0 Рейтинг блога: 25834 | Оцени блог: 0

Как избавиться от фантомных болей

Фантомная боль является одним из наиболее серьезных хронических болевых синдромов. Первые описания фантомной боли были сделаны еще в XVI веке, но и сегодня, спустя почти половину тысячелетия, ученым до сих пор не понятны механизмы, которые лежат в основе ее появления. Это один из наиболее загадочных медицинских феноменов — человек даже после ампутации чувствует сильные, непрекращающиеся боли в тех конечностях, которые были ампутированы. Фантомные боли изучены не достаточно, а перспективы их устранения у многих вызывают сомнения.

Фантомная боль возникает после ампутации какой-либо конечности, однако этот термин применяют и для описания болей после ампутации любой части тела. Были описаны случаи возникновения фантомных болей после удаления зубов, мастэктомии. В современной медицине существуют более сорока методов лечения фантомных болей, но только 15% больных удается полностью избавиться от этих страданий.

Кто-то из больных чувствует боль редко, некоторые люди страдают регулярно. Фантомные боли по интенсивности сильно отличаются – от назойливых и раздражающих до невыносимых, при которых полностью нарушается работоспособность.

Методы лечения фантомных болей

Одним из возможных объяснений появления фантомных болей считают тот факт, что после ампутации конечности огромное количество нервных окончаний на культе продолжают подавать импульсы в мозг. Суть хирургического лечения в попытках уменьшить фантомные боли состоит в прерывании болевых импульсов в разных отделах центральной или вегетативной нервной системы. К таким методам относят симпатикотонию – пресечение симпатического ствола вегетативной нервной системы, операции на подкорковых образованиях головного мозга (ядрах таламуса), рассечение нервных стволов в месте культи.

Для лечения фантомных болей практикуются блокады чувствительных участков культи путем местного введения анестетиков. Эти блокады в некоторых случаях останавливали боль на несколько часов, реже на несколько дней или недель, изредка боль после блокады уходила навсегда.

После ампутации двигательные нервы продолжают подавать импульсы в мозг от несуществующей конечности
После ампутации двигательные нервы продолжают подавать импульсы в мозг от несуществующей конечности

Один из методов лечения фантомных болей основывается на существовании участков повышенной чувствительности, прикосновение к которым усиливает интенсивность фантомных болей. В эти участки преднамеренно вводят раствор, который стимулирует появление боли. Вызванная искусственно боль в фантомной конечности длится не более десяти минут, а потом частично или полностью пропадает на длительное время, или навсегда.

Иногда пациентам с фантомными болями приносит облегчение вибрационная стимуляция или электростимуляция мышц культи. В некоторых случаях электроды хирургическим путем размещают на спинном мозге.

Профилактика возникновения фантомных болей

Понаблюдайте, какие факторы могут стать причиной возникновения или обострения у вас фантомных болей. Для каждого человека эти ситуации индивидуальны. Старайтесь их избегать.

Некоторые пациенты утверждают, что ощущают дискомфорт и даже боль, если культя ампутированной конечности находится в свободно подвешенном состоянии. Выберите комфортное для культи положение тела, введите его в привычку, старайтесь постоянно придерживаться такой позы, чтобы не возникали болевые ощущения.

Часто облегчить боль помогает регулярный легкий и осторожный массаж нижней части культи, области хирургического шва. Чередовать массаж можно с растираниями конечности тканями разной текстуры, чтобы культя привыкла к новым ощущениям.

Если вы знакомы с основами йоги, попробуйте одну из техник релаксации. При этом старайтесь двигать здоровой конечностью, представляя, как при этом двигается ампутированная часть тела.

Протезирование или физиотерапия оказывают обезболивающий эффект при лечении фантомных болей, кроме того, эти методы являются основой реабилитационной программы, их применение способствует восстановлению двигательной функции пациента.

Снять навязчивую, но не сильную боль помогут обычные обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен. Кроме того, небольшое временное облегчение оказывают антидепрессанты и мышечные релаксанты, антиконвульсанты. Не стоит злоупотреблять их употреблением, по поводу приема этих препаратов лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Эффективность зеркальной терапии при лечении фантомных болей

Ученые из американского Медицинского университета в штате Мериленд провели небольшое исследование, целью которого было сравнить эффективность зеркальной терапии с методами психологической визуализации при лечении фантомных болей. В ходе эксперимента на культю ампутированной конечности надевали зеркальную коробку, в которой отражалась здоровая конечность.

Метод, предложенный еще в 1995 году профессором Вилайянуром Рамачандраном, заключается в элементарном «обмане» мозга. Когда вместо места ампутации пациент видит отражение здоровой руки или ноги, его мозг начинает воспринимать отражение как реальное изображение ампутированной конечности. Обман мозга пациенты усугубляли шевелениями пальцев здоровой конечности. В дальнейшем пациенты пытались мысленно шевелить пальцами ампутированной ноги или руки.

Протезирование может ослабить фантомные боли
Протезирование может ослабить фантомные боли

Результаты эксперимента показали, что все пациенты из группы, которые испытывали на себе зеркальную терапию, сообщили об уменьшении фантомных болей (100%). Во второй группе, где проводились сеансы психологической визуализации, при этом пациенты мысленно представляли себе свою ампутированную конечность, фантомные боли усилились у 67% пациентов. Таким образом, было доказано на практике, что применение зеркальной терапии помогает уменьшить фантомную боль у пациентов с ампутированными нижними конечностями, этот метод сможет быть использован для лечения пациентов с фантомными болями.

Современное протезирование в борьбе с фантомными болями

Как уже было сказано, протезирование может производить болеутоляющий эффект. После ампутации остается огромное количество чувствительных и двигательных нервов, которые продолжают подавать импульсы в мозг от несуществующей конечности, что, возможно, и приводит к появлению фантомных болей. На основе этого явления, ученые предприняли попытки создать протезы нового поколения. Они поставили перед собой сложную задачу: добиться, чтобы пациент ощущал все, к чему прикасается протезом, чтобы он мог силой мысли управлять искусственной конечностью.

Новую методику, которая получила название «направленная реиннервация мускулов» удалось реализовать биоинженерам и медикам Чикагского института реабилитации. Для пациентов с фантомными болями был создан бионический протез руки, работа которого регулируется нервными волокнами руки.

Первая обладательница чудо-протеза Клаудия Митчел может с его помощью мыть посуду, резать хлеб и выполнять другие действия. Теперь учение из этого института надеются в ближайшем будущем создать искусственную ногу по похожей методике.

Команда доктора Вайса из Йенского университета сегодня работает над внедрением еще одной технологии, с помощью которой они планируют избавить пациентов от фантомных болей. Суть метода состоит в организации обратной связи между искусственной конечностью и мозгом, благодаря которой можно полностью ликвидировать болевые ощущения за счет реорганизации работы головного мозга. Надеюсь, им удастся решить не только проблему фантомных болей, но и чрезмерной стоимости подобных протезов.

Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 25834 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии