0 Рейтинг блога: 1742 | Оцени блог: 0

Поверия и приметы для беременных: всегда ли их надо соблюдать


Нельзя расчесываться, стричься и краситься. Нельзя кричать и есть на ходу. Нельзя выходить из дома после захода солнца и брать в руки нитку с иголкой. Нет, это не фильм ужасов с тобой в главной роли. Просто ты оказалась в интересном положении! Давай разберемся, стоит ли бояться примет, связанных с интересным положением. А может, соблюдая некоторые, ты облегчишь себе жизнь?



 



Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Потребность есть тайком может возникнуть либо при отсутствии достаточного количества пищи, либо при употреблении в пищу "запретных плодов". А это, безусловно, не пойдет на пользу малышу. Помимо этого, при употреблении пищи второпях пищевые массы подвергаются недостаточной механической обработке, хуже усваиваются питательные вещества. А вот уж про пугливость ребенка с этим никак не связана.



Сообщение окружающим о том, что ты беременна. До тех пор, пока живот не станет заметен, нельзя никому рассказывать о беременности, за исключением отца ребенка. Это очень древнее поверье существует у многих народов. Когда-то существовала целая "система" обрядов, помогавших женщине утаить беременность от злых духов, которые так и норовили навредить еще не родившемуся малышу: женщину переодевали в одежду мужа, она работала наравне со всеми до самых родов и, конечно, скрывала беременность от окружающих, среди которых мог оказаться человек с "дурным глазом". Однако современные психологи рекомендуют в некоторых случаях (при угрозе прерывания беременности) придерживаться этого совета. Конечно, дело тут не в "нечистой силе" - просто самопроизвольное прерывание беременности наиболее вероятно в первом триместре, и если такое несчастье случится, расспросы окружающих, посвященных в проблемы семьи, могут травмировать женщину.



Имя будущего ребенка нужно держать в тайне. Имя будущему ребёнку можно придумать, но его следует держать в строжайшей тайне до самых родов. Это суеверие имеет хождение и в наши дни. А происходит оно из древности, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку.



Беременная женщина не должна играть с кошкой , даже брать ее в руки, иначе у ребенка будет много врагов. Открытый только в XX веке возбудитель токсоплазмоза, заболевания очень опасного для будущих мам, действительно переносится кошками. Женщина может заболеть и не подозревать об этом, однако через плаценту возбудитель проникает в кровоток ребенка. Врожденный токсоплазмоз — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему крохи. Если у вас дома живет кошка и вы не в силах расстаться с ней на время ожидания малыша, посетите ветеринарную клинику, пусть кошечке сделают анализы на наличие возбудителя токсоплазмоза. Кроме того, сообщите в женской консультации о своих опасениях, возможно, анализы придется сдать и вам. Важная мелочь: если очистку кошачьего туалета некому поручить, проводите это мероприятие только в резиновых перчатках.



Если беременная ест красные ягоды, то ребеночек родится румяным. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия (диатез) на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез, а именно – красные щечки. Вот Вам и румянец.



Беременной нельзя сидеть на крыльце, на пороге. Конечно, здесь есть рациональное зерно — мало того, что с крыльца или с высокого порога можно запросто упасть, да еще и спину продует, ведь дверь-то за вашей спиной может быть открыта.



Беременной нельзя прикасаться к лицу , иначе у ребенка будут родимые пятна. Посудите сами, возможно ли, чтобы хотя бы одна женщина в течение девяти месяцев не прикасалась к лицу? А если так, то все дети должны рождаться покрытыми родимыми пятнами?



Беременным нельзя сидеть нога на ногу : ребенок родится с кривыми ножками или косолапый. Действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.



Беременной нельзя поднимать руки выше головы , нельзя вешать занавески и развешивать самой постиранное белье: ребенок может запутаться в пуповине. Обвитие пуповиной - это осложнение, которое возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности плода. Длина пуповины определяется генетически, то есть на этот фактор женщина не может повлиять. Долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи. С другой стороны, акушеры-гинекологи считают, что примерно с 20-й недели беременности этого делать действительно не стоит: такое положение тела может спровоцировать излитие околоплодных вод и, как следствие — преждевременные роды.



Мальчик: живот «огурцом», более спокойный, мало вертится. НЕТ! форма живота зависит только от соединительных тканей, мускулатуры и положения матки, и ни от чего больше.



Будущая мать не должна готовить приданое сама - это дело ее родных и близких. Все зависит от того, что понимать под "подготовкой приданого". Конечно, если в это понятие вкладывать совершенно самостоятельное приобретение и пошив беременной женщиной всего необходимого для новорожденного, включая транспортировку всех покупок, то такая подготовка приданого совершенно противопоказана беременной женщине. Но если намечаются неутомительные походы по магазинам, просмотры каталогов с детскими вещами и предметами ухода, то такая подготовка приданого любой женщине наверняка доставит удовольствие. Да и надеяться на то, что приобретения, сделанные родственниками, будут всегда соответствовать всем требованиям будущей мамы, не стоит.



При беременной нельзя ругаться: у ребенка может появиться родимое пятно. Врожденные пигментные пятна (невусы) - это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Они встречаются не только на коже, скажем, век, но и на поверхности и внутри глазного яблока. Такие пятна напоминают веснушки и обычно никак не изменяются в течение жизни. Причины появления невусов учеными до конца не установлены, но это определенно не ссоры во время беременности. А вот практичные немцы развили тему: беременной нельзя ругаться и ссориться, а то малыш вырастет злюкой. Под первой частью этого высказывания подпишется любой акушер-гинеколог: вам лучше быть подальше от эпицентров семейных конфликтов и шумных мест. Испуг, раздражение, обида и, как следствие — повышение артериального давления, нарушение плацентарного кровотока, а это может сказаться на здоровье вашего крошки.



Беременной нельзя спать на спине: малыш может задохнуться. При таком положении возможно возникновение синдрома сдавления нижней полой вены, который может возникнуть у беременных женщин, особенно в том случае, когда женщина лежит на спине. Матка давит на нижнюю полую вену, которая при положении «лежа на спине» находится как раз под маткой. По этой вене венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок). Синдром сдавления нижней полой вены может проявляться беспокойством, чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, побледнением, потоотделением, тахикардией (учащением пульса). Чаще всего синдром возникает при многоводии, беременности крупным плодом, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при многоплодии, а также у беременных маленького роста. Особого лечения обычно не требуется. При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены достаточно немедленно повернуться на бок. Необходимо знать, что при выраженном длительном сдавлении нижней полой вены снижается маточный и почечный кровоток, малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами. Возможны такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, тромбофлебиты и варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая гипоксия плода.



Беременным нельзя носить украшения из золота и серебра. Золото – творческий металл, праздничный и щедрый. Не самый активный, но очень мощный и сильный. Скупым и бездельникам золото мешает. Лечебные свойства золота велики. Прежде всего известно его благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако, по мнению ученых, постоянно носить кольца небезопасно для здоровья, так как на руках находится множество чувствительных точек, связанных с теми или иными органами.



Беременной нельзя смотреть на уродов и вообще на все безобразное : это может отразиться на развитии плода. Нельзя также смотреть на пожары (и даже просто на огонь), присутствовать на похоронах и вообще смотреть на покойников. Напротив, если она будет часто смотреть на что-то красивое, ребенок родится красивым, здоровым и гармоничным. Относительно внешности малыша со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все особенности внешности, как-то: форма носа, разрез глаз, размер губ и цвет волос и масса других признаков - закладываются в самом начале девятимесячного пути и определяются теми генами, которые получит малыш от мамы и папы. А если все же посмотрели на что-то не слишком приятное — есть отличный (народный) рецепт для того, чтобы нейтрализовать негативные влияния: надо посмотреть на небо или на собственные ногти и три раза сказать "чур меня".



Беременную нельзя рисовать или фотографировать , иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете. Это суеверие, в котором нет ни крупицы истины. Наоборот, беременную женщину можно и даже нужно фотографировать и рисовать, ведь в этот период жизни она так красива! Следует помнить, что шансов сфотографироваться в небеременном состоянии гораздо больше, а беременность длится всего 9 месяцев.



Беременной нельзя шить , потому что тогда ребенку будет "зашит" путь в этот мир. Никаких разумных оснований у него нет: рукоделье не принесет будущей мамы ничего, кроме пользы. Но надо отметить, что рукоделием следует заниматься в удобной позе. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в одной позе может привести к уменьшению поступления крови и питательных веществ к плоду.



 



 



Еще статьи по этой теме


ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1742 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии