0 Рейтинг блога: 4548 | Оцени блог: 0

Когда нужны очки?

Хорошо видящий человек очень плохо представляет себе ситуацию, при которой может возникнуть момент, когда ему понадобятся очки. Тем не менее, если для дали очки не нужны, то, начиная с 40-42 лет, книгу или газету начинают отодвигать все дальше и дальше от глаз.

Сначала это входит в привычку, затем начинает раздражать. Очень сложно свыкнуться с мыслью, что «сказывается возраст». Пытаясь уйти от проблемы, каждый человек ищет объяснение этой ситуации. А никакого секрета здесь нет. Просто с годами, хрусталик становится не столь эластичным, у человека хуже работает аккомодация, что приводит к необходимости подбирать очки для чтения. Вдаль же сохраняется прекрасное зрение. Очки для чтения не требуются близоруким людям, они наоборот – носят очки для дали, а читать могут без очков. Бытует мнение, что чем позже оденешь очки для чтения, тем лучше для глаз. В целом, это не соответствует действительности. Многие люди доводят себя до головных болей, непереносимости какого-либо текста, ломоты в глазах.

Одев очки для чтения – это обычно маленький плюс – например +0,5 или +1, 0 дптр жизнь приобретает новый смысл. Однако через 1-2 года отмечается необходимость усиления очков до +2,0 - +2,5 дптр. В этом нет ничего страшного, просто потеря эластичности хрусталика с годами продолжается, что и усиливает степень диоптрийности в очках для чтения. Данный процесс не бесконечный, не надо этого бояться. В большинстве случаев прибавляется по 0,5 дптр каждые полгода – год. На уровне +3,0 - +3,5 дптр ситуация стабилизируется в возрасте 55 – 60 лет. После этого очки для чтения менять, вероятнее всего, не придется.

Изменение остроты зрения вблизи и вдаль в этом возрасте, уже будет косвенным признаком каких-либо других проблем в глазу, например начальной катаракты. Пациент с близорукостью, скорее всего, снимет очки при чтении после 45-50 лет, однако для дали очки ус него останутся прежними. Главное при этом, не покупать очки сомнительного производства, которые могут причинить вред, вызвать серьезную аллергию, вследствие некачественного материала, из которого они изготовлены.

Очки должен подбирать врач или оптометрист, который замерит расстояние между центрами зрачков, правильно подберет оправу, порекомендует материал, из которого будут изготовлены линзы.

Однако, сегодня большинство крупных фармацевтических фирм производят специальные глазные капли и гели, созданные для комплексного восстановления функций органа зрения. При клиническом изучении установлена эффективность Нормофтала для комплексного восстановления функций органа зрения при дистрофических заболеваниях сетчатки, травматическом повреждении роговицы, а также у лиц пожилого и старческого возраста для поддержания функции зрения на оптимальном уровне.

Читайте также: операция миомы матки, симптомы гипотиреоза, профилактика бронхиальной астмы.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 4548 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии