0 Рейтинг блога: 1534 | Оцени блог: 0

Подумать о контрацепции

Подумать о контрацепции "до того, как" — это мудро и правильно. Но не всегда обстоятельства позволяют нам быть мудрыми и предусмотрительными...

Последствиями такого "непредусмотренного" секса могут быть либо незапланированная беременность, либо неприятное Заболевание, Передающееся Половым Путем, стыдливо прячущееся под аббревиатурой ЗППП.

Можно подойти к вопросу о нежелательных последствиях совсем кардинально. Например, реанимировать лозунг "У нас секса нет" и всем немедленно перейти в средний пол. Заодно надеть паранджу. Если же вы видите в этом плане кое-какие изъяны, можно пойти другим путем. Путем бережного и разумного отношения... нет, не к пылким романам и даже не к сексу вообще, а к себе и своему здоровью.

Короткая ода презервативу

Любимый герой "народного творчества" — "резиновое изделие №2"  — убедительная демонстрация того, что все гениальное просто. Этот воистину человеколюбивый предмет можно купить не только в любой аптеке, но и гастрономе, ларьке, кафе "за компанию" с шоколадкой или сигаретами. Он практически не имеет срока годности, легок, удобен, предельно демократичен по цене и к тому же бывает с разными "шалостями", запахом и даже вкусом. Поэтому выбирать можно в полном смысле на вкус и цвет... К тому же он — единственное средство контрацепции, позволяющее не бояться никаких последствий самого безумного романа!

На самый крайний случай

Но, увы, ничто безупречное невозможно в природе. Что делать, если "спаситель от всех бед" подвел и порвался, не выдержав накала страстей, а вы не уверены в партнере?

Думать о том, что вас-то точно "пронесет" мимо ЗППП, по меньшей степени глупо и безответственно. Первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Причем сделать это даже в том случае, если видимых поводов для беспокойства нет — венерические заболевания коварны, как никакие другие, и многие из них умеют протекать практически бессимптомно. К тому же у всякой болезни свой инкубационный период: например, у гонореи — 3-7 дней, у сифилиса — 3-4 недели, вирусный гепатит В может выявиться через 6 месяцев, а СПИД способен "прятаться" несколько лет. Так что спокойной можно быть, только сдав анализы. Кроме того, "сразу после того как..." можно сделать дезинфицирующее спринцевание при помощи раствора хлоргексидина или обычной марганцовки. Главное — не переусердствовать с "крепостью" и не вызвать ожог слизистой оболочки - цвет раствора должен быть бледно-розовым. Еще один способ самоспасения — незамедлительное введет комплексного "химического" контрацептива — например, крема или таблетки "Фарматекс".

Но никакие, даже самые срочно принятые, меры от похода в женскую консультацию не освобождают.

"Пожарная" контрацепция

Что же касается нежелательной беременности, медики учли непредсказуемость жизни и способность представительниц женского пола терять голову от страсти (или по другой причине) и разработали методы "пожарной" (или, говоря языком научным, посткоитальной) контрацепции.

Только, пожалуйста, не верьте малонаучным "рассказкам" о том, что "беременность пройдет, если съесть ...надцать таблеток "аскорбинки", закусить их аспирином, а во влагалище ввести дольку лимона". В лучше случае — это не поможет, в худшем вам грозит воспаление слизистой оболочки желудка и половых путей.

В основе посткоитальной контрацепции лежит тот факт, что прием больших доз определенных гормонов вскоре после полового сношения "вводит в заблуждение" систему гормональной регуляции менструального цикла и не дает оплодотворенной клетке "прирасти" к стенке матки. В настоящее время существует целый ряд препаратов и методов, применяемых для этих целей. Используют эстрогены, гестагены, эстроген-гестагенные комбинированные препараты и другие средства с не менее непонятными названиями.

В идеале выбор метода посткоитальной контрацепции желательно доверить врачу — процедура эта отнюдь не безопасна и имеет ряд противопоказаний. В частности, этот метод крайне нежелательно применять дамам, имеющим нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, гинекологические проблемы. И только если обратиться к специалисту нет никакой возможности, можно действовать на свой страх и риск. Готовые дозы действующего вещества для посткоитальной контрацепции содержат препараты "Оврал", "Тетрагинон". Довольно известен "Постинор" (гестагенный препарат). Это средство применяется следующим образом: 1 таблетка в течение часа после полового акта. При повторном половом сношении через три часа после первой таблетки принимают вторую. Если же вам довелось пережить "сексуальную оргию", то на прием рекомендовано 3 таблетки - в течение часа после первого акта любви, через 3 часа и на следующий день. Другая схема приема "Постинора" — как можно раньше после полового акта (но не позднее 48 часов) принимается одна таблетка и через 12 часов — еще одна.

В тех же целях можно использовать и некоторые оральные контрацептивы. Больше всего подходят так называемые высокодозированные препараты — "Нон-овлон", "Овидон", содержащие в одной таблетке 50 мкг этинилэстрадиола. Метод заключается в том, что не позднее, чем через 72 часа после полового акта необходимо принять 2 таблетки контрацептива, а спустя 12 часов — еще 2. Если так сложилось, что цивилизация далеко, а под руками только какой-нибудь современный препарат с низким содержанием гормонов (например, "Микрогинон" или "Марвелон"), допустимо воспользоваться и его помощью. Тогда вам придется однократно принять 4 таблетки в течение первых трех суток после "опасной связи" и еще 4 таблетки через 12 часов (в некоторых источниках такой метод "нетрадиционного применения оральных контрацептивов" называется схемой Yuzpe ).

Общие правила "тушения пожара"

Запомните и уясните себе, что...

1. Лучше контрацепция "до того", чем "после".

2. "После" лучше принять "специальное" средство (вроде "Постинора"), чем "подручное" (упомянутый оральный контрацептив).

3. Чем раньше после полового акта приняты таблетки, выбранные в качестве средства "скорой помощи", тем надежнее действие метода.

Невзирая на кажущуюся легкость, посткоитальная контрацепция должна применяться только в крайнем случае. Побочными эффектами применения этого метода являются нарушения работы печени (и весьма серьезные — ведь она получает колоссальный гормональный удар), нарушения менструального цикла от прекращения месячных до сильнейших кровотечений, требующих срочной квалифицированной медицинской помощи, а так же "сбои" в системе гормональной регуляции. Вы ведь не хотите в течение всей последующей жизни лечить последствия такой контрацепции? Отсюда вывод — применять метод "пожарного спасения от беременности" регулярно нельзя ни в коем случае! Это одноразовая мера, применение которой можно оправдать только тем, что аборт — еще опаснее.

И еще одно. Даже если все, на ваш взгляд, обошлось — при первой же возможности обратитесь к врачу.

Конечно, гораздо разумнее подобрать для себя оптимальный вариант контрацепции, исходя из личных предпочтений и рекомендаций врача. Предлагаем вам ознакомиться со шкалой эффективности противозачаточных средств (эффективность метода определяется по количеству забеременевших женщин из 100 в течение года).

Презерватив — 8 - 18.

Спермициды — 20 - 30.

Ритмический (календарный) метод — 30 - 40.

Прерванный половой акт — 15 - 30.

Внутриматочная спираль — 1 - 8.

Комбинированные оральные контрацептивы — 1.

Так что думайте и выбирайте. Удачи!

Читайте также на нашем сайте про менингит, первый месяц беременности, полисомнографию .

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1534 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии