ОРВИ известны всем, но лишь немногие в наше время относятся бережно к своему здоровью. Зачастую именно безразличное отношение к себе и неоправданная уверенность в своей «безнаказанности» приводит к развитию болезни. Банальное переохлаждение и несоблюдение элементарных мер профилактики быстро «ставят на место» всех легкомысленных. Особенно важно знать, что существует большая группа людей, наиболее восприимчивых к простудным инфекциям. Это дети до 15 лет и возрастные люди после 60. Сниженный иммунитет у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, также повышает «подверженность» ОРВИ.

Опять же, симптомы ОРВИ известны всем с детского возраста. Заболевшие в первые часы болезни чувствуют дискомфорт и саднение в носоглотке. Болезнь развивается стремительно и к указанным симптомам тотчас присоединяются заложенность носа и слизистые выделения из него, резь в глазах и слезотечение, боль в горле. Затем появляется общая слабость, недомогание, возможна головная боль и даже пусть невысокая (субфебрильная), но очень «неприятная» температура. Обычно она не превышает 37,50 С, но этого достаточно, чтобы потерять работоспособность и жизнерадостность. При первых симптомах простуды (в первые же часы их появления) необходимо принять т.н. «противовирусные» препараты. Это группа известных всем иммуномодуляторов и интерфероногенов – «арбидол», «ремантадин», «амиксин» и т.д. Вторым, дополнительным этапом контратаки является соблюдение режима «покоя» - в домашней обстановке приготовить чай с лимоном или малиной, пить как можно больше жидкости и, как в известной русской поговорке, «держать ноги в тепле». Есть масса «народных» средств, которыми, в общем-то, пренебрегать не стоит.

Но случается и так, что болезнь вступила в силу и на вторые сутки от начала заболевания никакие медикаменты остановить этот процесс не могут. Что же, борьба с простудой не прекращается. Важно соблюсти все тот же постельный режим и пить больше жидкости. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше её выводится, а вместе с ней из организма уходят те самые токсины, которые и обуславливают состояние недомогания, головную боль, «ломоту» в теле и разбитость. Как уже говорилось, очень часто эти состояния сопровождаются невысокой (субфебрильной) температурой. Хочется подчеркнуть, что хвататься за жаропонижающие (аспирин, парацетамол), а тем более за антибиотики – явная ошибка.

Помните, что всеми любимые «фервексы» и «колдрексы» лишь снимают симптомы болезни и на некоторое время может показаться, что простуда отступила. В этой ситуации будет неправильным нарушить постельный режим и вернуться к активной жизнедеятельности, ведь вирус затаился и ждет своего шанса ударить в самый неожиданный момент. Из симптоматических средств целесообразно применять препараты, уменьшающие боль в горле («стрепсилс», «фалиминт», корень солодки). Нос при простуде заложен так сильно, что порой дыхание через него вообще нет, а это уже, как минимум, нервирует, подавляет настроение, а потом и вовсе головная боль одолевает.

Поэтому необходимы сосудосуживающие капли в нос («нафтизин», «назол», «длянос» и т.д.) с целью улучшить носовое дыхание и очищаемость околоносовых пазух, во избежание развития гайморита и фронтита. При этом надо помнить, что более 5 дней эти препараты применять нельзя, так как к ним при длительном приеме развивается «привыкание» и Вы рискуете заработать медикаментозный ринит. Отдельно хочется сказать, что бывают формы респираторных вирусных инфекций, когда с самого начала болезнь проявляется осиплостью голоса (ларингитом).

В этих случаях необходимо соблюдать голосовой покой (не разговаривать без надобности), отказаться от курения, не есть и не пить очень горячего или холодного. Есть ряд препаратов для лечения воспаления в горле, но применять их следует, если их назначил Вам врач. Уверяю, 3-4 дня строгого выполнения перечисленных элементарных рекомендаций и Вы снова здоровы и жизнерадостны.

Дорогие мои, помните, что если Вы чувствуете, что простуда длится дольше обычного, симптомы не отступают, то необходимо добраться до поликлиники, а лучше, вызвать врача на дом. При очной консультации становится возможным оценить все особенности Вашего заболевания, возможен индивидуальный подход, а, следовательно, легче подобрать наиболее эффективные методики лечения. Когда болезнь принимает упорное течение – не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с врачом!

Будемте здоровы!

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 2587 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (24)


0
Ну не знаю. ..я бы не так полагалась на терафлю и колдрексы, так как они не лечат, а снимают симптомы гриппа и простуд, а лечение гриппа нужно проводить противовирусными препаратами.Мне нравится Реаферон-ЕС-Липинт, он содержит интерферон, и совершенно безопасен, поддерживает иммунитет и борется с вирусами.
Ответить
0
А травами никто не лечит кашель, простуду? Я вот полностью перешла на них, такое милое дело!!! И по цене очень приятно и эффективность высокая. Особенно Грудной сбор хорош, их там много номеров, я всегда с провизором советуюсь, какой лучше взять. Только травы еще хорошо Красногорского завода покупать, они самые качественные. Проверено)))
Ответить
0
Конечно если ничего для профилактики не предпринимаешь и заболел, то обязательно нужно лечиться. Мы вот к примеру с приходом холодов стали свой иммунитет и слизистую носа (так как вирусы именно через ослабленную слизистую и попадают в организм) укреплять с помощью дерината, так и вирусы к нам в организм не попадали и не болели совсем.
Ответить
0
мама уже давно посоветовала попробовать Реаферон-ЕС-Липинт отличный препарат.А главное есть и детский от 3 лет.Очень хорошее средство помогает сразу,но важно пропить полный курс что бы не просто выздороветь но и укрепить имунную систему.
Ответить
0
Ой, вы так заинриговали меня этим чудо-препаратом, поискала в интернете, почитала отзывы, действительно многие хвалят и давно используют, а я, честно говоря. впервые слышу о Деринате. Не порядок)) Обязательно тоже прикуплю себе, я человек уже не молодой, иммунитет поддерживать нужно, даже в качестве профилактики прокапать не помешает, сейчас как раз весна, погода такая нестабильная, всегда болею, посмотрю, поможет ли он мне или нет.
Ответить
0
Интерферон существенно не увеличивает защищенность организма от вирусов, его возможности немного преувеличены. Нет, Деринат не средство от насморка, он лечит комплексно, в том числе и насморк, только не как обычные сосудорасширяющие препараты, он подключает к лечению сам организм.
Ответить
0
Я тоже применяю интерферон, но только для себя, ребенку боюсь давать, слышала много страшных историй, теперь осторожничаю.
Ответить
0
А я в качестве иммуномодулятора интерферон использую, но как-то особого эффекта я не замечала...ни одну эпидемию не пропускаю, всегда подхватываю ОРВИ, грипп, простуду. А Деринат это разве не капли от насморка?
Ответить
0
Очень классный препарат Деринат, это иммуномодулятор, то есть он не просто снимает симптомы простуды, а активизирует местный иммунитет человека и настраивает его на борьбу с вирусом.
Ответить
0
да, сейчас очень большой выбор противовирусныхю Лично я для себя нашла то единственное средство, после которого и лечиться не нужно) Универсальное действие на все вирусы ОРВИ производит противовирусный препарат “Генферон Лайт спрей”. И его надолго хватает, т.к. там аж 100 доз.
Ответить
0
Лечить, конечно. При чем, чем раньше тем лучше. Если начинается ОРВИ, я сразу Антигриппин выпиваю, вскоре облегчение наступает, потом на ночь еще раз. И утром опять (но не более 2-3 раз в день как по инструкции положено). Все, еду на работу как ни в чем не бывало, главное вовремя спохватиться. И вообще препараты надо уметь выбирать. Те же противопростудные препараты часто содержат вредные для сердца и сосудов кофеин и фенилэфрин, ну вот в Антигриппине их нет, поэтому выбор пал на него в борьбе с простудой.
Ответить
0
Вот рецепт обалденный. который помогает без отказно. Добавьте в 50 грамм водки щепотку молотого перца и выпейте залпом. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и сердца. Жгучий перец - хорошее сосудорасширяющее средство, а кроме того, содержит витамин С. Водка, в свою очередь, в данном рецепте выполняет функцию анестетика.
Ответить
0
А я слышала, что лучше лишний раз не трогать иммунитет и лишнее вмешательство хим. препаратами типа, чтобы усилить работу иммунитета ничего хорошего в итоге не дает.
Ответить
0
И я лечусь терафлю. На мой взгляд оптимальное средство от простуды и гриппа. И обезболивает, и температуру снимает. И применять удобно. Из порошковых он мне больше всего понравился.
Ответить
0
а я лавомакс пила, чай с малиной, витамин С и лимон, и настойка имбиря, и в нос капли... аквамарис сначала, потом, когда он не помог - називин.
Как же болеть надоело!
Ответить
0
Вообще простуда - это конечно совсем неприятно. Тело ломит, голова болит, насморк, температура... Спасаюсь терафлю. Снимет симптомы, облегчает состояние.
Ответить
0
Кстати, детские витамины Пиковит- лучшие для ребенка! У меня 2 сына выросли на них- ни разу серьёзно не болели!
Ответить
0
С точки зрения профилактики надо лечиться лекарства ми, а не народными методами, ведь их надо пить ограниченное время, а народные средства нужно пить постоянно, чтобы не заболеть. Я месяц попила лавомакс и за всю зиму и весну не заболела ни разу, а могла вместо этого постоянно пить отвары и чай с лимоном, и все равно не было бы гарантии, что я бы осталась здоровой.
Ответить
0
чем ЛЕЧИТЬСЯ интерферонами, неоднозначность которых для здоровья сейчас вовсю обсуждается и не в пользу оных - не проще ли провести ПРОФИЛАКТИКУ и НЕ БОЛЕТЬ?! Мне например, хватило курса лавомакса прошлой осенью и этой тоже, чтоб о гриппе я узнавала только из интернета, когда новостную ленту читала... Проверенный препарат, надежный, к интерферонам не имеет никакого отношения - да и вообще, наверно всяко для организма лучше быть здоровым, а не "вылечиваться" постоянно =/
Ответить
0
я согласна с вам Zou, абсолютно, вирус надо лечить противовирусными, так как вирус быстро размножается с каждым днем, не каждый организм перебарывает вирус и неизвестно какой букет вирусов попадает и вызывает заболевание, существует риск осложнений всегда...от "банальных" синуситов, бронихитов до пневмоний и т.д. И по поводу препарата о котором вы сказали я тоже вас поддержу, я его знаю, это интерферон наш отчественный, в питьевой форме, очень хорошая вещь. Насчет курса, я использую его как появляются начальные симптомы хватает 5 флаконов по 500 тыс ед. обхожусь без больничного.
Ответить
0
По-моему, в данном вопросе альтернативы нет. Нелеченная "простуда" грозит большими осложнениями. И без самолечения. В данном вопросе доктор ваш самый верный друг. Если не устраивает участковый - сейчас можно выбирать.
Небольшое соображение по поводу рекомендуемых в статье препаратов. Это все симптоматическое лечение. Друзья. Сейчас есть безопасные интерфероны, которые не только помогут преодолеть болезнь, но и сохранят вашу иммунную систему. Особенно хочу выделить питьевой РЕАФЕРОН-ЕС-ЛИПИНТ. По инструкции можно даже детям с 3-х лет. Особенно препарат необходим для тех, кто не может отвлекаться на болезни. Эффект быстрый , но пить его надо курсом. Не взирая на быстрое улучшение состояния.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория

Piggaa

Исаева Ирина

Кирилл хонда

Перова Наталья