14 Рейтинг блога: 8935 | Оцени блог: 0

Эрозия шейки матки – мифы и реальность

Этот недуг протекает абсолютно незаметно. При этом эрозия — одна из главных причин рака шейки матки, и она может возникнуть даже у 16-летних девушек. Не верьте тем, кто говорит, что эрозия может "рассосаться". Ее нужно обязательно лечить. Самые эффективные методы — заморозка и лазер. Эрозия шейки  матки - один из самых коварных недугов. Во-первых, во время первичного гинекологичес кого осмотра она выявляется у 15-20% женщин. А во-вторых, она протекает без боли, повышения температуры и других явных симптомов. Как и любое распространенное, но непонятное заболевание, эрозия обросла множеством мифов.

Миф 1. «Эрозия вызывается инфекцией». Не всегда. Шейка матки - это переход между маткой и влагалищем. А значит, самое уязвимое место в репродуктивной системе женщины. Травмы во время родов или полового акта, воспалительные  процессы во влагалище, гормональные перестройки в организме женщины - все это может стать причиной эрозии шейки матки. Но наиболее частая причина патологии - это, конечно же, инфекции. Любая, даже незначительная и хорошо пролеченная инфекция влагалища может перекинуться на стенки шейки матки. А длительное инфекционное заболевание (хлам идии, микоп лазменная, папи ломавирусная или герпетиче ская инфекции) изменяет свойства эпителиальных клеток, повышает скорость их деления, что в свою очередь вызывает эрозию.

Миф 2. «Патология шейки матки возникает у 40-летних женщин». Средний возраст женщин, подверженных патологиям шейки матки, действительно, раньше был около 40 лет. Но за последние 10 лет эрозия помолодела. Сегодня она встречается даже у 16-летних девушек. Прежде всего, это связано с участившимися патологиями эндокринной системы, которые вызывают дисбаланс женских половых гормонов. А это провоцирует неконтролируемое деление клеток, рост железистых структур, и, как следствие, возникновение опухолей.

Миф 3. «Эрозия может исчезнуть сама собой». Это самое большое невежество, которое может стоить женщине жизни. Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч пациенток. И основная причина этого - нелеченная эрозия, которая переходит сперва в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет и в злокачественную патологию. Так что нарушения слизистых оболочек шейки матки - это, по сути, бомба замедленного действия. Поэтому не стоит рисковать жизнью, питая сомнительную надежду, что эрозия «рассосется» сама собой. Такие случаи, конечно же, бывают (например, после родов), но, к сожалению, происходят довольно редко. Чтобы не запустить этот опасный недуг, нужно как минимум раз в полгода ходить на плановый осмотр к гинекологу.

Миф 4. «Маленькая эрозия в раковую опухоль никогда не перерастет». Размеры эрозии никак не влияют на ее «злокачественность». А потому определить на глаз характер повреждения эпительных клеток невозможно. Так что грамотный врач на осмотре пациентки даже с самой незначительной эрозией обязательно проведет более детальные исследования пораженного участка. В первую очередь он возьмет анализ на наличие инфекций, вызывающих патологии шейки матки (проведет бактериологическое и цитологическо е исследование). Следующий этап диагностики - кольп оскопия. Это исследование шейки матки под микроскопом позволяет детально изучить структуру эпителия, обнаружить его патологические изменения даже в тех местах, о которых ни врач, ни пациент не подозревали. После этого проводится биопсия - исследование, позволяющее установить окончательный диагноз и выяснить, с какой формой перерождения эпительных клеток врач имеет дел (доброкачественной или злокачественной). При необходимости врач может попросить пациентку сдать анализ крови на уровень гормонов яичников и гипофиза. Это даст информацию о причине возникновения эрозии, поэтому будет назначено более эффективное лечение.

Миф 5 . «Если есть эрозия, нужно обязательно делать прижигание». До недавнего времени диатермоэлектрокоагуляция (прижигание пораженной ткани с помощью высоких температур) действительно была одним из самых распространенных методов борьбы с эрозией. Однако эффективность этого метода достигает 50-65%, а потому столь широкое применение прижигания было связано скорее с относительно низкой стоимостью аппаратуры, необходимой для процедуры. Так что сегодня гинекологи признают, что подобная методика несет больше вреда, чем пользы, ведь ткани шейки матки после прижигания заживают крайне медленно (2-3 месяца), а среди женщин, переживших диатермоэлектрокоагуляцию, довольно часто возникает энд ометриоз шейки матки, нарушения менструальной функции, а во время родов шейка матки не может достаточно широко раскрыться из-за образовавшихся после процедуры рубцов.

Миф 6. «Патологию шейки матки можно вылечить с помощью нетрадиционных методов лечения». Только при условии, что степень повреждений тканей незначительная: терапия с помощью химической коагуляция (спринцевание аптечными препаратами) и нетрадиционные методы лечения (рефлексотерапия, физиотерапия, фитотерапия) не дают высокого терапевтического эффекта. А потому справиться с серьезными патологиями шейки матки им не под силу. К тому же химическая коагуляция противопоказана женщинам, страдающим аллергиями, ведь медикаменты могут вызывать у них серьезные аллергические реакции.

Миф 7. «Самый эффективный метод лечения – криодеструкция». Нет, хотя криодеструкция имеет весьма высокую эффективность - 85-90%. А потому в последнее десятилетие этот метод (вымораживание пораженных тканей низкими температурами) получил весьма широкое распространение среди отечественных гинекологов. Впрочем, у него так же есть свои слабые стороны. К примеру, ни один, даже самый опытный, гинеколог не может с высокой точностью дозировать глубину промерзания тканей. А потому зачастую струп на шейке матки получается рыхлым, и женщину, перенесшую эту операцию, длительное время (более месяца) беспокоят обильные сукровичные выделения. Но даже после их прекращения женщине в течение первых трех месяцев после перенесенной операции запрещается купаться в бассейне, реке или море. Накладывается табу и на вагинальные половые контакты. Кроме того, криодеструкцию нельзя применять для лечения нерожавших пациенток, а также при наличии острых инфекций и воспалительных заболеваний во влагалище и шейке матки. Что же касается повторного применение подобной хирургии (если эрозия дала рецидив), то процент нежелательных осложнений и побочных эффектов увеличивается вдвое.

?>
ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 8935 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (14)


0
Здравствуйте! Мне 24 года, не рожала. 22 января мне лечили эрозию шейки матки радио волновым методом. 2 февраля случился оргазм (проникновения не было). Приблизительно минут через 40 выделилось маленькое кол-во алой крови (буквально 3-4 капли). Скажите, пожалуйста, связано ли это с оргазмом и плохо ли это? Или выделение алой крови нормально на 11-ый день после операции и это совпадение? К тому же в эти дни должны начаться месячные, хотя при них кровь выделяется не алая, как сейчас, а потемнее.
Ответить
0
мне эрозию прижигали 2 раза, током. А когда на третий раз опять хотели прижечь, я уже задергалась, во первых есть более щадящие методы, типа солковагина, а во вторых какого фига она постоянно тут, значит что-то не так делают? На мое счастье, подруга ходит к хорошему гинекологу, в Мать и Дитя, Сайкина фамилия. Вот туда меня и привела, и оказалось что у меня не эрозия, а фрагмент шеечного эпителия виден, бывает такое, это вариант нормы. И прижигать это не надо =/ А еще у меня проглядели поликистоз о_О возможно из-за плохого старого узи ааппарата и плохой квалификации узистки, а в Мать и Дитя и аппаратура новая ультрасовременная, и специалисты супер... Сейчас у них тоже наблюдаюсь и конечно уже никуда к другому врач не уйду...
Ответить
0
как можно быстрее забеременить
Ответить
0
Спасибо за совет насчет вагилака, очень хорошее средство оказалось! Говорят он при множестве заболеваний помогает типа хламидиоза или гарднереллеза, но слава Богу не доводилось болеть, и надеюсь не придется!
Ответить
0
Здравствуйте! А у меня такой вопрос- можно ли испытывать клиторальный оргазм в период заживления эрозии? мне прижгли 6.09.10 и сказали что нельзя жить половой жизнью месяц((( клиторальный оргазм может повлиять как то на процес заживления? нам с мужем очень интнресно..подскажите
Ответить
0
А на инфекции проверяли? Эрозию может провоцировать кандидоз, гарднереллез. Если дисбак влагалища, то на его фоне все вот это развивается и провоцирует. Вот в самом начале ветки девушка писала как раз про это. Сдайте мазок, если дисбак таки есть - вагилак попейте, он не свечки а капсулки, раздражения и новой провокации эрозии не сделает, а нормальную флору восстановит, местный иммунитет опять же тоже поднимется.

только народным ничем не лечитесь, я вас умоляю - а то пихают в себя всякое а потом врачи за голову хватаются, видя как молодые женщины делают себя инвалидами...
Ответить
+1
девочки, начиная лечение обязательно параллельно пропейте какое-нибудь средство для нормализации микрофлоры влагалища, Вагилак, например тот же! я а своем опыте вам говорю - необходимая мера, потому что после лечения у меня начался дисьактериоз и на его фоне вылез кандидоз, я лечилась потом от новой гадости еще полгода!
Ответить
0
Можно ли забеременить после прижигания эрозии шейки матки
Ответить
0
Мне 17 лет. Мне сказали, что у меня эрозия шейки матки. Ещё не была на приёме у врача после этого. Что со мной. Я не рожала, не залетала. Что это значит и чем это лечить?
Ответить
0
У меня обнаружили эрозию до беременности и посоветовали ничего не предпринимать. Позже я родила где-то через полгода сделали прижигание. Всё отлично и ничего не беспокоит. Наверное у каждого разное восприятие и разный организм.
Ответить
0
Здравствуйте,мне 22 года!!1,5 месяца назад прижгла эрозию,сегодня была у врача ей не понравилась моя матка,сказала что плохо заживает,назначила свечки Кип Ферон и через 2 недели сделать колькоскопию,и узи матки!!!!!Я хотела узнать почему плохо матка заживает!!!ещё у меня иногда болит низ живота!!
Ответить
0
здравствуйте, мне 18 лет. в 17 врач мне поставил диагноз - врожденная эрозия, недоразвитость матки. Мне запретили что-либо с ней делать, т.к. я не рожавшая, что делать, ведь она может перерасти во что-нибудь другое, ещё более серьезное...
Ответить
0
здраствуйте мне все 20 лет и врачи сказали что у меня эрозия шейки матки я не понимаю откуда она и как можно от нее избавится помогите пожалуйста
Ответить
0
Здравствуйте.Мне 25.После родов обнаружили эрозию, прижгла её радиоволной,-не заживает.Итак 3 раза.Врачи разводят руками"Даже незнаю,почему так!"Скажите,почему у меня эрозия не прижигается?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Danyu

Vi0lla

Асем

arlekina

Ксюхин2712