0 Рейтинг блога: 11299 | Оцени блог: 0

Пять мифов об аденоме простаты

Трансуретральная резекция аденомы производится с минимальными рисками осложнений для пациента
Трансуретральная резекция аденомы производится с минимальными рисками осложнений для пациента

Тема мужских урологических заболеваний, в особенности, простатита и аденомы предстательной железы, беспокоит многих представителей сильного пола. А, как известно, большинство распространенных болезней обрастают мифами, делающими их еще ужаснее, и аденома простаты – не исключение.

На самом деле, любой специалист вам скажет, что в представлениях обывателей об одной из самых известных мужских болезнях «ужасов» обычно бывает гораздо больше, чем правды. Давайте разберемся, так ли страшна аденома предстательной железы, как рисуют ее в воображении мужчины.

Миф №1. Аденомой предстательной железы болен каждый второй мужчина в возрасте от 50 лет

Если вы со страхом ожидаете «роковой» даты 50 лет – успокойтесь. Несмотря на очень распространенную на просторах глобальной сети статистику, официальные данные выглядят несколько иначе.

Аденома предстательной железы действительно является одним из самых часто встречающихся заболеваний у мужчин, однако после 50 лет это заболевание наблюдается примерно у 20 % представителей сильного пола. Не станем скрывать, что с годами этот процент увеличивается: к 70 годам цифра вырастает до тех самых 50 %. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку в современных условиях редко кто из мужчин ведет максимально здоровый образ жизни и к старости в организме накапливается целая цепочка заболеваний и гормональных изменений. В результате всех этих нарушений и происходит увеличение предстательной железы.

Важно понимать еще один момент: разрастание предстательной железы – естественный процесс, который становится патологией только тогда, когда железа начинает нарушать процессы мочеиспускания. Причем, в зависимости от локализации опухоли, она может себя никак не проявлять на протяжении довольно длительного времени.

Миф №2. Аденома ведет к раку простаты

Аденома является доброкачественной гиперплазией предстательной железы, следовательно, не имеет ничего общего с раком, кроме схожих симптомов. Одним из основных, кстати, является нарушение мочеиспускания, которое, прежде всего, проявляется учащением ночных позывов.

Легкомысленное отношение к аденоме недопустимо: если не лечить данное заболевание, мочевой пузырь практически полностью перекрывается опухолью и перестает опорожняться, вследствие чего возникает острая задержка мочеиспускания. В данном случае лечение невозможно без хирургического вмешательства и установки на несколько недель и даже месяцев специальной цистостомической дренажной трубки для того, чтобы разгрузить почки и мочевой пузырь. Осложнениями запущенной аденомы нередко бывают циститы, пиелонефриты, почечная недостаточность, образование камней.

Если вы чувствуете первые симптомы нарушения мочеиспускания, такие как частые позывы в ночное время, слабый напор струи, мочеиспускание с перерывами в несколько минут или затрудненное начало мочеиспускания – обратитесь к врачу как можно скорее.

При этом рак и аденома могут развиваться параллельно, независимо друг от друга, поэтому крайне важна своевременная диагностика обоих заболеваний.

Аденома выявляется при помощи ультразвуковой диагностики и пальцевого исследования. Для того чтобы исключить рак предстательной железы, необходимо дополнительно сдать анализ на уровень ПСА в крови – маркера, который сигнализирует о наличии заболевания.

Миф №3. Лечение аденомы производится только хирургическим путем

Это еще один миф об аденоме простаты, но частично он основывается на правдивых фактах. К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного препарата, который позволил бы полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Но есть препараты, которые существенно уменьшают отек, в результате чего исчезает большинство неприятных симптомов заболевания. Есть также методы лечения, позволяющие обойтись без хирургического вмешательства. Но все это актуально только на начальной стадии аденомы, своевременно выявить которую можно только в том случае, если не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у специалиста, их необходимо проходить не реже раза в год.

При ярко выраженной степени заболевания без операции уже не обойтись. При очень запущенных формах заболевания (к счастью, немногие из пациентов запускают болезнь до такой стадии), производится аденомэктомия – открытая операция, которая осуществляется через мочевой пузырь. Для этой операции характерны длительная реабилитация и высокий риск осложнений, однако если ее не проводить, качество жизнь пациента будет на порядок хуже.

На менее запущенных стадиях проводится трансуретральная резекция предстательной железы – эндоскопическая операция, во время которой опухоль удаляется при помощи специального инструмента через мочеиспускательный канал. После такой операции пациент выписывается домой уже на третьи-четвертые сутки, реабилитационный период длится в течение месяца. Во многих клиниках сегодня также предлагают удаление еще более щадящим методом – с помощью лазерной хирургии.

Каждому мужчине в возрасте после 40 лет, независимо от наличия симптомов заболеваний предстательной железы, необходимо:

  1. Как минимум раз в год посещать уролога
  2. Делать УЗИ органов мочеполовой системы и проходить пальцевой ректальное исследование предстательной железы
  3. Сдавать анализ на уровень ПСА в крови для своевременного обнаружения рака

Миф №4. После удаления аденомы мужчина не сможет жить нормальной половой жизнью

Это совершенно не так. Как показывает практика, после операции, независимо от того, открытая она была или эндоскопическая, половые функции восстанавливаются полностью у 90 % пациентов. Более того, при аденоме половые возможности мужчины снижаются, а после операции – увеличиваются. Однако следует учитывать, что восстановление сексуальной функции происходит не сразу, а постепенно, поэтому ждать чудес уже через месяц после операции не следует.

Нельзя не упомянуть тот факт, что примерно у 30% мужчин после операции по удалению аденомы возникают проблемы с зачатием из-за такого явления, как ретроградное семяизвержение. Дело в том, что во время нормального полового акта сперма из яичек поступает в уретру, расположенную рядом с более широким отверстием мочевого пузыря. Попадание спермы в мочевой пузырь исключается за счет работы специальной мышцы, но в ходе операции по удалению аденомы эту мышцу в некоторых случаях приходится удалить. Соответственно, сперма попадает в мочевой пузырь. Никаких негативных последствий для здоровья при этом не происходит – сперма безопасно удаляется вместе с мочой, однако возможность зачатия естественным способом при этом полностью исключается.

Миф №5. После удаления аденомы можно не посещать уролога до конца жизни

Большинство информации об аденоме простаты, представленной в сети, – распространенные мифы
Большинство информации об аденоме простаты, представленной в сети, – распространенные мифы

Как бы ни хотели уважаемые мужчины избежать ежегодных визитов к урологу, операция на предстательной железе не дает им такой возможности. Повторное заболевание аденомой после операции происходит редко, но такая возможность не исключается. Кроме того, возникает риск других заболеваний предстательной железы. Поэтому тщательнейшее соблюдение всех рекомендаций врача, регулярный контроль и консультации уролога 1-2 раза в год должны стать привычкой каждого мужчины, который перенес операцию по удалению аденомы.

Профилактика аденомы предстательной железы

На работу предстательной железы хорошо влияют:

  • активный образ жизни;
  • регулярная половая жизнь;
  • полноценное и разнообразное питание, включающее достаточное количество полезных жиров, белков и витаминов.

Для предстательной железы вредно:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • гиподинамия.

Надеемся, что наша статья развеяла основные мифы об аденоме простаты. Будьте здоровы!

Читайте также отрыжка, противозачаточные таблетки и ДНК тест.

?>
Гюзель Калимулина | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 11299 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии