3 Рейтинг блога: 2284 | Оцени блог: 0

Почему мы кашляем

Кашель является одной из частых жалоб пациентов. Обычно поводом для обращения к врачу становятся мучительный характер кашля, нарушающий качество жизни.
Но мало кто задумывается о том, что кашель - защитный рефлекс, обеспечивающий удаление чужеродных веществ из дыхательных путей. Он возникает в результате раздражения соответствующих (кашлевых) рецепторов слизистой оболочки полости носа, глотки, трахеи, бронхов, ветвей блуждающего нерва, иннервирующих наружное ухо, плевру, диафрагму, перикард (внешнюю оболочку сердца), пищевод воспалительными, механическими, химическими и температурными факторами. Эффективным барьером, препятствующим попаданию в организм возбудителей инфекции, является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.
Кашель в зависимости от характера принято разделять на непродуктивный и продуктивный; по продолжительности - на эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный; по течению - на острый (менее 3 недель), затяжной (более 3 недель), хронический (3 месяца и более). Общепринято кашель оценивается как легочный симптом, что и определяет круг основных подозреваемых заболеваний легких и последующий диагностический поиск. Однако очевидно, что кашель может быть проявлением заболеваний не только бронхолегочной системы, но и заболеваний сердца, околоносовых пазух, желудка и некоторых других состояний.
Известно более 53 возможных причин появления кашля. В оториноларингологии самыми частыми причинами, вызывающими кашель, являются перенесенные респираторные инфекции и иные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (острые респираторные вирусные инфекции, риниты, ангины, фарингиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и т.д.). Реже причинами кашля бывают гипертрофия маленького язычка, рак гортани, отек гортани, серная пробка в ухе и др.
Наиболее часто является одним из главных симптомов острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) и сопровождается обычно заложенностью носа, выделениями из носа, чувством першения в горле. У большинства пациентов данной категории кашель исчезает в течение 2 - 3 недель.
Если кашель сохраняется на протяжении 3 недель и более, говорят о хроническом кашле. Наиболее частой причиной хронического кашля является хронический бронхит, для которого продуктивный кашель (т.е. кашель с выделением мокроты, приносящий облегчение) является указателем, определяющим заболевание именно как хронический бронхит, особенно у курильщиков. При наличии хронического кашля у некурящих и лиц, не подвергающихся воздействию различных раздражителей, необходимо исключить прежде всего постназальный синдром «затекания» (стекание выделений из носа через носоглотку), бронхиальную астму, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод и глотку). Кроме того, кашель может быть одним из симптомов сердечной недостаточности, опухолевых заболеваний легких (доброкачественные опухоли бронхов, бронхогенный рак и др.) и так называемых интерстициальных болезней легких (т.е. поражение «прожилок» между воздухоносной тканью легких). Следует иметь в виду, что при указанных заболеваниях на определенном этапе их течения кашель может быть ведущим или даже единственным проявлением. При проведении диагностического поиска у больных с хроническим кашлем большое значение имеет рентгенологическое исследование грудной клетки.
СИНДРОМ ПОСТНАЗАЛЬНОГО ЗАТЕКАНИЯ
Этим термином обозначаются клинические ситуации, характеризующиеся воспалительным процессом верхних дыхательных путей (носоглотка, нос, околоносовые пазухи), при которых отделяемое из носа стекает по задней стенке глотки в трахеобронхиальное дерево.
Заподозрить синдром назального затекания следует у больных, которые жалуются на выделения из носа, потребность в «очищении» носоглотки. Наиболее частыми причинами назального затекания могут быть следующие: аллергический ринит (насморк, связанный с аллергической реакцией на что-либо), вазомоторный ринит (насморк, связанный с плохой работой сосудов в слизистой оболочке носа), синусит (воспаление околоносовых пазух).
ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА И ГЛОТКИ
При этих заболеваниях кашель обычно упорный, сухой: 2 - 3 кашлевых толчка с паузами. Этот кашель легко отличим от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита (усиливается ночью, в положении лежа на спине). Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или прочистить горло.
При лечении кашля учитываются прежде всего его природа и особенности течения. Наиболее эффективной, как правило, оказывается терапия, направленная на лечение основного заболевания и/или устранение причины кашля.
ПРОФИЛАКТИКА КАШЛЯ
Профилактика острых респираторных заболеваний остается актуальной задачей современной медицины. Существует большое количество методов ее решения, в основе всех их - повышение местной и общей резистентности организма с целью обеспечения его способности противостоять инфекции. Появление в последние годы ряда новых препаратов определило новые подходы к данной проблеме. Важное направление в профилактике и лечении рецидивирующих инфекций респираторного тракта связано с применением вакцин, содержащих лuзаты бактерий (специально обработанных полумертвых бактерий) - наиболее частых возбудителей инфекционных процессов. Бактериальные лизаты, входящие в состав вакцины, лишены патогенных свойств, т.е. способности вызвать заболевание, но сохраняют антигенные, т.е. вызывают выработку иммунитета. За счет этого они усиливают выработку собственных антител, которые впоследствии борются с реальной инфекцией. Среди вакцин, содержащих лизаты бактерий, широко известен препарат ИРС-19 (иммуномодулирующий респираторный спрей), представляющий комплекс антигенов 19 наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. Местная вакцинация, осуществляемая путем ингаляции препарата через нос, наиболее оправданна, так как именно этот путь чаще всего служит входными воротами инфекции. В настоящее время с профилактической и лечебной целью успешно применяют также целый ряд других вакцинных препаратов: бронхомунал и имудон, состоящие из лизатов бактерий - возбудителей инфекции, в первом случае преимущественно трахеи и бронхов, во втором - полости рта и глотки; инфлювак - инактивированная гриппозная вакцина; рибомунил, содержащий бактериальные рибосомы ряда возбудителей респираторных инфекций, и др. В заключение следует отметить, что при неосложненных респираторных инфекциях предпочтение должно отдаваться средствам местного воздействия на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако появление признаков осложнений требует проведения комплексной терапии с использованием адекватной системной антибактериальной терапии, а также противокашлевых и отхаркивающих препаратов.

Читайте также о том, что такое инфаркт миокарда, о диете при подагре, о гинекологичесих сборах.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 2284 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
а я за професійну медицину!!!!!!
Ответить
0
Кашель - далеко не всегда симптом бронхита. Кашель без бронхита таким образом можно вылечить, а если уже начался бронхит - вряд ли.

Чаще всего при бронхите назначают отхаркивающее вместе с антибиотиками, это по собственному опыту... И лечить его надо наверняка, а не методами народной медицины. Это заболевание легко переходит в хроническую форму.

Недавно прочитала на сайте известного доктора Комаровского, цитирую: " Лазолван способен повышать проникновение антибиотиков именно в легкие, а не в другие органы, где он не нужен. Именно поэтому можно спорить о том, какое отхаркивающее средство лучше при лечении ОРЗ, но совершенно очевиден тот факт, что если имеется именно бактериальная инфекция и именно дыхательных путей и назначается при этом антибиотик, то лазолван оптимальный выбор."

Хотя, надо добавить, Лазолван - известное средство для лечения бронхита- хорошо лечит и сам по себе, без антибиотиков. Дети особенно его любят в сиропе. Действует мягко, но уверенно, и кашель быстро излечивается.

А народная медицина - хотя я ей доверяю, но она уместна не в таких случаях, как бронхит
Ответить
0
бронхоген приобрести бы в беларуси
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
христя

liana20102011

геннадий