0 Рейтинг блога: 4012 | Оцени блог: 0

Сверху вниз? Наискосок? (или несколько советов мамам при неправильном положении плода)

Как бы ни хотелось оградить себя от любой тревожной информации, известие о том, что малыш находится в тазовом предлежании, должно подвигнуть вас на некоторые действия. Во время беременности двигательная активность крохи меняется по мере его роста — относительная неподвижность в первые недели сменится толчками и кувырканиями месяцев в шесть-семь. Но всему свое время: незадолго до родов кроха принимает окончательное положение в матке, его активность снижается, потому что малыш вырос и занимает теперь все пространство матки, а количество околоплодных вод уменьшается.

Правильным и наиболее часто встречающимся считается, если перед родами младенец имеет продольное положение головкой книзу, его спинка обращена к левому или правому вашему боку, затылок — ко входу в малый таз, головка согнута, ручки и ножки скрещены и прижаты к туловищу.

До 32-34 недель беременности ребенок имеет право менять свое положение. Не нужно расстраиваться, если при посещении врача или на УЗИ до декретного отпуска вам говорят о тазовом предлежании — скорее всего, это случайное совпадение. Буквально через 5 минут, совершив очередной кульбит, юный „гимнаст", возможно, повернется головкой вниз. Другое дело, если малыш расположился попкой и ножками вниз или поперек матки за 4-6 недель до родов. Тогда говорят о тазовом или поперечном предлежании. Если ребенок расположился в матке не продольно, а поперечно и не перевернулся в любое другое положение до родов, предстоит операция кесарева сечения, иного выхода нет. Малыш не пройдет по родовым путям по определению, ведь его длина гораздо больше возможностей растяжения матки даже во время родов. При поперечном предлежании врачи обычно рекомендуют госпитализацию на 38-й неделе для планового кесарева сечения.

Тазовое предлежание — это некий собирательный термин, в понятие которого входит и чисто ягодичное предлежание, и ножное, и смешанное. Тазовое предлежание встречается лишь в 3-5% случаев доношенной беременности. Главное — до самых родов остается вероятность того, что малыш перевернется и примет правильное (головное) положение. Вопрос, как пройдут роды при тазовом предлежании — естественным или оперативным путем, — всегда решается индивидуально, с учетом состояния здоровья мамы и малыша.

В чем причина?

Специалисты называют многочисленные причины, способствующие тазовому и поперечному предлежанию. Некоторые из них связаны со здоровьем мамы (узкий таз, сочетание узкого таза и крупного плода, сниженный тонус матки, аномалии развития матки), другие — с особенностями беременности (маловодие, предлежание плаценты) или же состоянием малыша (повышенная подвижность при многоводии, гидроцефалия и др.). Каждый из факторов логически обоснован: например, при пониженном тонусе матка хуже реагирует на движения ребенка сокращениями мускулатуры, которые подвергают коррекции его положение в полости матки. Но однозначно сказать, что все из вышеперечисленных причин непременно ведут к нетипичному предлежанию, нельзя. Главная профилактика неправильного положения малыша в матке — гармоничная во всех отношениях беременность. Полноценное питание и отдых, полезная физическая активность и положительные эмоции вкупе с хорошим самочувствием и решенными вовремя медицинскими проблемами — все это сделает ваше интересное положение самыми радостными месяцами жизни!

Ощущения

Вы уже заволновались, не в тазовом ли предлежании находится ваш малыш? Не беспокойтесь, ведь есть четкие параметры определения такого предлежания помимо УЗИ. Сердцебиение ребенка гинеколог слышит на уровне пупка или чуть выше, а высота стояния дна матки (это то, что измеряют гибким сантиметром в женской консультации) будет больше, чем при данном сроке беременности. Руками ощупывая живот, врач определит в дне матки плотное образование, которое при отталкивании смещается, затем возвращаясь на место. Это головка малыша, а предлежит (то есть является проводным механизмом и начинает роды) мягкая широкая часть — попка. Ощущения женщин при тазовом предлежании различны, кто-то не почувствует ничего особенного ни при первой, ни при любой другой беременности. Кому есть с чем сравнивать сразу заметят, что во второй половине беременности сидеть стало весьма неудобно, ведь малыш головой упирается в ребра. В низу живота, в области мочевого пузыря, чувствуются ощутимые удары — это маленькие ножки „пошли по дорожке"... Итак, ради чего стараться? Голова — самая крупная часть тела крохи. Во время родов мягкие кости черепа заходят друг за друга, помогая малышу родиться. При тазовом предлежании первыми рождаются попка или ножки, что значительно затягивает роды, при этом могут возникнуть трудности с рождением головы и с пережатием пуповины. Вероятно преждевременное излитие вод, слабость родовой деятельности и потуг. Вот почему из-за возможных серьезных осложнений так часто при тазовом предлежании ребенка врачи настаивают на кесаревом сечении, а при естественных родах применяют специальные акушерские пособия. Частота кесарева сечения при тазовом предлежании более 85% и имеет тенденцию к росту. Стопроцентное хирургическое вмешательство требуется женщинам, впервые рожающим после 30 лет и имеющим нетипичное предлежание плода. Чтобы ваша беременность закончилась естественными родами без осложнений, необходимо сделать все возможное для изменения положения малыша в матке. Поверьте, потраченные силы и время окупятся вашим быстрым восстановлением после родов и, главное, минимальным риском для здоровья малыша.

Какие есть варианты?

Профилактический. Легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому оптимальны ежедневные продолжительные прогулки (ходьба в умеренном темпе), плавание и зарядка для беременных, которую вам покажут на курсах по подготовке к родам. Упражнения рассчитаны на поддержание общего тонуса мышц, на правильное диафрагмальное дыхание, на укрепление косых мышц живота и „высвобождение" необходимого пространства для малыша (укрепление мышц тазового дна и подвижности позвоночника). Ведь часто именно „неудобства" внутри матки заставляют ребенка принимать неправильное положение. Описание самых важных упражнений можно найти в специальной литературе для будущих мам.

Внимание: к сожалению, практически все упражнения для беременных противопоказаны вам в случае имеющихся рубцов на матке, предлежания плаценты, позднего токсикоза беременных.

Простой, но весьма эффективный. Малыш все еще сомневается, какое положение ему удобнее, но склоняется к нетипичному? Тогда после 32-34-й недели (но не раньше!) попробуйте следующее: 2-3 раза в день, до еды, имея под собой твердую поверхность, попеременно ложитесь то на левый, то на правый бок. Меняйте положение каждые 5-10 минут в течение часа-полутора. Веселее, если рядом будет муж с будильником. Аналогичными являются любые положения, при которых таз приподнят. Можно делать даже "березку" (если вам это упражнение показали на курсах), а можно ограничиться горой подушек, подложенных под мягкое место. Проводите в таком положении по нескольку минут каждый день. При тазовом предлежании голова малыша обычно смещена в правое или левое подреберье, поэтому спать нужно на том же боку. Эти нехитрые упражнения помогут крохе занять правильное положение в матке.

Необычный. Наушники с приятной музыкой кладите на низ живота на несколько минут в день. Возможно, малышу захочется послушать музыку и он перевернется, чтобы лучше ее слышать.

Самый главный. Разговаривайте с малышом, просите занять правильное положение, рассказывайте, что так будет легче родиться. Выполняя упражнения, обязательно объясняйте ребенку, для чего вы их делаете. Уговаривайте — дорогу осилит идущий. Если во время плавания или упражнений малыш начал активно двигаться, живот опустился (чего при тазовом предлежании никогда не ощущаешь), нет сильного давления на диафрагму и сидеть стало удобнее, значит, ваши старания увенчались успехом. На последнем плановом УЗИ-исследовании в 37-38 недель вы сможете в этом убедиться.

Разговор с животиком

Опыт показывает, что поменять положение ребенка реально. Большинству женщин, искренне желающих этого, все удается. Чаще разговаривайте с малышом, кладите руки на живот, мягко ощупывайте, ищите, где расположились ножки, где — спинка или голова. Представляйте, как кроха разместился внутри. Вы должны быть уверены, что единственным правильным положением является головное. Мысленно „разворачивайте" ребенка, рассказывая ему, для чего это необходимо: „Малыш, я тебя люблю и уважаю твое мнение, но прошу тебя развернуться. Это нужно, чтобы роды прошли хорошо. Тебе и мне будет легче". Многие младенцы лучше реагируют на просьбы пап, подключайте и их к уговариваниям.

Попробуйте использовать воду: можно плавать в бассейне или отдыхать в ванне. В воде на головку ребенка положите руку, поговорите с ним, попросите перевернуться. Играйте в „толчки": тихо нажимайте в разные части животика и ждите ответа изнутри. С помощью такой игры попробуйте „расшевелить" кроху. В течение всей беременности хорошо выполнять такие упражнения, как „поза кошки" (встаньте на колени, обопритесь на ладони, выгибайте спину вверх-вниз) и „поза ребенка" (встаньте на колени, широко разведя ноги, уложите ягодицы между ногами, обопритесь на локти, голову положите поудобнее). Для того чтобы по 5-10 минут 2-3 раза в день находиться в „позе ребенка", вам понадобится несколько подушек: положите их под животик, под колени, под голову — кому как удобно. Для таких упражнений не нужно много времени или специальной подготовки. Расслабляйтесь или читайте в этих позах.

Вы часто пользуетесь автомобилем? Помните, что самое неудачное положение в машине — полулежа на заднем сиденье, откинувши голову назад. Встряска и нефизиологичное положение тела не способствуют правильному предлежанию малыша. Лучше не стесняться и ложиться даже в машине на бок. Не огорчайтесь, если, несмотря на все усилия, ребеночек все-таки не изменил своего положения в матке. Да, вы сделали все возможное, но у малыша другое мнение. Так уважайте его решение!

Вы ждете двойню? Расположение в матке может быть различным, но чаще оба плода находятся в продольном положении и головном предлежании. Если нет других серьезных причин, связанных со здоровьем мамы и детей, роды произойдут естественным путем. Но иногда случается, что один из малышей занимает поперечное или тазовое положение. Оптимальный план ведения родов двойни по результатам УЗИ и других обследований составляет врач за 4-5 недель до предполагаемого дня рождения.

Читайте также боль в горле, болезни нервной системы и частое мочеиспускание.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 4012 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии