4 Рейтинг блога: 1676 | Оцени блог: 0

Не клади палец в рот

Многие из нас хоть раз в жизни становились свидетелями эпилептического приступа. Что происходило в тот момент, можно было осознать, даже не обладая специальным образованием – понимание приходит на интуитивном уровне – человек находится во власти эпилептических сил: потерял сознание, себя не контролирует, упал, всё тело дёргается, глаза закатились, вены на шее вздулись… За пониманием приходит благородное желание – помочь. И тут из глубин нашего подсознания всплывает «бесценное» знание о том, что нужно вставить больному ложку между зубов, чтобы он, не дай бог, не прикусил язык. Если свидетель приступа оказывается активным и сознательным гражданином, то он обязательно пытается совершить действие с ложкой. При этом, заботясь о судьбе языка больного, помощник ни мало не задумывается о возможности сломать больному зуб или повредить щеки, горло, глаза и т.д. Не говоря уже о том, что если между челюстями окажется палец самоотверженного помощника, и они плотно сомкнуться, то беды не миновать - повреждения могут быть разнообразными: от подногтевой гематомы до перелома кости в пальце. И тогда помощь нужно будет оказывать уже самому незадачливому гражданину.

Как же оказать реальную посильную помощь человеку с эпилепсией, не навредив ни ему, ни себе? Залогом правильных действий является отсутствие паники и лишних хаотичных движений (их хватает и у пострадавшего). Не нужно стараться переместить больного с места падения, не нужно подходить к нему с острыми, металлическими предметами, не нужно пытаться сдержать судороги своими крепкими объятиями. Запомните: прекратить приступ Вам не удастся – он закончится сам по себе, так же быстро, как и возник.

Генерализованный судорожный приступ проходит в своем развитии 2 фазы. Первая – тоническая, когда выключается сознание, человек падает, и все мышцы его тела напрягаются. Выглядит это так, как будто человек поперхнулся и задыхается – он становится красным, кряхтит, вены на шее вздуваются, конечности и голова начинают то сгибаться, то разгибаться. Такое состояние длится несколько секунд. Вторая фаза – клоническая, когда происходят небольшие по амплитуде сгибательные и разгибательные движения в руках и ногах, челюсти в этой фазе могут плотно сжиматься, а также возможно упускание мочи и кала, появление пены изо рта и «злополучный» прикус языка (как видите, это не самое страшное, что может произойти). Вторая фаза также длится несколько секунд. Таким образом, весь приступ занимает 1-2 минуты. Хотя не подготовленным наблюдателям это время может показаться вечностью. Всё это время больной не дышит, но необходимости в искусственном дыхании или массаже сердца нет. Дыхание восстановится самостоятельно по окончании приступа.

Ваши действия: во время приступа следует постараться оградить пострадавшего от дополнительного травматизма (он и так уже упал): по возможности отодвиньте подальше все окружающие предметы, расстегните стягивающие предметы одежды, под голову подложите что-нибудь мягкое, голову просто поверните на бок и постарайтесь мягко удерживать ее в этом положении (это предотвратит западение языка). Вот и всё – задача не хитрая. После эпилептического приступа сразу наступит сон, или человек постепенно придёт в себя, но будет растерян, заторможен и сонлив. О приступе больной ничего не помнит. На данном этапе как раз желательно поудобнее устроить его в кровати и не беспокоить пару часов. И, конечно, нужно обеспечить очередной визит к врачу. Срочная врачебная помощь нужна лишь в том, случае, если судороги длятся более 5 минут, если дыхание не восстанавливается, если человек получил серьезную травму или если приступ развился у беременной женщины. Будьте во всеоружии! Помогайте людям! Это благородно.

Читайте также на нашем сайте про миому матки, тиреоидит, лечение акне и угревой сыпи.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1676 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Наташа алкоголь конечно вызывает приступы!!!
Ответить
0
перед удалением минингиомы в 2005г в мае -был один эполептический приступ .После назначили препарат фенлипсин.Пила 2года по 3 таблетки , потом дозу уменьшали и сняли совсем.Приступов не было. Но вот приехали гости и я употребила водки. У МЕНЯ ПРОИЗОШЕЛ ПРИСТУП.мама так испугалась , так как она говорила , что я начала холодеть . Потом пришел врач и сделал мне укол. Будьте так добры скажите . мог ли алкоголь спровоцировать приступ? Ведь приступов не было 4,5 года?
Ответить
0
положить на бок
Ответить
0
Здравствуйте.Моему ребенку 8 лет.Был приступ,лицо дергалось,изорта шла пена,глаза закатились.Нужно ли в такой момент открыть рот и держать язык или просто положить на бок и ничего не делать?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
татиана

Наташа

guzel

Гузель