0 Рейтинг блога: 8780 | Оцени блог: +1

Проблемы ранней беременности у подростков

Беременность может наступить даже после одного незащищенного полового акта
Беременность может наступить даже после одного незащищенного полового акта

Ранняя беременность, согласно определению, наступает у девушки, не достигшей 18 лет, и поэтому ее часто называют подростковой. Но проблема ранней беременности в данном случае не социальная, ее суть не в том, что девушка не достигла совершеннолетия на момент зачатия ребенка, а в том, что ранняя беременность очень опасна как для неокрепшего организма девушки, так и для будущего ребенка.

Нельзя точно определить возрастные рамки, когда ранняя беременность не является опасной, ведь организм молодых людей развивается с разной скоростью. Наибольшее количество случаев ранней беременности у подростков приходится на возраст 15-17 лет.

Какие опасности таит в себе ранняя беременность?

Сразу успокою всех будущих молодых мам и бабушек: очень часто подростковая беременность заканчивается счастливо и для матери, и для малыша, и большую роль в этом играет наличие положительных эмоций в жизни беременной девушки. В моей практике был случай, когда 13-летняя школьница забеременела от 18-летнего парня. Роды прошли успешно, правда молодая семья скоро распалась, не выдержав проблем совместного быта, и такие случаи не редки. Вместе с тем медицинская статистика демонстрирует неутешительные данные о рисках для здоровья, связанных с ранней беременностью у подростков.

Подростковая беременность, если девушка еще физиологически не готова к материнству, может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и рождения ребенка, При ранней беременности у подростков наблюдается высокий уровень смертности новорожденных во всем мире, высока вероятность смерти во время родов и для молодой мамы.

Каждая девочка должна четко знать, что после появления у нее первой менструации она может забеременеть, причем беременность может наступить даже после однократного полового контакта.

Чем моложе девушка, особенно если она младше 15 лет, тем выше риск для ее здоровья. В юном возрасте случаи неспособности женщины выносить ребенка фиксируются в 2,5 раза чаще, чем у взрослых женщин. Если девушке еще не исполнилось 14 лет, если риск, что ребенок родится слабым настолько, что погибнет в течение первых нескольких месяцев жизни. Часто у беременных девочек-подростков наблюдается сильный токсикоз, анемия, плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности.

При подростковой беременности и мама, и малыш недополучают многие витамины и микроэлементы, которые необходимы для роста и развития организма. Как следствие, диагностируется нарушение строения костной ткани из-за недостатка кальция и железа для обоих растущих организмов. Причиной неврозов и частых обмороков является неустойчивость сердечно-сосудистой системы подростка, которая не справляется в нагрузкой.

У слишком юных мам на 11% выше риск рождения ребенка с врожденными аномалиями физического и психического развития, к примеру, дети с диагнозом «олигофрения» у мам-подростков рождаются в пять раз чаще, чем у женщин старше 40 лет.

При беременности у подростков часто случаются самопроизвольные выкидыши. Более того, чтобы скрыть свою беременность от знакомых и родителей, девочки порой прерывают беременность искусственно, с огромным риском для здоровья и жизни.

Если девушка, сама или под давлением родителей, обстоятельств, решается сделать аборт, то в будущем она может так и не узнать, что такое счастье материнства. Принимая решения о сохранении или прерывании беременности у юной дочери, родители должны понимать, что раннее материнство гораздо лучше для их дочери, чем сожаления о бесплодии в будущем.

Аборт ― сильная травма для молодых людей. После перенесенного аборта особенно страдает психическое состояние девушек, они подвержены депрессиям, приступам беспокойства, тревоге, чувству вины. Ранний аборт приводит к гормональным и физиологическим нарушениям организма, заболеваниям ВСД и раку молочных желез. Беременные женщины-подростки в семь раз чаще серьезно задумываются о самоубийстве, чем другие подростки. Так что тут есть о чем задуматься родителям и обществу в целом.

Психологическая проблема ранней беременности

Если девушка младше 15 лет, риск для ее здоровья при вынашивании ребенка высок
Если девушка младше 15 лет, риск для ее здоровья при вынашивании ребенка высок

Не менее важным аспектом нормального протекания ранней беременности являются решения психологических проблем у подростков. Узнав о беременности, молодые девушки пребывают в панике, испытывают шок. Обычной реакцией становится гнев, чувство вины, нежелание признать случившееся.

Исследования ученых показали, что для хорошего протекания беременности важны три фактора:

  • хорошие отношения между родственниками, особенно у девочки с матерью;
  • отсутствие пессимизма, который плохо влияет даже на иммунитет девушки;
  • на будущую мать и ребенка отрицательно влияют повышенная тревожность, пассивный темперамент, отсутствие интеллектуальных усилий.

Чтобы снизить страхи девушки, нейтрализовать их негативные последствия для развития плода и течения беременности, родителям следует уверить девушку, что она не останется одна, что рядом есть любящие люди. Молодые отцы, как правило, сразу перестают быть «крутыми» и предпочитают уйти в сторону.

Профилактика ранней беременности

Возможно, вы будете удивлены, но многие современные подростки до сих пор имеют очень слабые представления о средствах контрацепции, и именно этот факт влечет за собой незапланированные беременности в раннем возрасте. Проблему лучше постараться предотвратить, чем бороться с ее последствиями, поэтому сегодня в школах и медицинских учреждениях ведется активная пропаганда методов предотвращения незапланированной подростковой беременности.

Для профилактики ранней беременности родителям в первую очередь необходимо иметь доверительные отношения со своими детьми, находить время, чтобы чаще разговаривать с ребенком, общаться с ним на «запретные» темы. Это следует понимать не только родителям девочек. Мальчики не меньше девочек нуждаются в таком общении, и особенно важная роль здесь отводится отцу. Если вы чувствуете, что не готовы к разговорам на интимные темы, можете дать почитать ребенку хорошую литературу. Используя полученные в семье знания о половом воспитании, после знакомства с методами контрацепции, девочки-подростки с большей вероятностью смогут защитить себя от нежелательной ранней беременности. К сожалению, никто не застрахован от криминальных случаев, таких как изнасилование, но дети должны быть проинформированы и об этой опасности тоже.

Огромное значение имеет половое воспитание молодежи в школе, при этом важно не свести воспитание к чтению нудных, назидательных моралей. Подростки должны осознавать, что во взрослой жизни им придется научиться принимать решения, отвечать за последствия своих поступков.

Девочка, начавшая половую жизнь, должна понимать, что в результате даже одного незащищенного полового акта возможно наступление беременности. Готова ли она к этому? Захочет ли она родить ребенка? Все эти вопросы девушка должна решить для себя еще до наступления близости. Очень важным моментом также является посещение врача, нужно с детства прививать ребенку бережное отношение к здоровью.

Читайте также инструкция к Дифлюкану, канефрон при беременности и диабетическая ретинопатия.

?>
Владимир Воронин | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 8780 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии