0 Рейтинг блога: 3594 | Оцени блог: 0

Сухотка спинного мозга: страшный спутник сифилиса

Спинная сухотка или локомоторная атаксия – это заболевание нервной системы, которое характеризуется атрофией задних отделов спинного мозга, что приводит к нарушению координации движений и проблемам со зрением.

В настоящее время доказано, что спинная сухотка вызывается возбудителями сифилиса, спирохетами. Заболевание в очень редких случаях проявляется ранее чем через 5-10 лет после первичного инфицирования, а в связи с тем, что течение сифилиса до развития данной болезни является довольно легким, симптомы, свидетельствующие о наличии инфекции, нередко остаются незамеченными.

Сухотка спинного мозга может протекать в среднем 15-25 лет. При развитии заболевания в пожилом возрасте, в период резкого ослабления организма или истощения нервной системы сухотка проходит все три стадии за очень непродолжительный период времени: за 1-2 года больной достигает полной инвалидности.

Невралгическая стадия спинной сухотки

Одним из первых симптомов сухотки спинного мозга являются боль, вызванная поражением спинномозговых корешков. Эти боли носят острый, пронизывающий характер, при этом болевые приступы бывают непродолжительными, их длительность может составлять 1-2 секунды. Чаще всего боли локализуются в нижних конечностях и возникают в качестве реакции на внешние причины, такие как изменение погоды, переохлаждение.

Еще одним симптомом начальной стадии локомоторной атаксии является парестезия, то есть, нарушение чувствительности, характеризующееся чувством онемения, жжения, стягивания, которое может проявляться как в конечностях, так и в области тела. Характерным считается стягивание на уровне от сосков до поясницы, создающее ощущение корсета. Может возникать и гиперестезия, то есть, повышенная чувствительность.

Нередкими спутниками невралгической стадии являются табетические кризы – приступы сильной боли во внутренних органах, которые сопровождаются нарушением их функций. Типичными являются, например, желудочные кризы, при которых боль, усиливающаяся при малейшем движении, сопровождается многократной рвотой. Приступы боли повторяются многократно, иногда затягиваются на одну-две недели. В связи с чем довольно часто встречаются случаи ошибочной диагностики, когда кризы принимаются за симптомы язвенной болезни желудка и других заболеваний. Иногда это даже влечет за собой ненужные операции.

На паралитической стадии сухотки спинного мозга наблюдаются патологические изменения в суставах
На паралитической стадии сухотки спинного мозга наблюдаются патологические изменения в суставах

Кроме того, на ранней стадии сухотки спинного мозга специалист может определить снижение глубоких рефлексов, сначала утрачиваются коленные и ахилловы рефлексы, позднее – рефлексы на верхних конечностях, в связи с чем снижается мышечный тонус, начинаются нарушения суставов.

При определении сифилитической природы заболевания важным признаком считается вялость и отсутствие реакции зрачков на свет, наряду с чем может наблюдаться их сужение, неравномерность, изменение формы. Примерно в 15 % случаев в процесс вовлекаются зрительные нервы.

В конце невралгической стадии очень часто наблюдаются нарушения функций тазовых органов. Вначале характерно чрезмерное половое возбуждение, у мужчин наблюдается стойкая патологическая эрекция или приапизм, но по мере дегенерации спинальных центров отмечается снижение возбудимости, которое может привести к полной импотенции.

Одновременно с этим начинаются нарушения мочеиспускания, похожие на симптомы аденомы предстательной железы: больному приходится сильно тужиться для того, чтобы помочиться, при этом может произойти острая задержка мочи, при которой необходима установка катетера. По прошествии времени задержка сменяется круглосуточным недержанием, при этом больной не ощущает ее прохождения через мочеиспускательный канал из-за парестезии.

Атаксическая стадия

О том, что заболевание перешло во вторую стадию, свидетельствует наличие прогрессирующего расстройства координации движений – спинальной атаксии. Поначалу больной утрачивает способность ходить в темноте, что проявляется неуверенностью, необходимостью держаться за стену, а при закрытии глаз отмечается невозможность сохранять равновесие в положении стоя. Вскоре становится трудно ходить и при свете, часто больные вынуждены пользоваться палкой.

На этой стадии наблюдаются серьезные нарушения мышечно-суставного чувства сначала в ногах, а потом в руках, что приводит к утрате способности узнавать положение конечностей и направление пассивных движений даже в крупных суставах. Вполне вероятно развитие астереогноза – невозможности узнавать предметы на ощупь.

Наряду с перечисленными расстройствами увеличивается выраженность симптомов, возникших на невралгической стадии.

Паралитическая стадия

На этой стадии атаксия и снижение мышечного тонуса усугубляются, вследствие чего больные часто полностью утрачивают не только возможность самостоятельно передвигаться, но и элементарные трудовые навыки, то есть, перестают себя обслуживать.

Одновременно с этим возникают различные трофические расстройства, наиболее частым из которых является развитие атрофии костной ткани. В результате возрастает риск частых патологических переломов, которые могут возникать даже вследствие таких действий, как снятие сапога с ноги. При этом они не вызывают боли.

Сухотка спинного мозга развивается у 1-2 % сифилитических больных
Сухотка спинного мозга развивается у 1-2 % сифилитических больных

Сильно выражены на этой стадии и суставные изменения, которые чаще всего затрагивают коленные суставы. Движения суставов не вызывают сильной боли, но при этом может наблюдаться их отек, деформация и разрастание, в суставах появляются многочисленные костные отломки.

В поздних стадиях заболевания наблюдается атрофия кожи, мышц и истончение подкожной жировой клетчатки, в результате чего состояние больного очень похоже на раковую кахексию.

Возможно также развитие прогрессивного паралича, при котором возникают психические нарушения, такие как ухудшение памяти, бессонница, нарастающее слабоумие.

Диагностика и лечение сухотки спинного мозга

Диагностика данного заболевания заключается в исследовании спинномозговой жидкости и крови на реакции Вассермана.

В нашей стране сухотка спинного мозга, как и другие фирмы сифилиса, встречаются довольно редко за счет рационально организованного лечения венерических заболеваний. Лечение спинной сухотки заключается в проведении нескольких курсов специфической терапии. В периоды кризов и при обострении других симптомов используются спазмолитические и седативные препараты, антиневралгическиек средства, ганглиоблокаторы, а для укрепления организма могут быть назначены препараты на основе железа, стрихнина, мышьяка. В некоторых случаях целесообразным является проведение терапии при помощи высоких доз пенициллина.

Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .

?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 3594 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии