1 Рейтинг блога: 3680 | Оцени блог: 0

Распространенные мифы о герпесе

Высыпания на губах – это не один из симптомов ОРВИ, а сигнал о наличии герпеса, который активизируется в периоды снижения иммунитета
Высыпания на губах – это не один из симптомов ОРВИ, а сигнал о наличии герпеса, который активизируется в периоды снижения иммунитета

В прохладную погоду или в периоды, когда бушуют вирусы гриппа, очень часто можно встретить людей с воспаленной сыпью на губах. «Простуда», как часто называют эту сыпь, на самом деле – не что иное, как проявление вируса герпеса, инфекции, которой подвержено около 90 % населения планеты.

Герпес, который активизируется при понижении иммунитета, на самом деле опаснее, чем кажется на первый взгляд, поскольку болезненные высыпания – это не единственное проявление данной болезни.

Современная медицина различает 8 типов герпеса, вызывающих заболевания человека, наиболее распространенными из которых являются первые три:

  • герпес I типа вызывает появление язвочек на губах;
  • герпес II типа или генитальный герпес поражает половые органы;
  • герпес III типа в детском возрасте вызывает ветряную оспу, в пожилом – становится причиной опоясывающего лишая.

Свойства вирусов герпеса таковы, что они способны поражать практически все органы человека, встраиваясь в генный аппарат клеток. Герпес может поражать глаза, ЛОР-органы, половые органы, кожу, желудочно-кишечный тракт и даже центральную нервную систему. Коварство герпеса заключается в том, что очень часто он протекает практически бессимптомно и человек даже не подозревает о том, что является источником заражения для окружающих. Кроме того, большое разнообразие симптомов и типов вируса затрудняет диагностику заболевания.

В связи с распространенностью герпеса и сложностью его лечения заболевание обросло множеством мифов. В данной статье мы коснемся наиболее распространенных мифов о герпесе.

Миф 1. Герпес – это простуда

Обострения герпеса действительно не редко происходят на фоне простудных заболеваний. Это связано с тем, что вирус активизируется при снижении иммунитета, вызванном переохлаждением, переутомлением, обострением хронических заболеваний, стрессами и другими факторами.

Также распространенным заблуждением является тот факт, что если на губах появились высыпания, это означает, что простуда проходит. На самом же деле это означает, что респираторная инфекция ослабила иммунитет, за счет чего вирус герпеса активизировался.

Заражение герпесом возможно даже при защищенном половом акте
Заражение герпесом возможно даже при защищенном половом акте

Миф 2. Заразиться герпесом можно при посещении общественного туалета или бассейна

Медицинских подтверждений данного факта не существует. Есть очень малая вероятность заражения герпесом через использование посуды больного в острой стадии заболевания, но она практически не рассматривается специалистами в качестве причины болезни ввиду того, что таких случаев – единицы.

Основной причиной заражения герпесом являются половые контакты с носителем вируса. Здесь важно понимать, что передача вируса возможна даже при защищенном половом акте, поскольку заразиться им можно, в том числе, через поцелуи.

Также герпес может проникнуть в организм ребенка во время беременности и родов, если мать является носителем. В редких случаях передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Другие способы передачи вируса исключаются.

Миф 3. Заразиться герпесом можно только при наличии сыпи

В острой фазе заболевания, характеризующейся высыпаниями, вероятность заражения действительно возрастает в разы, но возможность заражения при контакте с носителем вируса присутствует всегда, независимо от наличия или отсутствия явных симптомов болезни.

В лечении герпеса с хорошей стороны зарекомендовал себя препарат «Виру-Мерц Серол». Он не только устраняет видимые симптомы заболевания, но и препятствует дальнейшему распространению инфекции в организме.

Миф 4. Герпес не является опасным заболеванием, так как поражает только кожу и слизистые оболочки

При серьезном ослаблении иммунной системы организма герпес может иметь крайне негативные последствия, такие как герпетические стоматиты, конъюнктивиты, кожные заболевания.

Наличие генитального герпеса, которым, кстати, болеет около 30 % взрослого населения нашей страны, вызывает такие осложнения, как воспалительные заболевания половых органов, бесплодие, рождение детей с врожденными патологиями. Для новорожденных вирус герпеса представляет смертельную опасность, поэтому в ряде случаев специалисты настаивают на прерывании беременности, наступившей в период обострения болезни.

Доказано, что герпес является стимулирующим фактором в развитии болезни Альцгеймера, рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин, а также некоторых других заболеваний.

Более редкие формы вируса герпеса, такие как генерализованная герпетическая инфекция, менингиты и энцефалиты во многих случаях приводят к летальному исходу.

Миф 5. Если сыпь прошла – герпес вылечен

К большому сожалению, это не так. Герпес на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Все существующие методы лечения направлены на устранение симптомов болезни и снижение частоты возникновения рецидивов.

Врезка:

Лечение герпеса осуществляется, в первую очередь, при помощи противовирусных препаратов и иммуностимулирующей терапии. Комплекс препаратов должен назначать специалист исходя из общего состояния больного и проявляющихся симптомов заболевания.

Миф 6. Передать лабиальный герпес через оральный секс невозможно

Лабиальный герпес, то есть, герпес, который проявляется в виде воспаленной сыпи на губах, вызывается первым типом вируса простого герпеса. Считающийся более опасным для здоровья человека генитальный – вторым. При этом оба типа вируса могут привести к появлению сыпи как на губах, так и на половых органах. Поэтому утверждение о том, что при оральном сексе заражения герпесом не происходит – еще один миф.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов.
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 3680 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Вот уж чего не ожидала, что герпес передается воздушно капельным путем (((.То есть чихнул больной человек, и держите подарочек (((((В случае обострения у меня герпеса я инфагель покупаю, и мажу им пораженные места, два раза в день достаточно. За три дня ничего не напоминает мне об этой гадости.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория