7 Рейтинг блога: 1770 | Оцени блог: 0

Что такое холестерин?


Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. Чем старше человек, тем больше он нуждается в холестерине, который устраняет повреждения в клеточных мембранах.



Холестерин в крови находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Эти комплексные соединения называются липопртеины. Есть несколько видов белков-транспортеров холестерина, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и растворимости холестерина в комплексе с белком-транспортером (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Белки-транспортеры бывают высокомолекулярными (ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и низкомолекулярными (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), а также очень низкомолекулярными (ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности).



Высокомолекулярные («хорошие») липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Низкомолекулярные («плохие») липопротеины — наоборот, малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.



Уровень в крови холестерина измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (милиграмм на децилитр, американские единицы). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов ниже 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету. Если этот уровень выше 160 мг/дл, рекомендуется лекарственная терапия. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры ниже. Чем выше процент «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.



К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.



Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.



К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления избыточных количеств алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.



Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 1770 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
Лагин, существует очень много разных препаратов, для снижения холестерина в крови. Трудно сказать, что для вас будет - эффективным на данный момент. Для этого нужно сходить к доктору, сдать анализы. И вам подберут нужный препарат. Вообще, Тевастор хороший препарат, он стоит недорого, действует мягче по сравнению с другими статинами, хорошо понижает холестерин да и побочек он имеет гораздо меньше. НО я считаю, что любой препарат должен назначать доктор.
Ответить
0
МиссМила , а есть ли еще какие- то препараты для понижения уровня холестерина? Может есть дешевле или эффективнее, чем Тевастор? Кстати об эффективности, за какое время этот Тевастор приводит в норму холестерин, и за какое другие?
Ответить
0
Volobueva можно я вам отвечу так как сама принимаю тевастор, стоит препарат в приделах 500 рублей, пишу такую сумму так как во всех аптеках по-разному цена. Купить его можно в любой аптеке. Но прежде чем менять крестор на тевастор посоветуйтесь с лечащим врачом вашего отца. Не надо самим шутить со здоровьем.
Ответить
0
Sukhinina, здравствуйте! Вы пишите что у вас тетя болеет атеросклерозом и для того чтобы снижать уровень холестерина принимает тевастор, скажите пожалуйста кто его производит, сколько он стоит? И можно ли его купить в аптеке? У меня отец крестор принимает, но для нас это очень дорого.
Ответить
0
С холестерином шутить нельзя.
Ответить
0
Лучшее средство против холестерина, инфаркта, инсульта - сок самого полезного фрукта - мангустина Очень высокоэфективен и без противопоказаний. Хотите быть здоровыми - пишите doktor6110@yandex.ru
Ответить
0
Мне 51 год. У меня повышенный холестерин - 7. В последнее время давление повысилось. Если раньше для меня нормой было 110/75 и незначительные отклонения до 130/90 давали головную боль, то теперь у меня 140/100(90) и я не ощущаю его. У меня остеоходроз. Кроме этого появился сильный звон в правом ухе, обследования у оттолоринголога показали полное отсутствие проблем со стороны ЛОР. Как я понимаю, основная причина всех этих изменений в состоянии сосудов. Я так же понимаю, что меня в будущем ждут более крупные неприятности. Прошу Вашего совета, как предостеречь себя от инсультов и инфарктов, что стоит предпринять и как проводить правильно обследование и лечение.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Алиска24

Лагин

МиссМила

volobueva

andrei123