1 Рейтинг блога: 8146 | Оцени блог: 0

Контрацепция после 35

Беременность, аборты и роды у женщины старше 35 лет связаны с повышенным риском для здоровья и жизни. Особенно актуальна эта проблема у женщин 45-47 лет с сохраненной менструальной функцией или с чередованием нормальных циклов с пролонгированными. Число беременностей на 100 женщин в год в пременопаузе составляет 10-20 - в возрасте старше 45 лет, и 0-5 - в возрасте старше 50 лет.

Беременность в данном возрасте часто является нежеланной и ведет к нежелательным последствиям: чувство стыда перед окружающими и взрослыми детьми, депрессия, страх и дилемма сохранения и/или прерывания беременности. Иногда моральные переживания, материальные затруднения и перепек тивы социальной адаптации будущего ребенка, особенно у одиноких женщин, могут привести к суицидальным мыслям.

Контрацепция у женщин в возрасте старше 35-40 лет показана:

  • в перименопаузе при регулярных менструальных циклах или чередовании их с нерегулярными;
  • в течение 6-12 месяцев после наступления менопаузы.

Предпочтение должно быть отдано следующим методам контрацепции:

  • подкожные имплантаты и ЧПИК;
  • барьерные контрацептивы и спермициды;
  • ВМС, содержащие прогестины;
  • стерилизация;
  • КОК (монофазные, содержащие прогестины третьего поколения или многофазные препараты).

Чисто прогестиновые контрацептивы (имплантаты, ЧПИК и ЧПК) можно без опасения назначать женщинам старше 35-40 лет даже если они являются активными курильщицами.

Имплантанты и Депо-провера настоятельно рекомендуются пациенткам, нуждающимся в длительной контрацепции, с учетом положительных контрацептивных влияний данных препаратов. Прием этих препаратов обеспечивает профилактику патологии эндометрия, в том числе рака эндометрия, предупреждает и лечит доброкачественные заболевания молочных желез.

Женщины после 35-40 лет могут использовать препараты этой группы, если у них есть противопоказания к приему комбинированных контрацептивов (артериальная гипертензия, сопровождающаяся ангиопатией, сахарный диабет, тромбоэмболическая болезнь и т.д.).

Депо-провера и мини-пили эффективны как средства контрацепции, однако их прием может сопровождаться ациклическими кровянистыми выдениями.

Презервативы надежно защищают от ЗППП, доступны и легко используются пациентками, которые могут прогнозировать половой акт. Отсутствие опыта в применении презервативов может вызвать определенные трудности, связанные с новизной ощущений и трофическими изменениями слизистой влагалища, а также с проблемами эрекции у мужчин данного возраста.

Диафрагма легко используется в этом возрасте женщинами, которые могут прогнозировать половой акт, кроме того, средство, в некоторой степени, обеспечивает защиту от ЗППП.

Спермициды рекомендуются к использованию не чаще 5-7 раз в месяц. Это связано с тем, что у женщин старше 35-40 лет возможность возникновения нарушений влагалищной флоры резко возрастает.

ВМС являются достаточно эффективным и длительным методом контрацепции. Предпочтение следует отдать прогестеронсодержащим средствам, которые, кроме прочих преимуществ, предотвращают развитие гиперпластических процессов и рака эндометрия. Особое место здесь занимает внутриматочная гормональная система "Мирена", которая обеспечивает не только 100% контрацепцию, но и является лечебным средством при меноррагиях, предотвращает развитие доброкачественных новообразований тела матки и эндометрия.

ВМК должны активно использоваться женщинами старших возрастных групп при отсутствии у них риска заражения ЗППП.

Наличие ВМК у женщины в возрасте 40 лет и старше является показанием к тщательному диспансерному наблюдению (цитологическое обследование мазков из шейки матки и цервикального канала и УЗИ органов малого таза). Удалять контрацептив целесообразно после наступления менопаузы.

Добровольная стерилизация является оптимальным способом контрацепции для пар, которые окончательно решились на прекращение детородной функции, однако после стерилизации у пациенток могут появиться ациклические кровянистые выделения.

Прием современных КОК и КИК с низким (20-30-35 мкг ЭЭ) содержанием гормонов можно использовать, если нет противопоказаний к приему этих препаратов вплоть до менопаузы. Современные данные указывают на то, что длительный (5-10 лет) прием этих контрацептивов уменьшает риск рака молочной железы, рака эндометрия и яичников.

Применение гормональных контрацептивов приводит к снижению риска развития воспалительных заболеваний, эндометриоза и миом матки. Оральные контрацептивы способны предотвращать возникновение остеопороза, так как эстрогены активируют остеобласты и абсорбцию кальция костной тканью.

Препаратами выбора у женщин в перименопаузе являются современные микродозированные КОК, содержащие 20 мкг ЭЭ и 150 мкг прогестагена третьего поколения - дезогестрела, которые оказывают минимальное влияние на метаболические показатели.

КОК и КИК не следует рекомендовать активным курильщицам, которые выкуривают 20 и более сигарет в день.

Контрацепция после 35

Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 8146 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Нормализация и выравнивание гормонального баланса, особенно нужная после 35 лет. За счет натурального эстрогена Клайра действует еще как антивозрастное средство
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
premudraya