0 Рейтинг блога: 8319 | Оцени блог: 0

Пучеглазие

Экзофтальм
Экзофтальм

Столь неблагозвучное название болезни ― пучеглазие ― соответствует и ее неприглядному проявлению: глазные яблоки, выступающие вперед (эффект выпученных глаз). Многие ошибочно считают, что лечить эту болезнь нужно у окулиста. На самом деле это не совсем так. В большом количестве случаев лечением пучеглазия будут заниматься эндокринолог, невропатолог, отоларинголог, травматолог или онколог. Выбор методов лечения объясняется причинами появления пучеглазия у человека.

Пучеглазие ― болезнь или симптом?

Пучеглазие ― это смещение глазного яблока, в результате чего глаза приобретают вид выпученных вперед или смещенных в сторону. Это явление наряду с разговорным имеет и другое, научное, название: экзофтальм.

При пучеглазии виден белый просвет между верхним веком и радужной оболочкой, особенно при взгляде, направленном вниз. Изменяется и цвет кожи века: она несколько темнеет.

Для многих пациентов неожиданностью становится то обстоятельство, что пучеглазие ― это не болезнь. Это симптом. Причем, симптом многих заболеваний. Люди, страдающие пучеглазием, переживают еще одну неожиданность: окулист ― далеко не тот специалист, который сможет избавить пациента от этого недуга.

Симптом пучеглазия может проявляться по-разному. Исходя из этого врачи выделяют три его вида:

  • двусторонний экзофтальм, когда из орбиты выступают оба глаза;
  • односторонний экзофтальм, когда один глаз выступает из орбиты;
  • ложное пучеглазие, когда степень выступания глазного яблока является физиологической и не превышает нормы в 2 мм (такие пациенты попадают, тем не менее, в группу риска и наблюдаются у врача).

Физиологической нормой считается выступание глаз из орбит на расстояние 15-18 мм. Если эти показатели превышены на 2-8 мм, то тогда и начинают говорить о пучеглазии как тревожном симптоме какого-либо заболевания.

Пучеглазие: симптомы и последствия

Нельзя говорить, что лечение пучеглазия ― это только лишь устранение нарушений в каких-либо зонах организма. Борясь с проявлениями других заболеваний, пациент одновременно спасает и глаза. Ведь сам по себе экзофтальм ― это не только эстетический негатив. Это существенное отрицательное влияние на всю систему глаз, нарушение которой грозит потерей зрения и слепотой.

Пучеглазие ― один из редких случаев, когда симптом сам имеет ряд симптомов проявления. Для людей с подозрением на экзофтальм свойственно не только внешнее проявление нарушений.

Со стороны глаз наблюдается нарушение их подвижности, косоглазие, раздвоение в глазах видимых предметов, светобоязнь, слезотечение, ощущение давления в глазах. Из-за отсутствия плотного контакта между веком и глазным яблоком роговица не увлажняется в полной мере, что влечет за собой дистрофию роговицы с возможным разрушением или ее воспалением. Случаются отеки конъюнктивы, век, сетчатки, дисков зрительных нервов.

Полная слепота может наступить, если по причине повышенного давления в глазничной полости будет сдавлен зрительный нерв. В таком случае он может просто погибнуть.

Причины пучеглазия

При пучеглазии рекомендуются носить очки с затемненными линзами – для защиты глаз от ветра и солнца
При пучеглазии рекомендуются носить очки с затемненными линзами – для защиты глаз от ветра и солнца

Причинами пучеглазия являются уже имеющиеся в организме болезненные процессы. Поэтому при обнаружении экзофтальма необходимо полное обследование человека для обнаружения точного диагноза. Ведь лечение именно этой болезни станет и избавлением от ее проявления ― пучеглазия.

Все болезни, вызывающие экзофтальм, можно разделить на три группы.

  • Эндокринные заболевания

    Базедова болезнь (или зоб) ― самая распространенная причина пучеглазия. Излишнее производство щитовидной железой гормона заставляет иммунную систему усиленно образовывать клетки. Они-то и нагружают мышцы и ткани глаза, вызывая отек, утолщение глазодвигательных мышц.

  • Заболевания разных систем организма

    Это могут быть опухоли мозга или придаточных пазух носа, воспаления носовых пазух, заболевания крови, переломы костей орбиты с кровоизлиянием, тромбозы и аневризмы сосудов головного мозга, трихинеллез.

  • Глазные заболевания

    Вызвать пучеглазие могут тромбоз орбитальной вены, глаукома, сильная близорукость, доброкачественные и злокачественные опухоли орбиты.

В зависимости от основного заболевания и ведется устранение проявления экзофтальма с помощью врача узкой специализации.

Как отличить пучеглазие от варианта физиологической нормы?

Правильная и своевременная диагностика экзофтальма может значительно ускорить начало борьбы с основной болезнью. Пучеглазие может быть и ложным. Но в любом случае при первом же подозрении на подобное отклонение необходимо обращаться к врачу: терапевту или окулисту. Врач на основе опроса даст направление к нужному специалисту.

Современные методы диагностики помогают точно определить наличие или отсутствие пучеглазия. В арсенале медиков следующие методы диагностики:

  • офтальмологический осмотр;
  • экзофтальмометрии с помощью экзофтальмометра;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • лабораторные исследования.

Принцип действия экзофтальмометра прост: в двух установленных под углами зеркальцах отражаются в профиль роговицы глаз. С помощью специальных выемок прибор нужным образом прикладывается к краям орбиты. На основе его показаний происходит сравнение точек выступания обеих роговиц.

Есть ли универсальный способ лечения пучеглазия?

Нет. И его не может быть, ведь все зависит от методов терапии основной болезни и степени проявления экзофтальма.

Коррекция работы щитовидной железы необходима при пучеглазии, вызванном базедовой болезнью. В этом помогают курсы глюкокортикостероидных средств.

Антибактериальная терапия или хирургическое вмешательство лежат в основе лечения воспалительных заболеваний.

Не исключена операция и постановке онкологического диагноза. Проводятся также обычные для раковых болезней процедуры: химиотерапия и облучение, ― часто в комплексе.

Сдавление зрительного нерва устраняется операцией, в ходе которой удаляется часть жировой ткани. Частичное или полное сшивание век производится, если повреждена роговица.

Для облегчения симптомов протекания самого пучеглазия специалисты советуют знать и выполнять 5 основных правил:

  1. Поддерживать влажность глазных яблок

    Для этого в продаже есть специальные офтальмологические мази, наносимые на ночь.

  2. Носить темные очки

    Качественные очки с затемненными стеклянными линзами способны защитить глаза от влияния ветра, солнечного света и замаскировать выпуклые глаза.

  3. Отказаться от соли

    Значительное уменьшение потребление соли сократит образование жидкости в организме, а значит, и давление жидкости в области глаза.

  4. Сделать положение головы во время сна выше на 15 см

    Это поможет избежать отека век, увеличивающего проявление пучеглазия.

  5. При использовании противовоспалительных капель для глаз знать меру

    Помнить, что борьба с краснотой глаз закапыванием капель успешна только в течение 3 суток. Злоупотребление этой процедурой вызовет еще большее расширение кровеносных сосудов.

Лечение пучеглазия длительное ― иногда для этого требуется от одного года до двух лет. Прогноз обычно благоприятный, но для его достижения пациент должен вовремя обратиться к врачу и скрупулезно следовать всем его рекомендациям.

Читайте также на нашем сайте про инфаркт, кровь человека, варикозное расширение вен на ногах.

?>
Нарек Абдуллаев | Все блоги автора (2)

Рейтинг блога: 8319 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии