17 Рейтинг блога: 5275 | Оцени блог: 0

Зачем лечить зубы во время беременности?

Вы беременны! Ура! Впереди столько радости, но и столько забот… Массу дел нужно успеть сделать за ближайшие полгода, плюс куча анализов, обследований, а тут еще в женской консультации направили к стоматологу на «полную санацию полости рта». Зачем? Неужели нельзя отложить? Это же вредно: анестезия, рентгеновские снимки!..


Давайте разберемся в этих вопросах. Каждая женщина знает, что беременность негативно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, но зачастую воспринимает это как данность… Все понимают, что зубы нужно лечить до беременности, но так неожиданно получилось…


Почему же зубы страдают в первую очередь? Многие знают: потому что малыш растет и ему нужен кальций. Действительно, это одна из причин. В норме укрепление эмали зуба происходит за счет кальция и фосфатов, содержащихся в слюне, но при беременности их концентрация снижается, ведь для строительства костей плода требуется много кальция, который частично забирается из костной ткани будущей мамы. Изменение минерального обмена ослабляет плотность зубов, они становятся более хрупкими и, бывает, что крошатся прямо на глазах. К тому же при беременности нарушается кислотно-щелочное равновесие в полости рта, что приводит к активному размножению микробов. Это, во-первых.


Во-вторых, во время беременности сильно меняется гормональный фон, что приводит к нарушению обменных процессов в тканях, окружающих зуб. Почти каждая беременная женщина страдает гингивитом (воспалением десны) разной степени тяжести. Сначала десна начинает кровоточить при чистке зубов, во время еды, гораздо активней образуются зубные отложения. Затем десна начинает отходить от зубов, образуются карманы, в которых быстро размножаются микробы и начинается активный воспалительный процесс. Как следствие, рассасывается костная ткань и появляется подвижность зубов. Такой запущенный воспалительный процесс может потребовать срочного и серьезного лечения медикаментами, и принести вред вашему малышу!


В-третьих, новорожденный встречается с кучей микробов, в том числе и с вашими кариозными. Даже поцелуй мамы или папы с больными зубами и деснами может быть опасен для младенца!


Всего этого можно избежать, придя на осмотр к стоматологу и гигиеническую чистку, предупредив, что вы в положении. Вам уберут твердый зубной налет, который способствует развитию гингивита и кариеса, назначат профилактические процедуры (покрытие зубов минерализующими составами, бесспиртовые полоскания, по необходимости, и др.), пролечат кариес под безвредной для вас и ребенка анестезией. Это миф, что анестетики вредны, уже давно существуют препараты без адреналина, которые разрешены к применению во время беременности и кормления грудью. Можно даже делать небольшие хирургические манипуляции, не требующие последующего приема антибиотиков. А если разболелся зуб и срочно пришлось удалить нерв, то не стоит отказываться от рентгеновского снимка на визиографе (компьютерный снимок), ведь только так врач сможет убедиться в качестве своей работы. Луч визиографа очень узкий и направлен на 1-2 зуба, практически не рассеивается, а доза облучения минимальна. К тому же вас обязательно защитят свинцовым фартуком – малышу радиации не достанется.


Чтобы предупредить проблемы лучше прийти на консультацию к стоматологу как можно раньше, провести профилактику, а лечение обычно назначают на самый стабильный второй триместр беременности.


Желаем вам сохранить красоту и здоровье и родить крепкого малыша!


Читайте также про "Удаление зуба мудрости".

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 5275 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (17)


0
Интересная статья. Я, например, во время беременности лечила зубы. Правда, делала это в проверенной Питерской клинике СолоДент. Я туда и до беременности обращалась и встречала только профессионализм и внимание. Мне врач объяснила, что значительно опаснее ходить с больными зубами во время беременности, чем лечить их.
Ответить
0
Я не думаю, что из-за лечения зуба может произойти выкидыш...
Ответить
0
«Я считаю, что именно токсичные стоматологические материалы, которые день и ночь контактируют со слюной, главным образом виноваты в нашей онкоэпедемии,-писала Гилда Кларк в книге «Исцеление от всех форм рака», 1993год.



О чем молчат стоматологи…

С момента разработки нового стоматологического пломбировочного материала-композита прошло более сорока лет, на протяжении которых композиты интенсивно исследовались и развивались. На сегодняшний день они используются во всех областях стоматологии.

Композиты состоят, как минимум из двух основных компонентов из полимера и неорганического наполнителя и трех структурных элементов: наполнителя, связующего вещества и межфазного слоя.

В качестве основного компонента полимерного связующего вещества , в самых современных пломбировочных материалах, как и сорок лет назад, используют мономер BisGMA (БисГМА)- Бисфенол А глицидил метакрилат или его производные, так называемые BisGMA уретаны.

Известно, что композиты полимеризуются по свободно-радикальному типу. Образование свободных радикалов и отверждение происходят в результате химической и/или световой реакции(активации) в полости рта. При соприкосновении с воздухом поверхность композитов вступает во взаимодействие с кислородом, что приводит к прекращению (ингибированию) реакции полимеризации. Таким образом, поверхность всех композитов, отвержденных в атмосфере воздуха, покрыта слоем, ингибированным кислородом. С одной стороны это свойство композитов позволяет отлично соединяться предыдущему слою с последующим, а с другой стороны, ингибированный кислородом, самый верхний слой композита остается всегда недополимеризованным. А это, в свою очередь, приводит к вступлению в реакцию композитной пломбы и слюны, особенно при жевании (механическое воздействие на композит), потреблении горячей пищи, а также при любой стоматологической манипуляции с запломбированным зубом (как то отбеливание, препарирование под коронки, обработка перекисью водорода). А так как BisGMA (основное связующее вещество композитов, а по сути смола) производится из дифенилола пропана, то есть из Бисфенола А (BPA) смешанного с метакриловой кислотой, то под воздействием агрессивной среды полости рта на эти компонентаы и распадается во рту у пациентов.

Впервые об опасности , которую представляют для пациентов стоматологов Бисфенол А (BPA) и метакриловая кислота заговорили ученые Испании из Гранадского университета в 1996году. Но поскольку Бисфенол А производящийся в мире в огромных количествах (около четырех миллиардов тонн в год), имеется не только в композитах и герметиках, используемых стоматологами, но и присутствует в нашей жизни в в виде пластиковых бутылок и упаковок, то понятно, какие огромные деньги он приносит. В мире существует настоящее лобби производителей Бисфенола А, которые заказывают якобы «независимые» исследования воздействия Бисфенола А на организм человека. Оплаченные производителями Бисфенола А тесты, всегда показывают, что «Бисфенол А совершенно безопасен для организма человека». Такие результаты заказанные изготовителями Бисфенола А, мягко говоря не внушают доверия нам простым пациентам.

Так, что же происходит в реальности с нашим организмом, при попадании в него BisGMA, а как следствие Бисфенола А и метакрилатной группы. Бисфенол А(BPA) компонент BisGMA, который имитирует женский гормон эстроген. При утечке этого компонента в полости рта, он поступает в кровоток человека. А утечка происходит всегда, поскольку в слюне содержится фермент, расщепляющий смолы и ее компоненты (Бисфенол А-смола) и так как верхний слой композитов остается неполимеризованным, вследствие ингибирования кислородом.

Исследования американских ученых на животных доказывают, что Бисфенол А влияет на органы и системы человека, чувствительные к эстрогену (исследование Американской стоматологической ассоциации 1999 год. Авторы Мариоти, Анджело, Содерхем и др.) Бразильская ассоциация стоматологов в 2004 году провела исследования воздействия метакрилатной группы (второй главный компонент BisGMA) на организм человека. И бразильские ученые доказали что, от 25% до 50% метакрилата остаются неполимеризованные, после фотополимеризации композитной пломбы, что представляет токсикологическую опасность для пациента, вызывает аллергический контактный стоматит в полости рта.

Британские ученые А.Кармайкл и Дж.Гибсон, также ведут исследования данной проблемы с середины 90-х годов 20 века, они подтверждают мнение северо-американских и южно-американских ученых о том, что Бисфенол А приводит к плачевным последствиям для здоровья пациентов стоматологов. А особенно он опасен для беременных женщин, их нерожденных детей и новорожденных младенцев. Во время беременности и/или кормления грудью Бисфенол А снижает выживаемость плода и ребенка, приводит к снижению массы тела при рождении, оказывает эстрогенный эффект на детей.

Национальный институт здравоохранения США, 36 международных экспертов в 2006 году признали, что даже следовые количества, BisGMA, Бисфенола А и метакрилатов действуют на организм человека как эстроген. В исследованиях на взрослых животных видно, что Бисфенол А вызывает рак простаты, яичек, молочных желез, изменяет качественные и количественные показатели спермы, вызывает диабет, снижает мозговую активность, приводит к аллергическим реакциям. Если ввести микроскопические дозы Бисфенола А животным до половой зрелости, то видоизменяются все репродуктивные органы, развитие мозга прекращается, вызываются эндокринные расстройства, происходит раннее половое созревание.

Сегодня ведутся исследования о воздействии Бисфенола А на организм человека во всех университетах США, в каждом штате. 20 сентября 2010 года были опубликованы результаты исследования, проведенного в в университете штата Миссури, университете штата Калифорния (Дэвис) и штате Вашингтон. Авторы Джулия Тейлор-профессор университета штат Миссури, Пэт Хант-профессор университета штат Вашингтон и др. В этом труде подтверждаются все результаты, полученные учеными США раннее в 2006 году и говорится о том, что после обследования людей, имеющих композитные пломбы в полости рта, выявлено огромное увеличение рака простаты, яичек, молочных желез (как у женщин, так и мужчин), неподвижности сперматозоидов, деформации ДНК в сперматозоидах (как следствие бесплодие у мужчин), диабета, аллергических реакций по сравнению с людьми, имеющими интактные(нелеченные) зубы.

Совет защиты природных ресурсов США(NDRC) подал иск 22 июля 2010 года против производителей пищевых продуктов, упаковок, стоматологических материалов(композитов и герметиков), по запрету использования в них Бисфенола А. В котором излагается, что имитатор эстрогена Бисфенол А (BPA) имеет токсическое воздействие на развитие мозга, эндокринной системы, половых органов младенцев, детей и нерожденных плодов, приводит к развитию аутизма, к развитию раков простаты, яичек, молочных желез, угнетению репродуктивной функции и эндокринной системы, задержке развития мозга, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько штатов США: Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон запретили использование Бисфенола А. Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А (BPA).

И только в России до сих пор даже сами стоматологи, а не только их пациенты, понятия не имеют о вреде BisGMA, Бисфенола А и метакрилатов. Либо хорошо делают вид, что не знают, и вместо просвещения своих пациентов просто агрессивно стремятся скрыть данные о BisGMA, Бисфеноле А и метакрилатах.

Справедливости ради нужно заметить, что Бисфенол А присутствует не только в виде композитных пломб и герметиков в полости рта пациентов стоматологов, но и в любых пластиковых упаковках, бутылках, посуде, детских игрушках, кассовых чеках, в том, что мы и наши дети используем в быту. Но при этом у нас есть свободный выбор пользоваться этими вещами или нет. Тем более что уважающие себя производители товаров уже начали выпуск продукции, не содержащей Бисфенол А (BPA). А вот что касается стоматологических пломб, то здесь выбора у нас нет. Хочется надеяться, что и в этом вопросе он у нас появится.
Ответить
+1
ну вообще все знают что зубы пролечивать по максимуму надо ещё на периоде планирования!
Причём хорошо бы ещё и у папы! Потому что если не пролечить то первые зубки плохие будут даже если витаминки с кальцыем пить!
у нас вот правдо приятная неожиданность вышла
но вообще ребеночек желанный. хотя с зубами мы пролетели конечно...
через месяц пломба вылетела десны кровоточить начали и все такое...
вообще то это не конец света мне зубы пролечили акуратненько под специальной анестезией и прегнадент порекомендовали принимать
но лучше конечно к стоматологу сразу сходить тогда можно этих ужосов избежать (от обычных паст еще и тошнит кстати порядком я думала от всех так а надо было просто стоматолога спросить)
Ответить
+1
Здравствуйте! Зачем лечить зубы во время беременности?! Как зачем? Да для того, чтобы не остаться без зубов, ведь зубы не могут сами вылечиться, тем более при беременности, когда они истощаются. Лечить их нежелательно,но можно. Зубные пасты типа прегнадента укрепляют зубы, восстанавливают, но не лечат, если у вас уже есть кариес - вам ни одна зубная паста не поможет. Так что лечить зубы можно.
Ответить
+1
Лечить зубы надо всегда, как в обычное время,так же и во время беременности, по-моему это ни для кого не секрет. Иначе зубов просто напросто можно лишиться, а это очень неприятно да и неудобно. Я очень большое значение всегда уделяла полости рта - тетя стомотолог не даёт мне расслабиться) с детства учила меня правильно чистить зубы, заставляла использовать зубную нить и ополаскиватели для рта. Во время беременности зубы всё равно стали слабеть,как бы я их не чистила, тогда тетя купила мне прегнадент и я пользовалась им. Зубы стали менее чувствительны, они не белоснежные, но здоровые, по крайней мере не болят и не тревожат.
Ответить
+1
Действительно, прегнадент хорошая паста, я пользовалась ею во время беременности, родила здоровенькую девочку и сохранила зубы. Сейчас хочу второго ребеночка, муж всегда мальчика хотел. Тоже буду пользоваться прегнадентом.
Ответить
+1
А я вот даже не думала о зубах, за всю жизнь пару пломб поставила и всё, а сейчас мы с мужем хотим ребеночка завести. Переживаю за всё, начиталась разных ужасов, что с зубами происходит, вот думаю теперь, как зубки свои подстраховать. Слышала, зубная паста Прегнадент хорошая, очень много положительных отзывов начиталась.
Ответить
0
Очень информативно ,спасибо! :-) А я кстати попросту с с недели шестой беременности(как раз когда у малыша начинают зубки образовываться) стала пользоваться специальной зубной пастой(прегнадент), она и иммунитет слизистой рта поддерживала все время, и от излишней чувствительности спасала, да и на вкус приятная, до сих пор ей по пользуюсь хотя малому уже два года :lol: И кстати вот еще статейку накопала по этой теме, тут тоже пару интересных советов есть:http://www.kp.ru/daily/24500/653699 :D
Ответить
0
Меня врач застыдила: говорит не стыдно ходить с такими зубами:?
Ответить
0
Я последнее время около 2 месяцев не чистила зубы, у меня кариес, и врач сегодня сказала, что, десна воспаленные, что нужно походить к пародонтологу, и 2 зуба на удаление, я не могу, мне плохо, только, от того, что мне будут удалять, она сегодня врач железкой поковыряла, я думала что она удалила зуб мне, а что же со мной будет, если на самом деле мне будут удалять? И по больному зубу она мне шурудила, у меня после болел зуб, когда я ехала в маршрутке, другое дело я беременная 8-9 недель, и я боюсь, удалю зубы, а вдруг выкидыш, угроза прежд. родов, гинеколог, моя сказ. что лечить зубы можно после 12 недель, но удаление это же не лечение!
Ответить
0
Я очень боюсь удалять зубы мне сказали 2 один верхний, другой нижний, и ничего с собой не могу поделать, я прочитала, все высказывания других людей: что после укола ничего не чувствуешь, а после отхода наркоза тоже не больно, но это когда как, некоторые пишут по-разному, у кого-то сильная, ноющая боль после этого, а кто-то и ничего, но я все-равно не могу, идти удалять решиться, боюсь и все.
Ответить
0
О прегнаденте вообще очень много хороших отзывов, я сейчас везде лазаю читаю по теме) потому что активно "планируем" ;) процесс запущен, так сказать)))) ну и вот оч много разных женских и мамских форумов пересмотрела - народ очень положтельно отзывается. Так что тоже в список необходимых покупок внесла. Не поняла только, когда начинать чистить прегнадентом - кто говорит, со второго-третьего месяца, кто - когда десны "потребуют",а кто вообще заранее купил. Непринципиально же наверно? если я прямо сейчас начну?
Ответить
0
Спасибо за ссылку Галинка)
Статья немало прояснила) надо будет пасты этой обязательно взять, вижу отзывы хорошие,значит действительно работает.
я вобще раньше слышала о специальных пастах для беременных, но внимания не обращала. а все вон как серьезно! без зуба остаться не хочу)
Ответить
0
Ну само собой улучшилось. Это паста специально для беременных разработана. Учитывает все необходимости зубов молодой мамы и все такое) так что факт того что улучшилось это не удивительно, а скорее норма. за прегнадентом вобще негативных отзывов не тянется так что с выбором не ошиблись. а вобще, тема зубов и беременности хорошо тут раскрыта kp.ru/daily/24500/653699 молодым мамам на заметку.
Ответить
0
чтоб проблем с зубами не возникало,я б порекомендовала пользоваться специальными средствами, которые сейчас можно купить в каждой второй аптеке. я лично всю беременность чистила зубы Прегнадентом и ни-ка-кого ухудшения не заметила. состояние эмали скорее даже улучшилось, что вправду удивительно)!
Ответить
0
спасибо! буду иметь в виду! а у меня во время беременности заболел зуб. я его полечила. но произошел выкидыш. я не утверждаю, что причиной выкидыша могло быть лечение зуба, т.к. я заболела орви в этот же период и не особо себя берегла (работала, нервничала и пр.).
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Маршал Викуся

Мазурина Людмила

Antosha

моррис

Аринаголден