0 Рейтинг блога: 2257692 | Оцени блог: +1

Что делать, если срок беременности превысил ожидания?

Немного статистики и фактов

  • Примерная вероятность рождения двойни – 3 %
  • Вероятность рождения тройни – 1,3%
  • В 2007 году жительница Америки после естественного зачатия родила две тройни с перерывов в 4 года. Вероятность такого события – 1:64 млн
  • Средний вес новорожденного малыша – 4 кг
  • Самый тяжелый новорожденный с весом 10,2 кг родился в Италии в 1955 году
  • Малышка с рекордно малым весом в 218 г родилась в США в 1989 г.
  • Каждые три секунды на планете рождается малыш
  • За 2012 год в России родилось 1 896 263 детей.

Прошло 40 недель беременности, но роды еще не наступили? Томительные ожидания приносят будущим мамам сильное разочарование, им начинает казаться, что их беременность будет длиться бесконечно. Не паникуйте, ведь срок вынашивания плода для каждой женщины определяется индивидуально.

Рассчитываем срок беременности правильно

Многие женщины ошибочно рассчитывают срок своей беременности, и думают, что им уже пора рожать. Давайте разберемся, как правильно подсчитать срок вынашивания. Для этого вам необходимо помнить дату последней менструации. Формула проста: к первому дню последней менструации прибавляем 9 месяцев и 7 дней (40 недель) и получаем примерную дату родов. Однако отклонения не более чем на 2 недели до рассчитанного срока или после него находятся в пределах нормы.

Примерную дату родов можно определить и по шевелениям плода. Если это ваши первые роды, то прибавьте к дню первого шевеления малыша 20 недель, повторнородящие мамы прибавляют 22 недели. Естественно, стоит иметь в виду, что шевеления – чисто субъективный фактор, поэтому нельзя принимать подобный способ расчета срока беременности за основной.

Переношенная беременность или пролонгирование?

Даже если по вашим подсчетам срок беременности превышен, не спешите ставить себе диагноз «переношенная беременность». Обратитесь за консультацией к своему лечащему гинекологу, только он сможет отличить истинное перенашивание плода от ложного. Беременной женщине нужно пройти комплексное акушерское обследование, чтобы определить степень развития плода. 

Плод женщины с диагнозом истинная переношенная беременность развит больше, чем при нормальной беременности и при рождении имеет признаки перезрелости. К сожалению, подобные отклонения от нормы сопровождаются нарушениями в работе центрально-нервной системы. Истинное перенашивание плода провоцируется наследственностью и инфекционными заболеваниями будущих родителей. Последствия переношенной беременности могут быть незначительными и поправимыми, но могут быть и печальными. В результате перенашивания снижается объем околоплодных вод и происходит старение плаценты, что создает негативную среду для развития плода. Из-за недостатка кислорода переношенный малыш может сделать первый вдох еще в утробе и в его легкие попадут околоплодные воды. Поэтому роженицам со сроком более 42 недели следует находиться под постоянным контролем врачей.

Стрелка часов ожидания уже давно перевалила за 9 месяцев, а вы еще не в родовой палате? По статистике около 10% женщин сталкиваются с подобной проблемой
Стрелка часов ожидания уже давно перевалила за 9 месяцев, а вы еще не в родовой палате? По статистике около 10% женщин сталкиваются с подобной проблемой

Пролонгирование – удлинение желательного срока беременности не более чем на 10 дней. При ложной переношенности малыш рождается здоровым, без каких-либо признаков перезрелости. Младенец, рожденный немного позже положенного срока, может иметь более крупные размеры. Чаще всего беременность пролонгируется из-за невысоких темпов развития ребенка, что дает ему дополнительное время для созревания в утробе матери. Пролонгированную беременность также называют ложной или мнимой.

Что делать, если срок беременности сильно превышен?

Если срок вашей беременности более 41 недели, вас госпитализируют в родильный дом, где и установят причину превышения срока. После обследования врач определит дальнейшую тактику ведения беременности.

Переношенный малыш может родиться естественным путем. Но при негативном влиянии перенашивания на развитие ребенка гинекологу, скорее всего, придется принять решение о стимуляции родов. Если состояние малыша сильно ухудшается, в частности замедляется его сердцебиение или снижается общая активность, будущей маме назначают ряд препаратов, провоцирующих сократительную деятельность матки.

В процессе естественных родов может оказаться, что размер головки ребенка превышает размер таза матери, что очень часто происходит при переношенной беременности. В таком случае говорят о клинически узком тазе. Продолжение естественных родов будет невозможным, т.к. ребенок не сможет продвигаться по родовым путям. Для того чтобы избежать послеродовых травм малыша и мамы, роженице в экстренном порядке назначат кесарево сечение.

После родов переношенному малышу требуется более тщательное наблюдение, особенно в первые дни его жизни. Вероятность отклонений в развитии у таких детей выше на 30-40%, чем у детей, родившихся в срок. Однако не стоит сильно волноваться, т.к. большинство малышей, рожденных после 41 недели беременности, растут абсолютно здоровыми.

Читайте также инструкция к Дифлюкану, канефрон при беременности и диабетическая ретинопатия.

?>
Аделина Керн | Все блоги автора (11)

Рейтинг блога: 2257692 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии