2 Рейтинг блога: 4392 | Оцени блог: 0

УЗИ при беременности:показания и сроки проведения

Сегодня практически невозможно представить себе беременность без ультразвукового исследования. Впервые ультразвуковое исследование в акушерстве применил в 1958 году врач Д.Дональд из Великобритании. Сейчас УЗ – аппарат есть в каждом медицинском центре. Это исследование дает специалисту много важной информации о состоянии мамы и плода. По приказу Минздрава РФ от 10.02.03 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях» обязательно ультразвуковое исследование проводится 3 раза за 9 месяцев при нормально протекающей беременности, это соответствует и рекомендациям ВОЗ.

Первое УЗИ исследование проводится в 11-13 недель. Основная задача – выявить основные пороки развития плода: проверить наличие головы, рук, ножек, определить количество плодов. На этом же сроке проводится при необходимости исследование на выявление скрытой генетической патологии.

Второе УЗИ исследование проводится на 20-22 неделе беременности. Нужно хорошо рассмотреть анатомию малыша. Родители пытаются в этом сроке определить пол ребенка. Но есть такое положение детишек, когда это сделать очень сложно. Ничего страшного в этом нет – свою тайну малыш раскроет Вам в момент рождения. Потерпите!

Третье УЗИ рекомендуют делать на 30-32 неделе беременности, когда определяют зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу малыша, предлежание, но если беременность протекает с осложнением, то к УЗИ добавляют доплерометрия - оценку кровотока. Иногда УЗИ откладывают до срока 35-36 недель беременности по определенным показателям, например, если у мамы – рубец на матке, состояние которого нужно отслеживать с увеличением срока беременности. Будущие мамы часто задают вопрос, какое из трех УЗИ самое нужное, а от каких можно отказаться.

Узнав о том, что Вы беременны, можно сделать тест на беременность, анализ крови или посетив гинеколога. Если матка нормально увеличена, мама чувствует шевеление плода, можно предложить, что беременность протекает нормально и УЗИ можно заменить клиническим обследованием. Врачи акушеры-гинекологи сходятся в главном – очень важным и информативным является второе исследование в 20 – 22 неделях беременности. Иного метода, кроме УЗИ, не существует, чтобы получить информацию о малыше, состояние его внутренних органов. Поэтому оно обязательно!

Среди верующих мам немало противников УЗИ. В этом случае мама пишет заявление об отказе от этого исследования, оно остается в карте наблюдения беременности.

Трех плановых исследований бывает недостаточно, когда появляются осложнения.

· Вас обязательно направят на УЗИ при кровотечении на любом сроке, когда надо понять что происходит.

· Если плацента расположена очень низко или перекрывает вход в матку (предлежание плаценты) к этому врачи относятся настороженно, иногда назначают повторное УЗИ, но пугаться этого не следует в ранних сроках т.к. плацента всегда продвигается вверх. Важнее знать, где находится плацента в 36 недель – тогда и нужно сделать УЗИ.

· Еще одна причина внепланового УЗИ – несоответствие размеров матки сроку беременности.

УЗИ нужно делать только у опытных врачей на современных УЗИ аппаратах. От знающего специалиста зависит многое. На первое УЗИ выделяется не более 2-4 минут на исследование, на более поздних сроках время увеличивается до 15-20 минут. Иногда к УЗИ нужно добавить доплеровское исследование для оценки кровотока в маточных артериях и сосудах плода.

Будущую маму так же интересует есть ли обвитие пуповины вокруг шейки плода. По УЗИ сложно четко сказать есть обвитие пуповины или нет. Если скажут, что есть, не пугайтесь, ибо только в процессе родов можно понять мешает ли обвитие пуповины малышу, когда врачу придется принимать меры для ускорения рождения малыша.

Любую маму волнует вопрос безопасности малыша. Врачи успокаивают, что ультразвук – это не рентгеновское исследование. Исследования показали, что дозы и интенсивность ультразвука, которые применяются при стандартных исследованиях, никак не отразились на эмбрионах, лабораторных животных в т.ч. на хромосомы живых клеток.

Австралийские и американские ученые, изучавшие влияние УЗИ на детей, подвергшихся неоднократному внутриутробному эко – осмотру и выявили, что никаких дисфункций и признаков отставания в развитии нет.

Не смотря на это из УЗИ не стоим делать шоу – когда при различных сроках беременности начинают делать снимки плода для альбома будущего малыша, делая до 8-10 исследований за 9 месяцев беременности.

Читайте также лечение вагинита, болезнь Шейермана-Мау и тромбоз.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 4392 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
а вот я с опаской отношусь к узи, почему то в америке отходят от обязательного узи при беременности(только если хотят сами родители, а также при проблемах в течении беременности)
Ответить
0
кто у меня родится
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
марина

гульвира