14 Рейтинг блога: 4979 | Оцени блог: 0

Выбор метода контрацепции в подростковом возрасте

Осуществить контрацептивную помощь подросткам весьма трудно из-за невозможности удовлетворить все требования, предъявляемые к противозачаточным методам и средствам. Требования следующие: высокая эффективность, безвредность, доступность, удобство, индивидуальная переносимость. Некоторые из перечисленных пунктов приобретают дополнительную значимость в применении к подросткам.

Доступность контрацептивов заключается в их простоте, дешевизне и доступности информации.

Безопасность предусматривает безвредность контрацептивов в отношении общесоматического здоровья и малая степень воздействия на процессы полового созревания. Между тем ряд оральных контрацептивов усугубляет анемизацию организма, затрудняет желчеотделение, способствует нарушению остеообразования, создает предпосылки к кариесу зубов, расстройству органов желудочно-кишечного тракта, снижает иммунологическую реактивность.

Для девушек-подростков, которым еще только предстоит осуществить свою репродуктивную функцию, важно, чтобы в результате применения контрацептивов не пострадала функция органов женской половой системы. Применение контрацептива не должно нарушать деятельность ЦНС, не снижать работоспособность, т.е. способность к учебе. Иногда приходится считаться со свойством противозачаточных средств снижать половое влечение или притуплять остроту половых ощущений. Если это качество не всегда приемлемо для взрослых людей, то в подростковом возрасте его можно признать полезным.

При физиологических методах контрацепции используются естественные чередования на протяжении менструального цикла периодов пониженной и повышенной фертильности.

Прерванный половой акт пользуется достаточной популярностью среди подростков, однако требует тщательного консультирования. Опасность преждевременной или непредвиденной эякуляции, возможность попадания спермы из уретры во влагалище, во время повторных половых актов снижает эффективность метода.

Барьерные методы обладают высокой эффективностью, не оказывают вредного воздействия и имеют некоторое защитное действие на организм подростка. Они же, отчасти, предупреждают возможность заразиться заболеваниями, способными передаваться половым путем - презерватив, влагалищная диафрагма и цервикальные колпачки, спермициды.

Для молодой женщины, регулярно живущей половой жизнью с одним партнером, вполне приемлемо применение диафрагмы. Применение диафрагмы более 4 раз в неделю делает метод малоэффективным.

Презервативы - средство достаточно эффективное, как в смысле предохранения от беременности, так и защиты от заражения венерическими заболеваниями (отчасти от СПИДа). Они дешевы, легко применяемы, не оказывают вредного воздействия на организм. В случае если во время сношения презерватив разорвался, то немедленно производят спринцевание влагалища каким-либо слабокислым раствором, например, борной, молочной, уксусной кислоты.

Спермициды в виде таблеток или вагинальных свечей требуют введения за 10-15 минут до полового акта, что мало приемлемо для подростков. Субъективные ощущения в виде тепла во влагалище являются нормальным явлением.

Некоторые овули ("Фарматекс" производства Франции; "Патентекс Овал" производства Германии), или таблетки для влагалищного введения ("Фарматекс") создают во влагалище барьер от заражения ЗППП.

Гормональная контрацепция. Это высокоэффективные методы, которые при определенных обстоятельствах могут проявить неблагоприятное воздействие на подростковый организм.

Современные низкодозированные и, следовательно, практически безвредные препараты получают все более широкое распространение в молодежной среде. Некоторые из ОК последнего поколения: Марвелон, Мерсилон, Микрогинон, Линдинет, Ясмин - как бы специально предназначены для подростков.

Прием КОК и чисто прогестиновых контрацептивов (ЧПК) является наиболее популярным методом контрацепции среди девочек-подростков. Это связано с редким наличием противопоказаний в этом возрасте. КОК и ЧПК не следует принимать в раннем подростковом периоде (до начала менструации), поскольку имеются сведения о возможном неблагоприятном влиянии гормональных средств на рост.

Общеизвестно, что молодым женщинам, впервые начинающим прием КОК, следует отдавать предпочтение препаратам с самой низкой дозой гормонов (Логест, Фемоден, Тризистон, Триквилар, Силест, Три Мерси, Минулет).

Продолжительность непрерывного применения гормональных оральных контрацептивов не должна превышать 12 месяцев. При более длительном приеме возможно неблагоприятное их влияние на систему гемостаза и показатели гуморального иммунитета.

При выраженном перевесе эстрогенов предпочтительнее овидон, экслютон, дуолутон, силест, неогест, микрогинон, норидэй, эугинон-30.

В ситуации, когда перевешивают гестогены и андрогены - ноновлон, антеовин, марвелон, фемован, диане-35, депозистон.

Наконец, при недостатке эстрогенов (наиболее частая ситуация в подростковом возрасте) можно назначить марвелон, дуолутон, секвостат, эугинон-50, биновум или добавление в первую фазу метилэстрадиола, микрофоллина.

Девушки, получающие гормональные контрацептивы, должны находиться под диспансерным наблюдением подросткового гинеколога с частотой 1 раз в месяц в первые 3 мес., а затем - ежеквартально. Именно в первые три месяца решается вопрос об индивидуальной приемлемости и о необходимости подбирать другой препарат или способ.

Ответственное и дисциплинированное отношение к приему ОК повышает их надежность.

Прием КИК и ЧПИК привлекателен для подростков своей неафишированностью. Метод полностью обратим. В то же время, в этом возрасте трудно переносятся побочные эффекты, такие, как нерегулярные менструальные кровотечения и мажущиеся выделения, угри и прибавка массы тела.

Имплантанты (Норплант) рекомендуются подросткам, которым необходима длительная контрацепция и у которых уже были проблемы с другими методами предохранения от беременности. Возможны побочные эффекты в виде нерегулярных менструаций и мажущихся кровянистых выделений, угрей, прибавки массы тела, которые несомненно очень беспокоят подростков.

Неотложная (посткоитальная) контрацепция требует тщательного консультирования и выполнения правил использования.

В случае незащищенного полового акта, разрыва презерватива и т.д. в первую очередь можно воспользоваться спринцеваниями или гормональной неотложной контрацепцией.

Спринцевание необходимо произвести сразу после попадания спермы во влагалище. Рекомендуется использовать не менее 1 литра раствора, который готовят используя теплую кипяченую воду, добавляя, например, 1 ст. ложку уксуса, 1 чайную ложку 5% раствора марганцовки или 2 чайных ложки сухой борной кислоты.

В сроки гестации 5-7 недель возможно прерывание беременности. Предпочтение, в данном случае, должно быть отдано медикаментозному аборту.

В случае неэффективности медикаментозного прерывания применяется вакуум-аспирация или инструментальный аборт.

ВМС (спираль) как метод неотложной контрацепции у подростков не используется. ВМС возможно использовать только после тщательного консультирования и при противопоказаниях или неэффективности других средств предохранения. Кроме общих противопоказаний к использованию ВМК у девочек-подростков, данная контрацепция не показана при выраженной гипоплазии матки, а также при очень маленькой шейке матки и узком цервикальном канале. ВМС не рекомендуется подросткам, имеющим много партнеров из-за высокого риска заболеть ЗППП.

Добровольная стерилизация как метод контрацепции в подростковом возрасте неприемлем.

Как видим, для подросткового возраста выбор средств весьма ограничен, поскольку даже давно освоенные традиционные методы могут проявить свою негативную сторону.

Понятие «безопасный секс» становится все более популярным в молодежной среде. Поэтому наиболее приемлемыми для подростков следует считать барьерные контрацептивы (презервативы, латексные презервативы со спермицидным покрытием, типа Ноноксинол-9) и спермициды (Фарматекс в виде вагинальных шариков, таблеток, крема). Данные методы предохранения от беременности можно считать элементом безопасного секса. При этих видах близости исключается контакт со спермой и со слизистыми выделениями из половых путей: петтинг, взаимные ласки, «сухие» поцелуи и т.д. Подростки должны знать, что от нежелательной беременности и от заражения ВИЧ-инфекцией можно предохраниться. Кроме того, чем меньше половых партнеров, тем меньше опасность.

Выбор метода контрацепции в подростковом возрасте

Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 4979 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (14)


0
Галин, а тут Вы не правы, из 2 зол выбирают меньшее, таблетки в любом случае лучше чем сделанный АБОРТ!!!! просто надо с врачом подбирать и самодеятельностью не заниматься. А другие средства предохранения менее надежные.
Ответить
0
нет таблетки очень надежный способ! в любом случае лучше пить таблетки чем аборт делать.
Ответить
0
девушки даже если у вас с парнем прерваный половой акт....то обязательно пользуйтесь противозачаточными...это не шуточки......сама недавно сделала мини-аборт...и скажу процесс не приятный...

так что думайте о себе и о своем здоровье!)
Ответить
0
Контрацепция нужна обязятельно, если есть секс и вы не планируете детей! Нужно выбрать эффективную, и безопасную контрацепцию. Эффективными считаются ВМС (внутриматочные средства), Гормональные контрацептивы и метод лактационной аменореи. Первое и последнее для подростков не годятся. Поэтому, остаются таблетки с самыми минимальными дозами гормонов.
Ответить
0
В подростковом периоде безопастней и надежней применять Фарматекс, так как он не только обладает контрацептивным эффектом ,но и снижает риск заболеваний передающихся половым путем.Главное условие применения соблюдать.
Ответить
0
Подростки не знают не только как пердохранятся, но и что делать если вдруг...
Когда дети в школе активно обсуждают "АБОРТ", да, да аборт. Якобы нужно ВЫПИТЬ стакан МАРГАНЦОВКИ. Вот так-то. Я незнала, то-ли бежать к руководству и требовать беседу с родителями, то-ли беседовать с девочкой на предмет её планов. Я учитель биологии в данной школе. ДЕВОЧКИ ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА.
Ответить
0
девченки никому в жизни не порекомендую гармональые таблетки....они очень сильо влияют на ваше здоровье.
Ответить
0
это тоже не дает гарантии
Ответить
0
А что думаете о спринцевании марганцовкой?
Ответить
0
Амид, вполне можешь не уничтожать себя... Девченки, прерванный половой акт, спринцевание, календарный метод не особо надежны. Тут, блин, за 3 года половой жизни 2 раза презерватив рвался, 1 раз и вовсе соскочил. Последний раз даже никакая неотложная контрацепция не спасла... Перехожу на таблетки, плюс если какие сбои в их приеме еще и резинки. Лучше лишний раз перестраховаться.
Ответить
0
Контрацепция в любом виде - это разрушение организма, не говоря уже об аборте. Не уничтожайте себя.
Ответить
0
...я чет как-то боюсь с таблетками..///..вдруг не поможет..
Ответить
0
Лично у меня с парнем был прерванный акт, я очень боялась забеременнеть и слава богу всё обошлось!!!!!
Ответить
0
по-моему таблетки лучше всего.с презервативами неудобно
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Kakata

Kakata

danna

Наталья_док

Элла