0 Рейтинг блога: 1614 | Оцени блог: 0

Богатыри и дюймовочки

Как радуется семья, когда узнает, что у них родился наследник-богатырь! А разве мини-бэби - хуже? Всегда ли большой вес при рождении - показатель отменного здоровья?

Мини – это нормально

Любой вес малыша при рождении больше 2500 грамм - нормальный. Младенцев 2500-2700 грамм маленькими педиатры не считают. Доношенному новорожденному с таким весом не нужно ни особого питания, ни укутывания, ни жарко натопленной комнаты. Иногда родителям хочется миниатюрного младенца подкормить, чтобы поскорее стали пухленькими щечки, появились складочки на толстых ножках... Они начинают давать малышу пищи чуть больше, чем надо. В результате - срыгивание.

Не надо перекармливать мини-бэби. Да, младенец съедает чуть меньше молока или детской смеси, чем крупный малыш, но ему хватает. Просто он другой конституции: в родителей, бабушек, дедушек и прадедушек, которые тоже, наверное, хрупкого сложения. Он будет съедать свою норму, нормально развиваться, догонит сверстников по всем параметрам и после года может весить не меньше их.

Живучие крошки

А вот дети, которые родились с весом меньше 2,5 кг, требуют более пристального внимания врачей и особого ухода. Педиатры называют таких крох маловесными.

Причины появления на свет маловесных детей:

• недоношенность

• гипотрофия

• многоплодная беременность

Основная проблема недоношенных - не малый вес, а незрелость основных систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, терморегулирующей... Им природой заложено жить еще у мамы в животике, развиваться дальше. А тут вдруг что-то заставило раньше срока появиться на свет.

Недоношенные делятся на детей с очень низким весом меньше 1,5 кг и с экстремально низким - меньше 1 кг. Конечно, такие крохи рождаются не часто: 0,4% и 0,2% от числа всех недоношенных детей.

Раньше казалось: если родился ребенок весом всего 1000 грамм -это катастрофа! Как его выходить? Сейчас же согласно классификации ВОЗ плод, появившийся на свет живым после 22 недель внутриутробного развития и весом больше 500 г (!), считается ребенком, которого можно и нужно выхаживать. Из новорожденного весом 1000-1200 грамм можно вырастить физически и умственно здорового ребенка.

Недоношенным малышам поначалу требуется особый уход, и их помещают в специальные больницы. Но если уж кроху выписали домой, значит, он может жить в обычных условиях, и кормить его надо как обычного младенца.

Иногда дети рождаются в срок, и рост у них вполне нормальный, а вес очень маленький - 1300-1500 г. Это гипотрофия. Она вызвана болезнью мамы: сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, недугами эндокринной системы... Худенькие, длинненькие, такие дети и дальше плохо прибавляют в весе, хотя диетологи создали для них специальные продукты питания, обогащенные белками, жирами, витаминами. На всю жизнь они могут остаться малоежками, но развиваться при этом будут хорошо.

Гипотрофию у младенца способны вызвать и вредные привычки матери. Если женщина во время беременности курит, плод постоянно отравляется, и ребенок рождается с малым весом.

А еще такими появляются на свет дети от многоплодной беременности, и рождаются они раньше, потому что организм мамы не может выдержать их совместный внушительный вес. Их выхаживают так же, как и недоношенных, и вырастают вполне здоровые двойняшки и тройняшки.

Проблемные великаны

А вот с крупными детьми, которые при рождении весят больше 4 кг, медикам хватает хлопот.

Во-первых, их тяжелее рожать. Они чаще получают родовые травмы: переломы ключицы, гематомы, парезы плеча... Делая беременной УЗИ, врачи, видя крупный плод, часто предлагают ей кесарево сечение.

Но самое главное - крупные дети рождаются и у больных мам. Например, богатырь у женщины, страдающей диабетом, возможно, пока еще не выявленным, - это правило. Каждый последующий ее ребенок будет крупнее и крупнее, и есть большая опасность, что эти дети тоже будут иметь эндокринные расстройства. Так что если в семье есть диабетики, беременной обязательно надо проконсультироваться у эндокринолога. Ей проведут специальное лечение, чтобы ребенок не родился слишком крупным и не пострадал во время внутриутробного развития.

Крупные дети дольше адаптируются после рождения. Обычно у новорожденного в первые 3-5 дней начинает ритмично функционировать сердечно-сосудистая система, выравнивается пульс, устанавливается дыхание, желудочно-кишечный тракт входит в свой ритм... У крупных адаптация может растянуться на 2 недели.

Но вот богатырь прибыл из роддома домой. Как его кормить? Он должен съедать по объему столько же пищи, сколько и средний ребенок. Но прибавлять в весе крупный младенец может больше, чем его ровесники. Такого малыша обязательно надо показать эндокринологу и проверить на возможную патологию.

А лучше всего для здоровья родиться со средним, самым оптимальным весом: от 3 до 3,5 кг.

Читайте также о гиперплазии эндометрия, симптомах остеопороза, неврологических заболеваниях.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1614 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии