28 Рейтинг блога: 6342 | Оцени блог: 0

Дисменорея, или боли при менструации

Менструация... Регулярное событие в жизни каждой женщины - для кого-то заурядное явление, сопровождающееся чувством дискомфорта и необходимостью дополнительных гигиенических процедур, для кого-то - сплошное разочарование («В этом месяце опять не удалось забеременеть!») или вздох облегчения («Ура! Я не беременна!»).

За те долгие годы, в течение которых у женщины есть менструации, она привыкает ко всему, что связано с этим явлением. Но вот к чему привыкнуть невозможно и за 30 лет - это боль! По статистике, болезненными менструациями страдают до 92% женщин. Однако многие с удивлением узнают, что боль во время менструации - это не норма, а возможный симптом серьезного гинекологического заболевания.

Еще с детства мамы, бабушки и подруги советуют нам: «Да у всех так, выпей таблетку Анальгина и все пройдет». И действительно, проходит. Но вот только ровно через месяц все мучения и страдания возвращаются вновь!

Врачи считают, что для дисменореи (а именно так по-научному называются болезненные менструации) характерно возникновение боли в низу живота в первый день менструации, иногда за 10-12 часов до ее начала. Боль продолжается в течение 1-2 дней, а затем постепенно угасает. По характеру она может быть ноющей, колющей, схваткообразной, часто отдает в прямую кишку, мочевой пузырь, поясницу. Помимо этого, женщины зачастую испытывают тошноту, общую слабость, становятся раздражительным и беспокойными.

В настоящее время различают несколько степеней тяжести этого заболевания. Наиболее часто могут беспокоить умеренные боли с незначительным общим недомоганием. При этом работоспособность женщины нарушается редко и уровень социальной активности практически не снижается. Однако достаточно легкая форма дисменореи без своевременного медицинского вмешательства может со временем перерастать в более тяжелую, связанную с усилением недомогания и продолжительностью болезненных состояний.

Для второй по распространенности степени дисменореи характерна сильная боль в низу живота, общая слабость, а также другие симптомы: тошнота, головная боль, частое мочеиспускание, озноб. Кроме того, женщина может испытывать чувство тревоги, депрессию, становиться раздражительной. У многих больных этой формой дисменореи отмечается бессонница, непереносимость различных запахов, повышенный аппетит. Работоспособность заметно нарушается, и часто необходим прием соответствующих лекарственных средств, подобранных исключительно с помощью специалиста.

И, наконец, реже дисменорея проявляется ощущением чрезмерной боли в области живота и поясницы, резко выраженной общей слабостью, сильной головной болью. Часто повышается температура, бывают рвота, диарея, боли в сердце, тахикардия, обмороки. В подобном состоянии активность снижается практически до нуля, а прием болеутоляющих средств (например, анальгетиков) не дает эффекта, еще больше травмируя ослабленный организм женщины.

Что же происходит в организме женщины?

Существует два вида дисменореи - первичная и вторичная. Первичная дисменорея чаще возникает в подростковом возрасте с наступлением первой менструации или спустя 1-3 года. Такие болезненные менструации, как правило, не связаны с какими-либо заболеваниями женских половых органов. Гораздо больше опасений у врачей вызывает дисменорея у молодых, особенно рожавших женщин. Именно у них болезненные менструации могут стать первым признаком серьезного заболевания, например, эндометриоза. Если махнуть рукой на эти «первые звоночки» и вовремя не обратиться за помощью к врачу, это может привести к гораздо более тяжелым проблемам - нарушению менструального цикла, бесплодию. А для запущенного заболевания может потребоваться даже хирургическое лечение!

И все же, почему же во время менструаций возникает боль и как с этим бороться?

Существует несколько теорий боли во время менструаций. В настоящее время большинство исследователей связывают ее возникновение с высоким уровнем, особых химических веществ - простагландинов в слизистой оболочке матки. Простагландины обнаруживают во всех тканях животных и человека. Они принадлежат к классу ненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень простагландинов ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов, что, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения.

Почему же увеличивается уровень простагландинов? Ученые отметили, что одновременно с высоким уровнем простагландинов выявляются значительный уровень эстрадиола - женского полового гормона, вырабатываемого яичниками, и низкий уровень прогестерона - гормона желтого тела. Если восстановить баланс этих половых гормонов, то уровень простагландинов снижается и боль не возникает.

К сожалению, болеутоляющие средства, которые многие по незнанию принимают во время болезненных менструаций, действуют не на причину боли, а лишь на ее следствие. Вот почему боль возвращается вновь и вновь, каждый месяц. Кроме того, эти препараты не дают лечебного эффекта при эндометриозе, который часто скрывается под маской дисменореи. Единственно верным методом лечения дисменореи является воздействие на саму причину боли, то есть восстановление баланса половых гормонов и повышение уровня гормона прогестерона, которого при данном состоянии очень мало. Поэтому в настоящее время врачи во всем мире рекомендуют для лечения болезненных менструаций средства, являющиеся аналогами прогестерона.

Одним из самых современных препаратов этой группы является Дюфастон. Он производится из растительного сырья - ямса и сои. Молекулярная формула Дюфастона почти идентична таковой натурального прогестерона, и в то же время он имеет уникальные особенности, благодаря которым в 20 раз эффективнее, чем обычный прогестерон! Кроме того, Дюфастон не дает андрогенных эффектов. Это значит, принимая его, пациентка может быть уверена, что ее кожа останется чистой, нежелательного роста волос не будет, а масса тела не увеличится. Безопасность Дюфастона подтверждает и тот факт, что его широко назначают во время беременности для ее сохранения.

Дюфастон эффективно восполняет недостаток прогестерона при дисменорее, способствуя нормализации уровня простагландинов, поэтому боль во время менструации не возникает! Помимо этого, Дюфастон применяют при многих гинекологических заболеваниях. Кроме того, под маской дисменореи может скрываться серьезная патология, например эндометриоз. Дюфастон эффективен и при этой патологии.

Важно помнить, что боль — это сигнал, который посылает наш организм, говоря о том, что есть проблемы, на которые нужно обратить внимание! Не забывайте, что ваше здоровье - в ваших руках!

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 6342 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (28)


0
спасибо за комментарии. Тоже страдаю этим недугом. Обязательно воспользуюсь вашим советом и куплю себе Юниспаз н. Надеюсь, что и мне он тоже поможет.
Ответить
0
Меня уже замучили эти боли. Что я только не пробовала. Помогает только водка, в умереных количествах конечно. Но мама как то против( Сегодня Юниспаз Н из аптеки принесла, говорит он часов 8-10 действует. И боль хорошо снимает. Буду пробовать.
Ответить
0
Мне 25. С 13-14 лет менструация. С 16 начались сильнейшие боли дней за 7-10 до М. Скручивало так, что сознание могла потерять. Обследовалась в РНПЦ, но сказали,что пройдет после родов и посоветовали индометациновые свечи за недельку до ставить в попу. Очень помогает, оказывается. После родов М. восстановились к 8 месяцам ребенка. Пока вроде безболезненно все проходит. Может, полезная кому информация будет.
Ответить
0
Мне 30 лет, детей нет. Говорят что когда родиш боли пройдут -не знаю пройдут или нет, но в те самые дни, чуствую боль в области низа живота и поясницы, раздражают разные запахи, кушать не могу, тепмература не высокая. Таблетки практически не помогают. Единственное что меня спасает так это бокал красного (натурального без хим.добавок) вина. Максимум 5 мин. и я отлично себя чуствую. Извените за искренность я думаю что моя боль сопровождаеться именно тогда когда ОНИ пришли но ...не могут пробиться. Вино помогает розшириться сосудам и Они пробиваються легко . После чего боль у меня стихает.
Ответить
0
У меня тоже каждый месяц болит живот когда эти дни идут.если они ночью начинаются то живот не болит,а если днем то боль не выносимая.пью нимез таблетки,или ухожу гулять тогда перестает живот болеть:)
Ответить
0
Здраствуйте мне 20 лет менструации начались в 9 лет...и всегда с болью..причем не только в первый день месячных а практически каждый день.раньше обращалась к гинекологам но говорили что нет проблем...но боли меня мучают сильно и при этом до менструации( за 10 дней)начинаю потеть и во время менструации тоже и хочется спать только...слабость потливость и боли(((((((могут ли быть серьезные гинекологические болезни ???интимной жизнью не занималась
Ответить
0
Мне 27 лет, месячные пошли в 13. Боль обычно довольно тупая и утомительная, но длится только около 2 часов в первый день месячных. Это нормально или тоже нет?
Ответить
0
Мне 30 лет. не рожала. Мучаюсь каждый божий месяц по 2-3 дня с 13 лет. Боль такая, что каждый раз хочется умереть. А самое жуткое - ничего не помогает. С каждым годом становится хуже и хуже. Раньше хорошо помогал кетанов, потом перешла на свечи Диклофенак. Теперь даже это не помогает, хотя принимаю ударную дозу. Помимо жуткой боли масса побочных явлений от обезболивающих, я полагаю, - тошнота, головокружение, слабость. Я тааак ненавижу эти дни!!!! И ни один врач не может помочь!
Ответить
0
Светик, так вообще-то быть не должно, что за курс лечения вы проводили? надо не снимающий боль курс, а хорошее гинекологическое обследование, потому что аномальные месячные могут сопутствовать целой шеренге болячек. И лучше их найти и вылечить пока они еще не хронические. Могу подсказать хороших специалистов, если вы в Москве - Мать и Дитя, клиника на кунцевской, так славится отделением ЭКО, но и гинекологи у них супер, оборудование все хорошее современное, я в беременность велась, всем довольна
Ответить
0
Увидела такое количество комментариев и удивилась. Я всегда думала ,что я одна так мучаюсь...
У меня менструации начались очень рано с 11 лет, и каждый раз страдаю от боли, пропивала курс таблеток, снижающих боль во время этих дней, но после курса лечения боль появилась снова. Боль снимает спазмолгон, правда через час после приема...
А еще последнее время в эти дни, мне так больно, что просто слезы бегут сами собой... Кошмар какой-то.. Не уже ли это не лечится????
Ответить
0
Меня зовут Оксана мне 16 лет с 14 лет начились месячные...

У меня жудкие боли в области живота и низ живота мне ничего не помогает ...

у меня происходит температура ,рвота всегда ,пот и многое другое...

что мне с этим делать?помогите?
Ответить
0
мне сейчас 16 лет все начилось с 14 лет ...

у меня жудкие боли мне уже нчего не помогает !!!что мне делать?

у меня поднимается температура не могу ходить ,кушать ,рвота, и т.д многое многое другое
Ответить
0
здравствуйте, помогите пожалуйста :(
Мне 16 лет, менструация началась где-то в 14..

в первые годы болел только живот сильно, но помогали таблетки(

а сейчас у меня понижается температура, бросает в дрож.. пот, все мутнеет в голове как-то :(
и таблетки очень плохо помогают..
болит именно низ живота..
что мне делать?
Ответить
0
Мне 21 год. Менструация началась в 13 лет. И все эти 8 лет я страдаю как не знаю кто. Первые года 3 боль была сильной, но, тем не менее, терпимой. А теперь моя жизнь превратилась в полнейший кошмар. Месячные идут через каждые 3 недели, боли адские! Я обратилась к врачу, оказалось, что у меня гормональные нарушения, я прошла курс лечения - 3 месяца пожила по-человечески, а теперь опять этот ад. Лежу второй день пластом и даже шевельнуться лишний раз страшно. Врачи говорят, что есть надежда избавиться от этого всего - родами. Но кто знает, когда я выйду замуж и рожу. Может лет через 10? В общем, мне не хочется жить.. еще немного и я с ума сойду! Невозможно передать через буквы мои мучения...
Ответить
0
У меня с 13 лет в первый день месячных всегда болит живот, иногда сильнее, иногда слабее. Принимаю саридон, очень хорошо помогает и главное быстро. А то некоторые лекарства хоть и помогают но пока дождешься эффекта...!
Ответить
0
мне 24 года, у меня тоже есть боли, они присутствую у каждой женщины одинаково, просто у кого то степень ощущения боли более высокая, а у кого то маленькая. Я не принимаю лекарств, потому что противопоказаний у них больше чем применений. Когда у меня начинаются месячные я выпиваю пол стакана красного вина и через 3 мин боль снимает как рукой и у же назад не возвращается (на протяжении дня можно еще немного выпить вина)
Ответить
0
мне 26, и каждый месяц с ужасом жду этих дней! Раньше пик били был третий день, сейчас - первый. На второй день боль терпима. Пила анальгин, баралгин, спазмалгон, ношпу... Сейчас на работе посоветовали кетанол. Уменьшить боль помогает теплый пояс от радикулита, ykie его постоянно... Еще одно испытанное средство от боли "побег". Если есть возможность не сидите дома в этот день... Организуйте длительную пешую прогулку, катание на велосипеде, на лыжах (в зависимости от времени года) Короче устройте активный отдых... И боль если не уйдет совсем, то станет вполне терпимой... Мне это всегда помогает...
Ответить
0
Мне 18 лет,месячные пошли с 14(уже 4 года)


Когда они только пошли боли в низу не было,а потом лет в 15 появилась


она настолька сильная что у меня начинается рвота,снижения температуры,диарея(((


Сплю нормально но очень многое раздражает,злит(((


ходила к врачу(правда в класе 8,9 уже не помню)так мне сказали что это нормально пей ношпу и ешь шоколад черный


ну эти боли так сильны что уже ношпа не помагает,а только колю себе обезбалюющие таблетки ужене помагают все!!
Ответить
0
Очень много выделений при месячных.
Ответить
0
Я мучаюсь болезненными месячными с 13 лет. Раньше была только сильная боль в первый день месячных. Сейчас за 1-2 дня болит голова, живот, иногда рвота. В первый день мясячных боль такая, что без применения таблеток полезла бы на стенку. В настоящее время пью Салпадеин растворимый по 2 таблетки каждые 3 часа. Очень хорошо снимает спазмы. Живот начинает болеть, опять принимаю. Хорошее средство Кетанол ( но не кетанов!) самой сильной дозировки. Но будьте осторожны у кого проблемы с желудком ( гастрит, например). Врачи прописывали папавирин (свечи), но он плохо помогает. Самое лучшее - это уколы. Препарат не помню как называется. использовался еще при социализме для снятия спазмов. Отпускается сейчас по рецепту. Но в силу того, что приходится современной женщине работать и в дни месячных, особо уколы не поделаешь. Выход один - таблетки.
Ответить
0
мне помогает только кетонал.боль как рукой снимает.только непутайте с кетанов.
Ответить
0
Мне 16 лет,последние 5 месяцев менструации проходят очень болезнено т.е. очень болит живот,поясница,тошнота и диарея...никакие обезболивающие не помогают,бессонные ночи,а утром встать не можешь потому что сил вообще нет.
Ответить
0
Мне семнадцать лет,и с тех пор как у меня пошли месячные боли становятся все сильней и сильней,хочется лезть на стенку очень больно.помогите пожалуйста я не могу больше так:(
Ответить
0
Ваша статья очень помогла.Жаль,что мне уже немало.Всегда с такими болями обращалась к врачам.Но она так и не прошла.Но теперь я попробую воспользоваться ЭТИМ ЛЕКАРСТВОМ.Лишь бы теперь не было ПРОБЛЕМ достать его.
Ответить
0
здраствуйте,мне28лет.У меня 1 ребенок.У меня при месячных жуткие боли,еще 8-9 дней,бывает задержка на неделю то на неделю раньше может придти.После месячной у меня еще дня 3-5 непонятное коричневого цвета выделение.
Ответить
0
мне 26 лет от токой боли бросает в пот,кружитца голова без ношпы не выхожу из дома
цыкл нарушен
Ответить
0
у меня тоже самое. Мне почти 18, и жуткие боли при месячных, Слава Богу, что в обмарок не падаю, но ведь боли-то есть... и задержка на 2-3 дня тоже ес ть, то раньше то пожже. Это нормально- так как ещё не сформировался полностью организм, но вот боли....нужно идти к врачу я так поняла, читая форумы о болях при меструации...!!!
просто провериться, и знать для себя)))
Ответить
0
здраствуйте,мне почти 18лет,у меня при менструации ноет живот,и последние пол года то задержка на дня 3-4 то наоборот раньше,я не пойму почему,и стоит ли волноваться по этому поводу?подскажите пожалуйста
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Nina_Tina

mimimi

iWa

Nataliapg

Лапочка